Вывих тазобедренного сустава: симптомы и лечение

Тазобедренный сустав является особенно сильным «шарниром» в организме человека, поэтому вывих тазобедренного сустава у взрослых – редкое явление. Дети – другое дело. В некоторых регионах 40 из тысячи новорожденных имеют нарушения развития: дисплазию или врожденный вывих тазобедренных суставов.

Вывих бедра – серьезное заболевание. У взрослых и детей это заболевание требует серьезного лечения. Но лечение совсем другое. При легкомысленном отношении вывих бедра в любом возрасте приведет к неизлечимой хромоте и плохой осанке.

Дети: как все начинается

У грудничков болезнь проявляется не сразу. В течение первого года жизни ребенка тазобедренные суставы продолжают развиваться. За это время окостеневает головка бедра и кости таза. Вертлужная впадина становится глубже. Укрепляются капсула и связки суставов. В этот период дисплазия может перейти в вывих и при правильном лечении наоборот полностью исчезнуть.

Есть четыре степени суставных изменений. Вот их симптомы.

Градусы Демонстрации
Незрелость. Незначительные отклонения от возрастной нормы. Внешне они не проявляются, но на УЗИ заметны.
Предварительный выход. Изменение формы суставной впадины. В этом случае головка бедренной кости не двигается.
Подвывих. Головка бедра смещена, но частично локализована в суставной полости.
Врожденный вывих. Головка бедренной кости полностью находится вне суставной впадины.

У младенцев и детей до 6 месяцев незрелость, предвывих и подвывих тазобедренного сустава хорошо лечатся. Главное, приступить к лечению, как только будут замечены отклонения. В возрасте 6 месяцев дисплазию можно полностью вылечить.

Своевременно начатое лечение – залог быстрого и полного выздоровления. И самое благоприятное время для этого – первая неделя жизни малыша.

Три способа распознать болезнь

На первый взгляд симптомы дисплазии у новорожденных не всегда заметны даже врачу. Что делать, чтобы вовремя обнаружить болезнь? Придя домой из роддома с любимым малышом, внимательно осмотрите его. С помощью простых методов даже неспециалист может определить симптомы.

  1. Считаем складки на ножках: такие же поперечные «перетяжки» на ножках младенцев и маленьких детей. В норме следует насчитать по три сладкие складки на каждой ножке. При дисплазии складок может быть больше или меньше. С одной стороны, складки могут быть глубже.
  2. Разводим ножки малышки в стороны. Уложите малыша на спину, согните ножки в коленях и аккуратно разведите их в разные стороны. Обычно оба бедра должны лежать на столе ровно. Если у вас дисплазия, вы можете почувствовать сопротивление с одной стороны. Когда вы положите руки на область тазобедренного сустава, вы услышите «щелчок». «Щелчок» происходит, когда ноги раздвинуты или сведены вместе, потому что головка бедренной кости выходит из вертлужной впадины и движется назад.
  3. Сравните высоту колен. Уложите малыша на спину и согните ножки в коленях. Поставьте ноги на пеленальный столик или кроватку. Теперь посмотрим на коленные чашечки. Обычно они расположены на одной высоте. При дисплазии высота колена может варьироваться.

Без надлежащего лечения предвывих бедра перерастет в вывих. Походка ребенка будет постоянно нарушена. Со временем из-за измененной осанки разовьется искривление позвоночника и смещение таза. Чем старше становится ребенок, тем тяжелее проявляются симптомы болезни и труднее лечится.

Если вы заметили у ребенка симптомы дисплазии, немедленно обратитесь к врачу!

Как помочь малышу: профилактика и лечение

Можно предпринять простые шаги, чтобы предотвратить врожденный вывих или незрелость тазобедренных суставов у младенцев. Полезно практиковать широкое пеленание с рождения. Для этого нужно уложить свернутый подгузник между ножками малыша. Ширина этой проставки должна быть примерно 20 сантиметров. Тогда ножки малыша будут достаточно разведены.

Для новорожденных такая позиция только пригодится. Головка бедра зафиксирована в вертлужной впадине и тазобедренный сустав сформирован правильно. В продаже есть специальные брюки на широкую ленту. Они облегчат маме.

Чтобы предотвратить врожденный вывих бедра, также полезно .. носить ребенка в слинге! Положение лицом к маме, с разведенными ножками, способствует правильному развитию суставов малыша. В азиатских странах, где матери вынашивают детей таким образом, врожденный вывих бедра практически не встречается.

В зависимости от возраста ребенка лечение дисплазии проводится по-разному. У младенцев и детей до 6 месяцев эффективно ношение ортопедических приспособлений. Это стремена Павлика, подушка Фрейка, специальные штаны. Ребенок может двигать ногами – он не может просто сложить их вместе. Эта процедура способствует правильному развитию суставов и окружающих мышц.

Только врач может определить тип и размер ортопедического устройства. Вам нужно будет носить ортез постоянно, днем ​​и ночью, в течение нескольких месяцев. У детей старше 6 месяцев, в отличие от младенцев, ортопедические конструкции не помогают. Этим маленьким пациентам придется носить гипсовую повязку несколько месяцев. В некоторых случаях исправить вывих невозможно. Потом будет хирургическое лечение.

До окончания роста костей все дети с дисплазией тазобедренного сустава должны находиться под наблюдением ортопеда. Даже когда все симптомы болезни исчезли, необходимо проводить профилактическое лечение: это массаж, гимнастика, физиотерапия.

А теперь о взрослых

У взрослых, в отличие от детей, головка бедра прочно закреплена в суставной впадине связками и капсулой сустава. Хорошо развитые мышцы бедра не дают разойтись суставным поверхностям. Вывих тазобедренного сустава возникает только в результате серьезной травмы, например, неудачного прыжка с большой высоты или автомобильной аварии. В этом случае капсула сустава разрывается и головка бедренной кости выходит из вертлужной впадины. Симптомы травмы очевидны: нога вывихнута в неестественном положении и сильно болит. Движение в тазобедренном суставе невозможно.

Вывих часто связан с переломами костей таза или бедра. Определить наличие переломов можно только с помощью рентгена. Таким образом, пострадавшего доставляют в больницу в положении лежа на спине. Для снятия боли можно прикладывать холод к месту травмы. Чтобы облегчить боль, врач отделения неотложной помощи назначит сильнодействующее обезболивающее.

Даже врач не сможет сразу исправить вывих бедра. Мощные мышцы бедра сокращаются от боли и предотвращают манипуляции с ногой. Поэтому пациенту следует провести общий наркоз. Когда мышечное напряжение снимается, головку бедренной кости можно вернуть в вертлужную впадину.

А после того, как вывих будет вправлен, потребуется 3-4 недели посвятить скелетному вытяжению с грузом, подвешенным к ноге. Только после этого разорванная капсула сустава срастется и можно будет стоять на ноге. Для развития пораженного сустава потребуется реабилитационное лечение – курс массажа, физиотерапия и специальная гимнастика.

Вывих бедра – серьезное заболевание, которое у детей и взрослых проявляется по-разному. Теперь вы знаете, как помочь в этом случае.

Оцените статью
binogi.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.