Техника операции при бедренных грыжах у мужчин и женщин: по Руджи Парлавеччо, по Бассини

Операции по удалению бедренных грыж составляют 8-10% всех грыжесечения в абдоминальной хирургии. В зависимости от места вмешательства принято делить операцию на прямую, когда доступ к грыже происходит через бедренный канал, и непрямую, при которой доступ происходит через паховый канал или брюшину. Во время хирургического вмешательства удаляют грыжевой мешок, его содержимое адаптируют в брюшной полости и ушивают грыжевое отверстие. Пластика грыжевого отверстия при бедренной грыже может производиться полимерными материалами или аутотрансплантатом.

Подготовка к операции

Успех операции во многом зависит от правильной подготовки. Особое внимание уделяется нормализации внутрибрюшного давления. С этой целью пациентам с патологически повышенным артериальным давлением назначают препараты для его снижения, а пациентам с ожирением – специальную диету для снижения жировой массы.

Способы и приемы герниопластики при бедренных грыжах подбираются врачом индивидуально, в зависимости от особенностей строения и состояния организма конкретного пациента. Для уточнения клинической картины проводятся дополнительные исследования: УЗИ органов и тканей брюшной полости, электрокардиография (в том случае, если операция проводится под общим наркозом), гинекологическое обследование у женщин.

Со стороны пациента комплексной подготовки не требуется: за три дня до этого необходимо прекратить употребление алкоголя и психотропных препаратов, а за 8 часов до самой операции необходимо прекратить прием пищи.

Операции по удалению бедренной грыжи проводятся как под общей, так и под местной анестезией; в последнем случае часто применяется эпидуральная анестезия.

Бедренные способы грыжесечения

Техника хирургии бедренной грыжи предполагает доступ через наружное отверстие патологически сформированного бедренного канала. К достоинствам этого метода можно отнести его относительно небольшую травматичность, возможность максимально быстро провести операцию и короткий реабилитационный период.

Способ Bassini

Операции при бедренных грыжах по Бассини выполняются чаще. В этом случае пластика грыжи выполняется через разрез, сделанный параллельно паховой связке непосредственно над грыжевым выступом. После осмотра содержимого грыжевого мешка петли кишечника и сальник отделяют от его внутренней поверхности и вводят в брюшную полость, а грыжевое отверстие зашивают. Для усиления канала край гребня пришивается к серповидному краю более широкой соединительной оболочки. Кроме того, послойно ушивают рану.

Способ Fabricius

Этот тип операции аналогичен по способу выполнения предыдущему. Отличие заключается в способе закрытия грыжевого отверстия. В этом случае фасция гребешка ушивается не серповидным краем самой широкой, а пупартовой связкой. Укол и захват серповидной мышцы более глубокие.

Операции с применением обтурирующих эксплантатов

При проведении операции по методу Лихтенштейна в бедренный канал вводят и фиксируют эксплантат запирающего механизма, представляющий собой спирально навитую синтетическую сетку. Его подшивают к окружающим тканям без натяжения.

Метод Бенхавида: В 1987 году был предложен метод оперирования бедренной грыжи с использованием протеза в форме зонтика с диском диаметром 8 см и стержнем, который удаляется после введения и фиксации эксплантата. Диск протеза складывают пополам и помещают зажимом в бедренный канал, после чего расправляют и подшивают к паховой, лакунарной и куперовской связкам, после чего перерезают ножку протеза.

Паховые способы грыжесечения

Вмешательства при доступе к грыже через паховый канал технически сложнее выполнить, считаются более травматичными и не показаны ослабленным и пожилым пациентам. Однако выполнение герниопластики паховым методом позволяет практически полностью исключить рецидив патологии, одновременно укрепив паховый канал вместе с бедренным каналом.

Способ Ruggi-Parlavecchio

Пластика бедренной грыжи по Ruggi-Parlaveccio позволяет надежно укрепить грыжевое отверстие.

Операция проводится через разрез параллельно паховой связке. Семенной канатик или круглая связка матки отделяется от окружающей ткани и втягивается латерально, а паховый канал исследуется на предмет паховых грыж. После вправления и заполнения грыжевого мешка в брюшной полости ворота каналов укрепляют за счет подшивки краев косых и поперечных мышц, а также рассеченной фасции с паховой и лобковой связками.

Этот метод чаще всего применяется у пациентов мужского пола, так как примерно в 50% случаев бедренной грыжи с ними связано образование паховой грыжи.

Способ Lotheissen-McVay

При грыжесечении рассекают заднюю стенку пахового канала, разрезают нижний листок поперечной фасции по гребневой связке, обнажая бедренные и подвздошные сосуды. Апоневроз поперечной мышцы брюшины фиксируют верхним слоем поперечной фасции узловыми швами.

Предбрюшинные способы грыжесечения

Хирургия бедренной грыжи с использованием предбрюшинного доступа была впервые предложена в 1951 году, а в 1959 году LM Nyhus представил топографо-анатомическое обоснование этого метода и сделал его широко используемым.

Способ Nyhus

Он предполагает предбрюшинный доступ к содержимому грыжевого мешка без рассечения пахового канала и, как следствие, без риска повреждения семенного канатика. Хирургическая техника позволяет использовать лапароскопические методы герниопластики и сделать вмешательство менее травматичным.

Способ Rives

В 1967 г. J. Rives предложил провести пластику грыжи предбрюшинным методом с использованием эксплантатов из полимерных материалов (дакрон, мерсилен, полиэстер). К связке гребешка и расщелине, образованной предбрюшинными мышцами, прикрепляют прямоугольный лист эксплантата площадью 10 на 15 см со специальным разрезом для семенного канатика. Эксплантация блокирует все пути для успешного содержимого брюшины через бедренный канал.

Послеоперационный период

Послеоперационная реабилитация во многом зависит от принципов хирургического лечения бедренных грыж. Первые дни после операции возможны неприятные ощущения и сильный болевой синдром, который со временем проходит. Следует избегать физических нагрузок, чтобы не допустить развития осложнений.

В период реабилитации пациенту ни в коем случае нельзя допускать повышения внутрибрюшного давления, поэтому ему следует отказаться от подъема тяжестей, не есть продукты, вызывающие вздутие живота, не кричать и не допускать развития сильного кашля при вздутии живота холодный.

При соблюдении всех предписаний врача прогноз благоприятный и сводится к минимуму возможность развития осложнений.

Оцените статью
binogi.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.