Топографическая анатомия бедренного нерва и его функции

Бедренный нерв – самый объемный ствол поясничного сплетения, он служит для связи с центральной нервной системой практически всей мышечной массы тазовой области. Кроме того, он отвечает за восприимчивость участков эпидермиса бедренной и голени голени, а также стопы. Его ветви проходят по всей верхней части конечности. Большая площадь иннервации и большая длина объясняют частоту ее поражения. Зная анатомию нервного ствола, можно на ранних стадиях выявить проблемы, восстановить моторику и здоровье.

Особенности анатомии бедренного нерва

Бедренный нерв образует спинномозговые корешки в области от второго до четвертого позвонков. Над ним покрывает основная мышца поясничной мышцы. Из-под своего внешнего края туловище спускается в просвет, образованный двумя рядами: подвздошным и большим поясничным. Затем из области таза он проходит между паховой связкой и скелетным основанием таза в треугольнике обуви.

Топография нижнего отдела бедренного нерва предполагает разделение его в мышечной лакуне на несколько ветвей: чувствительную и мышечную. Первый тип ветвей обслуживает сгибатели бедренной кости: портновская, гребенчатая, четырехглавая. Второй позволяет эпидермису от паха до коленного сустава чувствовать прикосновения и перепады температуры.

Наружный (латеральный) кожный нерв бедра начинается в поясничном сплетении рядом с бедренным стволом. Он идет впереди подвздошной мышцы, достигает верхней вентральной подвздошной ости, ныряет под паховую связку и впадает в вентрально-боковую поверхность бедра. Там он расходится парой висящих ветвей. Когда он движется к бедренной части, он резко изгибается назад.

В анатомии продвижения бедренного нерва есть критические области, структура которых предполагает повышенный риск повреждения – между костями таза и подвздошной фасцией, под паховой связкой, вдоль канала Гюнтера и на выходе из него. Треугольник Скарпа также уязвим.

Формирование волокна нерва

Основной ствол бедра состоит из отростков нервных клеток, тела которых расположены в спинном мозге. Эти спинномозговые корешки, выходящие из межпозвонковых щелей, «переплетаются» друг с другом, образуя узлы в сплетении. От них отходят ветви периферической системы. В этом случае ответвления нерва образуются множеством спинномозговых отростков. Это способствует надежному функционированию нервной системы.

Схема движения нервных сигналов – мышечные ветви передают их от центральной нервной системы к мышцам, за счет чего они сокращаются. Сенсорная сеть передает возбуждение от периферических рецепторов к нервным клеткам. Они соединяют рецепторные участки кожи, мышц, связок с верхними отделами центральной нервной системы.

Нервный столб можно сравнить по структуре с многожильным проводом. В нем отдельные волокна отделены от миелина – оболочки из особых клеток. Это позволяет изолировать нервные волокна и обеспечить их питанием. Внешне нерв покрыт «оболочкой» из соединительной ткани. По всей длине кровоснабжение обеспечивается мелкими артериями.

Расположение ответвлений бедренного нерва

Нервный ствол обильно разветвляется. Самая длинная ветвь – подкожный нерв бедра. Он проходит по боковой поверхности сосудов бедра и спускается к колену через расщелину сухожилия приводящей мышечной массы. Затем он спускается к голени и стопе.

Мышечные ветви начинаются от основного ствола в области таза и доходят до большой поясничной мышцы. Дальнейшие отростки разного размера распространяются на портную, гребешок мышечной массы, четырехглавой мышцы и коленного сустава.

Мышечные ветви, идя по направлению к элементу прямой мышцы, отправляют отростки к капсуле бедренного сустава. Те, что снабжают широкие мышцы, ответвляются к коленному суставу и надкостнице скелетного основания бедра, а некоторые проникают сквозь него.

Передние кожные ветви проникают в широкую фасцию в различных точках и разветвляются кпереди в верхний слой, достигая коленного сустава. Одни из них сливаются с отростками запирательного ствола, другие – с наружным кожным стволом и бедренной ветвью.

Основные функции

Наиболее важными являются моторные и сенсорные функции. Первый направлен на:

  • согните ногу на уровне бедренного и коленного суставов, поверните бедро наружу с помощью гребня и нестандартных решеток.
  • согните бедро на уровне бедренного сустава, голень разогните квадрицепсами;
  • согнуть бедро или наклонить корпус вперед с помощью подвздошных, больших и малых поясничных мышц;

Сенсорная функция направлена ​​на иннервирование нижней трети бедренной поверхности спереди и изнутри.

Что иннервирует бедренный ствол

В первую очередь его работа направлена ​​на иннервацию мышц передней части бедра: портняжной, длинной приводящей мышцы и четырехглавой мышцы.

Подкожный нерв помогает иннервировать массы верхней части ног и отвечает за восприятие внешних воздействий на эпидермис. Внутренняя кожно-мышечная ветвь контролируется соответствующим бедренным отделом. Боковой кожный нерв и его ветви соединяют внешнюю поверхность бедра с центральной нервной системой. Кожная и срединная ветви отвечают за переднюю часть.

Признаки повреждений различных отделов

Топография нервного столба и его ветвей позволяет сравнить механизмы его повреждения и симптомы недугов.

Защемление между поясничными мышечными массивами

Из-за патологии могут быть поражены все подлежащие отделы бедренного нерва. Сигнал центральной нервной системы не достигает ни мышечных, ни чувствительных процессов. В результате мышцы слабеют и атрофируются, кожа немеет.

Пораженная конечность уменьшается в объеме, исчезает коленный рефлекс. Пострадавшему сложно согнуть бедро и поднять конечность в положение лежа на спине. При этом фиксируется с максимально вытянутой щиколоткой. Когда человек идет, он бросает вперед абсолютно прямую ногу и наступает на всю поверхность стопы. Уменьшает восприимчивость кожи под паховой складкой, внутри бедра и голени, по краю стопы.

При общем онемении человек страдает болезненными ощущениями жжения, так как развивается невралгия.

Проблемы на нижних уровнях

Начало повреждения нервного столба до колена характеризуется следующими симптомами:

  • В канале Гюнтера. Для этого вида травм характерны сильные болевые ощущения – люмбаго и жжение. Они распространяются по внутренней поверхности над коленным суставом и спускаются к стопе. Коленный сустав выпрямить практически невозможно из-за сильного болевого синдрома – чтобы хоть как-то облегчить состояние, больной ходит «на согнутых ногах.
  • В районе треугольника Скарпова. Для него характерно нарушение мышечно-кожной восприимчивости. Мышечная масса четырехглавой мышцы слабеет, но внешне почти не проявляется. Только невролог может обнаружить ослабление четырехглавой мышцы с помощью специальных тестов.
  • В узком пространстве под паховой связкой. Это приводит к затруднению сгибания колена и лодыжки и снижению чувствительности кожи. Мышцы бедра у пациента сильные, он легко может сидеть и наклоняться вперед. Когда врач пальпирует центральную область паховой складки, человек чувствует боль – именно здесь находится нервный ствол.

При поражении нервной ветви, идущей ниже и выше колена, у пациента постоянно мурашки по коже, немеют кожа и мышцы вокруг надколенника. При травме ветвей в области голени человек страдает синдромом жгучей боли по внутреннему краю стопы.

Узкий специалист – невролог диагностирует невропатию на основании данных обследования и инструментальных методик: ультразвуковых исследований, рентгенографии, компьютерной томографии. Изучается не только область бедра, но и позвоночник, брюшина.

Терапия предполагает прием и инъекцию лекарств, рефлексотерапию и физиотерапию, массажи. В тяжелых случаях разрезы нервов декомпрессируют хирургическим путем.

Знание анатомического строения и особенностей иннервации помогает быстро выявить проблемную зону и направить лечебное воздействие на ее восстановление.

Оцените статью
binogi.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.