Синяк на копчике у взрослых и детей: причины, диагностика, лечение и фото

Поводом для беспокойства может быть темное пятно на копчике после удара, ушиба или без внешних воздействий. У взрослых пятно на копчике чаще всего представляет собой гематому, возникающую после падения или удара. У новорожденных пятна на копчике имеют совершенно другую природу – это наследственные пигментации, никак не угрожающие здоровью малыша.

Травматические причины появления синяка на копчике у взрослых и детей

Копчик – нижняя часть позвоночника – обычно травмируется при падении на ягодицы. При ушибе копчиковая кость отводится в сторону, противоположную направлению удара, затем возвращается на место. Имеется небольшая гематома, боли не проходят несколько дней.

Если гематома в области копчика большие, на месте удара появляется шишка, отек тканей, усиливается боль при дефекации, можно заподозрить более серьезную травму: разрыв крестцово-копчиковой связки, вывих или перелом копчиковой кости.

При травме копчика необходимо обратиться к травматологу; после рентгенологического обследования поставит точный диагноз и назначит лечение. Если нет переломов и смещений копчиковой кости, лечение будет проводиться в амбулаторных условиях; при обнаружении вывиха или перелома потребуется госпитализация.

Домашнее лечение травмы копчика включает:

  • расслабляющие сидячие ванны.
  • холодные компрессы для уменьшения отеков;
  • прием нестероидных противовоспалительных средств для снятия боли;
  • деликатный режим деятельности;

После ушиба копчика не рекомендуется:

  • ношение неудобной обуви и каблуков.
  • делать согревающие компрессы и пользоваться согревающими мазями;
  • долго сидеть, особенно на твердых поверхностях;

В том случае, если диагностирован перелом копчика, может потребоваться хирургическая операция, во время которой удаляется костный фрагмент, чтобы не допустить риска его прободения внутренних органов.

После операции пациенту назначают строгий постельный режим, так как сильные мышцы и связки крестцово-копчикового сустава могут вызвать движение копчиковых костей.

Вывих копчика корректируют в условиях стационара с последующим лечением в травматологическом отделении с соблюдением постельного режима.

Монголоидные (монгольские) пятна на копчике у новорожденных

Темно-синее, голубоватое или черное пятно на копчике ребенка, видимое сразу после рождения, не имеет ничего общего с травмой и представляет собой пигментное образование, скопление меланина в глубоких слоях эпидермиса. Синяк на копчике ребенка принимают за доброкачественный врожденный невус, который в большинстве случаев исчезает по мере роста ребенка.

Новообразование получило свое название от того, что впервые было замечено у детей монголоидной расы. Исследования показывают, что врожденная пигментация встречается чаще у этой породы: 90% детей в Китае имеют врожденные пятна, а в 94% случаев они переходят во взрослую жизнь. Однако монголоидные пятна встречаются и у представителей других рас, хотя и с меньшей частотой.

Темное пятно на копчике у новорожденного представляет собой серое, синее, зеленоватое или черное пятно пигментации с закругленными или неровными краями, которое не выступает над поверхностью кожи. Размеры могут варьироваться от нескольких миллиметров до 10 и более сантиметров, пятна могут быть множественными, иногда располагаться симметрично. Чаще всего такие пятна появляются в пояснице, в области копчика и на ягодицах.

Причины возникновения монголоидных пятен

Кожа человека имеет два слоя: поверхностный – эпидермис и глубокий – дерму. Эпидермис содержит клетки меланоцитов, которые производят пигмент меланин, который окрашивает кожу в темный оттенок. У представителей европеоидной расы производство меланина усиливается воздействием ультрафиолетовых лучей: так на коже происходит загар.

Точная причина появления монголоидных пятен до конца не выяснена, но предполагается, что они возникают в результате миграции меланоцитов из глубоких в верхние слои эпидермиса на стадии эмбрионального развития плода.

Лечение монгольского пятна на копчике у ребенка не требуется: как правило, в 60% случаев оно проходит к 4-6 годам, в 40-45% – к подростковому, а в 5-6% сохраняется во взрослую жизнь.

Невус не имеет тенденции к росту, не доставляет дискомфорта своему владельцу и не имеет онкогенного потенциала: не зафиксировано ни одного случая перерождения монголоидного пятна в злокачественную меланому.

Диагностика

Если на копчике ребенка обнаружено синее пятно, следует проконсультироваться с дерматологом и провести дерматоскопическое обследование, чтобы отличить безвредное монголоидное пятно от других потенциально злокачественных невусов: голубого невуса, гигантского невуса, невуса Ота, пограничного пигментного невуса и других.

Гемангиома новорожденных

Еще одно новообразование, которое можно принять за синяк без синяка на копчике или спине новорожденного, – это гемангиома. Это образование, состоящее из клеток стенок сосудов. Имеет неровные края и текстуру, может иметь красноватый оттенок, реже голубоватый или пурпурный. Гемангиома возникает на стадии внутриутробного развития ребенка и может располагаться на голове, конечностях, спине и копчике.

Причины возникновения гемангиом у новорожденных

Точные причины рака сосудов полностью не установлены. Предположительно предрасполагающими факторами к образованию гемангиом являются:

  • вредные привычки будущей мамы.
  • гормональные нарушения;
  • отягощенное наследство;
  • вирусные заболевания, переданные матерью в первом триместре беременности;
  • неблагоприятная экологическая ситуация;

Чем опасна гемангиома

Гемангиома относится к доброкачественным новообразованиям, не имеющим тенденции к злокачественному образованию. Однако этот вид сосудистой опухоли отличается агрессивным ростом и развитием, а также способностью разрастаться в близлежащие органы и ткани, нарушая их работу.

Риск может быть связан с увеличением давления гемангиомы на окружающие ткани и органы. Опухоль может сдавливать кровеносные сосуды и нервные окончания, вызывая нарушение иннервации и кровоснабжения близлежащих органов.

При поражении гемангиомой возможно кровотечение и инфицирование раневой поверхности.

Лечение гемангиом у детей

В некоторых случаях новообразование проходит самостоятельно без какого-либо лечения. Если опухоль не склонна к прогрессированию, не нарушает работу органов, не доставляет дискомфорта ребенку, можно выбрать выжидательную тактику с постоянным контролем состояния новообразования.

Если гемангиома не исчезает в течение 1,5-2 лет жизни ребенка и имеет тенденцию к агрессивному росту, принимается решение о ее удалении. В зависимости от размера опухоли и глубины ее присутствия в тканях могут использоваться различные методики:

  • если опухоль глубокая и удалить ее другими методами невозможно, проводят хирургическое иссечение с последующим ушиванием окружающих тканей или заменой кожного лоскута аутотрансплантатом.
  • кавернозные гемангиомы удаляются методом склеродермии, что позволяет «склеить» стенки сосудов и избежать кровотечений;
  • небольшие гемангиомы, расположенные на поверхности кожи, удаляют электрокоагуляцией, лазерной коагуляцией или криодеструкцией;

Любое пятно или новообразование на коже взрослого или ребенка должно стать поводом для обращения к врачу: ранняя диагностика выявит заболевание на начальной стадии и сделает лечение максимально эффективным.

Оцените статью
binogi.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.