Последствия дисплазии тазобедренных суставов у детей: болезнь и осложнения

Многие папы и матери младенцев первого года жизни слышат от врачей диагноз «дисплазия тазобедренного сустава» или «врожденный вывих бедра», которые, по сути, являются единым диагнозом. Состояние является врожденным, что означает, что у новорожденных тазобедренный сустав недоформирован или деформирован. Если вовремя не заметить или не лечить болезнь, печальные последствия дисплазии будут напоминать о себе на всю жизнь.

Причины болезни

Причины заболевания разнообразны, но когда вопрос о том, откуда взялась дисплазия у детей, врачи не приходят к единому мнению. Возможные причины возникновения болезни:

  • крупный плод (у ребенка мало места для полноценного движения, снижается объем двигательной активности в тазобедренном суставе, что препятствует полноценному развитию);
  • гинекологические заболевания матери, миома матки или спайки, которые способствуют затрудненному движению ребенка в матке;
  • наследование (передается по женской линии);
  • неправильное кормление матери при вынашивании малыша;
  • тазовое предлежание плода (малыш рождается не из головы, а наоборот);
  • плохая экология.
  • гормональный дисбаланс у беременных;
  • недостаток воды;

По статистике дисплазия тазобедренного сустава у новорожденных девочек встречается до 7 раз чаще, чем у мальчиков. К сожалению, заболевание наблюдается у большого количества детей – от 5 до 20%.

Последствия дисплазии в детстве

Отсутствие адекватного подхода к лечению детей провоцирует образование осложнений.

Дети с дисплазией тазобедренного сустава начинают самостоятельно двигаться намного позже сверстников, их походка нестабильна, что становится заметным в полуторалетнем возрасте. У детей с дисплазией бывает:

  1. Конская стопа.
  2. Плоскостопие.
  3. Хромота. В этом случае ребенок хромает на ногу с больной стороны, тело наклонено в сторону, в результате развивается сколиоз – искривление позвоночника.
  4. Перекатывание с одной ноги на другую (при двусторонней дисплазии).

Ухудшается осанка, появляется поясничный лордоз (позвоночник выгибается вперед) или грудной кифоз (позвоночник выгибается назад). Возможно развитие остеохондроза (поражение тканей позвоночника, межпозвонковых дисков, сопутствующего аппарата позвоночника), как отягчающее заболевание. Известны случаи, когда дисплазия тазобедренного сустава от односторонней до двусторонней. С детства можно заработать инвалидность.

Ребенок растет, стареет, появляются патологии, которые своевременно не устраняются – организм не выдерживает длительных повышенных нагрузок. Известны медицинские случаи, когда дисплазия тазобедренного сустава, леченная в детстве, в подростковом возрасте сказывается на осложнениях с суставом. Наблюдается в 2-3% случаев, к сожалению, медицина пока не может повлиять на этот факт.

Соответствующее вмешательство сэкономит дорогостоящие и опасные для здоровья методы лечения в будущем. Пытаться вылечить дисплазию бедра народными методами просто бесполезно!

Устранив в детстве дисплазию, ребенок здоров, но врачи не рекомендуют заниматься профессиональным спортом. Исключение составляют горные лыжи и водные виды спорта, при которых нагрузка на нижние конечности распределяется по-разному, во время тренировки мышцы укрепляются и стабилизируются. Крайне важно следить за своим весом, чтобы поддерживать его в норме, лишний вес плохо сказывается на суставах.

Чем опасна невылеченная дисплазия в детстве

Запустив или не лечив болезнь в детстве, родители обрекают ребенка на проблемы со здоровьем в зрелом возрасте.

Часто уже взрослые люди с дисплазией необычайно пластичны и гибки (становятся эластичными, суставные – подвижными). Взрослый человек может не знать о диагнозе, поставленном случайно во время УЗИ. В результате заболевания у человека:

  • походка нарушена;

  • высока вероятность защемления нервных окончаний, как следствие: онемение и покалывание в ноге, онемение в стопе, голени и бедре;
  • развивается плохая осанка;
  • развиваются нарушения в поясничном отделе позвоночника;
  • появляется скованность движений, скрип в суставе при движении;
  • в молодом возрасте появляется артроз – заболевание, обычно характерное для пожилого возраста.

При дисплазии ноги не готовы к длительным нагрузкам. Развивается общая «рыхлость» опорно-двигательного аппарата. Если у детей врожденный вывих вовремя не исправить, сустав постепенно адаптируется к нарушенной двигательной функции, приобретет другую форму и не станет полноценным. Он не приспособится для поддержки конечностей и адекватного отведения. Заболевание ухудшает качество жизни человека, скрывает потенциальную опасность: вероятны проблемы с нервным и сосудистым снабжением ноги.

Ортопедические приспособления взрослому человеку уже не помогут, тренировка тела давно завершена. Лекарство устранит дисплазию тазобедренного сустава даже у пожилого человека исключительно хирургическим путем или с помощью протезов.

Отягчающие болезни

Неоартроз считается отягощающим заболеванием: в костной ткани таза образуется новый сустав. Организм адаптируется, если вывих бедра не исправить. Кости таза и бедра в процессе роста изменятся: вертлужная впадина постепенно разрастается, образуется новая полость. Такая адаптация тела приводит к укорочению бедра и затруднениям с функциями расположенных рядом мышц. Неоартроз – не альтернатива полноценному суставу, но он способен десятилетиями выполнять функции здоровой составляющей организма.

Тяжелым последствием дисплазии врачи считают коксартроз тазобедренного сустава – заболевание, которое постепенно разрушает тазобедренный сустав. По статистике, более 86% случаев этого заболевания являются результатом дисплазии. Коксартроз обычно появляется в возрасте 25-35 лет на фоне пониженных физических нагрузок или беременности.

Начало болезни острое, болезнь быстро прогрессирует. Больного беспокоят стойкие сильные боли, развивается остеохондроз позвоночника, снижается двигательная активность, изменяется походка, которая перерастает в анкилоз – патологию при сгибании сустава. Диспластический коксартроз вызывает инвалидность, невозможность передвигаться без трости. Бывают случаи, когда укорачивают больную ногу, возможна операция по замене сустава, иначе человек теряет трудоспособность.

Как распознать дисплазию

Родители новорожденных должны немедленно показать своего малыша хирургу-ортопеду, если:

  • есть лишняя складка на бедре;
  • колени малыша не касаются поверхности стола при снятии ножек, их невозможно снять полностью;
  • у ребенка ножки разной длины;
  • ноги втянуты асимметрично;
  • асимметричные складки на ягодицах;
  • тазобедренный сустав ребенка ходит легко, с характерным щелчком (слышно, как головка бедра выпрыгивает из вертлужной впадины).

Когда малыш уже начал самостоятельно ходить или ему больше года, следует предупредить родителей:

  • «Утиная походка» – ребенок, который при ходьбе раскачивается в разные стороны;
  • привычка ребенка ходить на цыпочках.

Чем раньше будет обнаружено заболевание, тем лучше для здоровья. Медицинская практика показывает, что у 90% новорожденных с дисплазией начального типа в возрасте полугода заболевание проходит при условии лечения и соблюдения врачебных назначений.

Если болезнь диагностирована через полгода, лечение у детей длительное, результат будет хуже (возможно хирургическое вмешательство). Если ребенку, который уже научился ходить, поставлен диагноз «дисплазия», на полное выздоровление, к сожалению, рассчитывать нельзя. Лечение дисплазии, диагностированной после 12 лет, может занять более десяти лет. Последствия непредсказуемы, поэтому патологию новорожденных нужно вовремя лечить, не пропускать посещения поликлиники.

Диагностика, лечение и профилактика

Новорожденные проходят обследование в больнице. У детей старшего возраста с помощью УЗИ диагностируют дисплазию тазобедренного сустава. Есть аппараты УЗИ, процедура безвредна для здоровья, разрешено проводить детям с 4-х месячного возраста. Детям старше 6 месяцев назначается обязательный рентген. Известны случаи дисплазии у новорожденных, не сопровождающиеся хорошо известными симптомами (18%), по этой причине установить определенный диагноз можно только с помощью ультразвукового или рентгенологического исследования.

Скорость выздоровления у детей напрямую зависит от времени постановки диагноза. Чем младше ребенок, тем легче его лечить. Правильно подобранное лечение поможет тазобедренному суставу созреть в организме малыша.

Врачи выбирают методы устранения нарушения исходя из степени заболевания. Для лечения широко используются мягкие приспособления (для новорожденных), шины, способствующие правильной позе больного ребенка, фиксирующие ноги под прямым углом. Если есть вывих сустава, мягкая коррекция будет выполнена остеопатом, которому потребуется несколько сеансов, чтобы вернуть его в норму. Эффективны массаж, лечебная физкультура и лечебная физкультура:

  • усиленный импульс;
  • грязелечение.
  • озокерит;
  • электрофорез;

Врачи рекомендуют придерживаться профилактических мер, в том числе:

  • профилактический массаж 1 раз в квартал;
  • использование специальных приспособлений для перевозки младенцев, позволяющих расставить ноги по бокам (ремни безопасности, эргономичные рюкзаки, автокресла).
  • широкая тесьма;
Оцените статью
binogi.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.