Схема иннервации бедра

Иннервация – это набор нервных волокон, которые передают сигналы от центральной нервной системы к органам и тканям и наоборот. Когда нервы защемлены или повреждены иным образом, человек теряет чувствительность кожи, нормальную способность двигать конечностями и страдает от сильной боли. Хорошее понимание анатомии пояснично-крестцового нервного столба и его взаимосвязи с различными структурами тела помогает быстро выявить и остановить развитие патологических процессов в нижней части тела.

Схема иннервации бедра

Вся мускулатура и кожа ног иннервируются разветвлением нервов поясничного и крестцового сплетений. Именно оттуда исходят сигналы, позволяющие мышечным волокнам отклоняться и приводить бедро, сгибать и растягивать ноги в коленях и, как следствие, бегать, прыгать, приседать, стартовать. Они также позволяют коже быть тактильной, теплой или холодной.

Поясничное сплетение

Нервный узел, благодаря своим боковым ветвям, обеспечивает двигательную иннервацию мышц центральных частей ног. На уровне второго, третьего и четвертого позвонков поясницы от него отходят два основных нерва: бедренный и запирательный.

Бедренный нерв обеспечивает связь с центральной нервной системой практически всех мышц таза, но его основная задача – иннервировать мышечную массу передней поверхности бедра: четырехглавой мышцы, портняжной мышцы и длинной приводящей мышцы.

Если система сигнализации прервана, человек не сможет выпрямить ногу в колене.

Бедренный ствол обильно разветвленный. Самые длинные выделения – это подкожный нерв. Он простирается со стороны сосудов бедра и доходит до колена через расщелину приводящего сухожилия. Эта ветвь помогает иннервировать многие мышцы верхних конечностей и отвечает за восприимчивость кожи.

Ветви бедренного ствола, обеспечивающие чувствительность верхней и средней части ног:

  • С помощью внутреннего мышечно-кожного нерва иннервируются мышцы и эпидермис внутренней поверхности бедра.
  • Иннервация передней поверхности бедра происходит за счет передних кожных и срединных мышечных ветвей.
  • Боковой кожный нерв соединяет внешнюю часть бедра с центральной нервной системой.

Запирательный нерв спускается от большой мышцы поясницы по боковой стенке малого таза. В запирательном канале он делится на суставную и мышечную ветви. Последний иннервирует внешнюю запирательную мышцу и приводящие мышцы.

Кроме того, бедренно-генитальный нерв также называют ветвями поясничного сплетения. Он имеет две ветви: генитальную, отвечающую за чувствительность соответствующих органов, и бедренную. Последний наблюдает за работой косых и поперечных мышечных масс внутри бедра, а также кожи обувного треугольника.

Крестцовое сплетение

В области четвертого и пятого позвонков он сливается с поясничным и образует общий нервный ствол. Боковые ветви в первую очередь предназначены для обеспечения чувствительности мышечной системы ягодиц.

Основными выходами крестцового сплетения являются задний кожный и седалищный нервы.

Первый из них принимает участие в моторной иннервации таза, создавая условия для работы большой ягодичной мышцы. Кроме того, его активность способствует отведению тазобедренного сустава. Другая функция – обеспечение чувствительности задней поверхности бедра и верхней части щиколотки.

Седалищный нерв благодаря боковым ветвям иннервирует мышцы тыльной стороны бедра, участвуя в сгибании колена. Кроме того, он направляет сигналы к мышечным волокнам внутренней поверхности бедра, помогая его приводящим действиям. В конце концов, он разделяется на две большие ветви: общие малоберцовые и большеберцовые нервы.

Последняя со своими вспомогательными ветвями создает условия для двигательной иннервации мышечной массы позади голени. Его действия помогают разгибать лодыжку и сгибать пальцы ног. За их движение отвечают два подошвенных нервных окончания.

Общая малоберцовая ветвь иннервирует соответствующие мышцы, а также ткани перед голенью, что позволяет сгибать и перемещать голеностопный сустав в стороны. Эта ветвь также влияет на разгибание пальцев.

Симптоматика патологий пояснично-крестцового сплетения

Основным симптомом, который сигнализирует о неврологических проблемах в этой области, является мучительная боль в большой ягодичной мышце, распространяющаяся по всей поверхности нижней конечности. Болезненные ощущения носят одновременно острый и жгучий и ноющий характер. В момент их усиления пациент может даже потерять сознание. Хуже всего человек чувствует себя ночью и в холодную погоду.

Дополнительными признаками патологии являются:

  • усиление болей при длительных прогулках или сидении;
  • гипергидроз стоп;
  • невозможность нормально опираться на пораженную конечность;
  • острые порезы при смехе, кашле или чихании;
  • нарушение походки, хромота;
  • постоянные попытки выбрать удобное положение для сна;
  • жжение или колющие ощущения в области стопы.

Часто дискомфорт сначала концентрируется в задней части бедра, а затем распространяется на стопу или, наоборот, передается в область поясницы. После приема обезболивающих они проходят, но затем появляются снова.

При тяжелой травме человек не может отвести бедро, согнуть или повернуть ногу в коленном и голеностопном суставе, двигать пальцами нижних конечностей.

Основные болезни, связанные с поражением нервов бедра

Чаще всего такими недугами страдают женщины бальзаковского возраста из-за анатомического строения тазобедренной области и износа суставного хряща, потери мышечной массы.

Не только возрастные изменения, но и травмы могут вызвать повреждение бедренного нерва. Из-за анатомического строения существует высокий риск повреждения нервных ветвей в области подвздошно-поясничных мышц, около связочных волокон паха, на входе и выходе из аддукционного канала, а также в области над надколенником.

Заболевания, вызванные повреждением нерва и бедренной ветви, включают:

  • Невропатия, вызванная защемлением из-за мышечных спазмов или синяков.
  • Невралгия – это патологическое состояние из-за раздражения нервных окончаний из-за межпозвонковой грыжи.
  • Неврит – это воспалительный процесс в нерве, вызванный защемлением волокна, травмой или осложнениями после операции.

Повреждения седалищного нерва могут вызвать воспаление – ишиас, а также ишиас – боль из-за сдавления или нарушения кровообращения.

Все эти заболевания вызывают болезненные ощущения разного характера в бедренной, паховой, ягодичной и тазовой областях. Для диагностики неврологических расстройств используются различные методики:

  • анализ распределения нарушений чувствительности и движения;
  • магнитный и компьютеризированный резонанс.
  • ультразвуковое исследование;
  • ЭМГ;

Визуализирующие исследования необходимы для анализа состояния мягких тканей, выявления новообразований за брюшиной, гематом, грыж и последствий травм.

Если боль возникает регулярно и сохраняется в течение длительного времени, необходима немедленная медицинская помощь. Проконсультируйтесь с терапевтом или неврологом.

Оцените статью
binogi.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.