Запирательный канал: стенки, отверстия и содержимое

Запирательный канал (ОК) – это анатомическое образование на нижней поверхности лобковой кости, расположенное в верхней части запирательного отверстия и содержащее сосудисто-нервный пучок. Особенности расположения и содержания важны при заболеваниях ЗК, а также в соседних органах: запирательных грыжах, флегмоне малого таза.

Топографическая анатомия запирательного канала

Канал имеет косое направление длиной до 3 см и шириной до 1 см, соединяет полость таза в положении предпузырной ткани с фасциальным ложем мышц, ведущих к бедру. Он проходит параллельно паховому каналу на 1,5 см ниже его и на 2 см кнаружи от лобкового бугорка.

Стенки запирательного канала сверху представлены бороздой лобковой кости, снизу – одноименной мембраной, являющейся фасциальной оболочкой внутренней и внешней запирательных мышц.

Отверстия запирательного канала

Канал имеет два отверстия: входное или глубокое и выходное или поверхностное. Выход ограничен внешним краем запирательной мышцы и прикрывается сверху гребенчатой ​​мышцей. Если требуется быстрый доступ к каналу, гребневую мышцу рассекают.

Топография входа представлена ​​сращением фасции запирательной мышцы с влагалищной фасцией сосудисто-нервного пучка. Он закрыт от этого слияния. Фасции берут начало от наружного слоя фасции таза и являются ее продолжением.

Выходное отверстие ограничено двумя ветвями лобковой кости и защищено слиянием фасции сосудисто-нервного пучка и внешней запирательной мышцы. Ямки слабые, защищены гребенчатой ​​мышцей, расположенной вверху. После ее удаления открывается запирательная ямка в виде пирамиды.

Ямка имеет треугольную форму, основание которой представлено пупарной связкой (ее внутренней третью), внешней запирательной мышцей, верхней ветвью лобковой кости, а также краем малой приводящей мышцы. Вершина ямки соответствует малому вертлугу. С внешней стороны она ограничена волокнами и сосудами треугольника Скарпа, с внутренней – внешними краями короткой и длинной приводящих мышц.

Содержимое запирательного канала

Через канал проходят одноименная артерия, вена и нерв, а также жировая ткань.

Нерв берет начало от передних ветвей спинномозговых нервов, проходит сзади, затем внутрь большой поясничной мышцы, выходит из-под ее края, пересекает подвздошную фасцию и спускается к крестцово-подвздошному суставу. Далее он проходит по боковой стенке таза и попадает в канал.

Перед входом в канал нерв выделяет мышечные ветви, а внутри или после выхода разделяется на две ветви: переднюю и заднюю. Задняя ветвь участвует в иннервации приводящей мышцы бедра, суставного мешка тазобедренного сустава и надкостницы задней поверхности бедра. Передняя ветвь иннервирует группу приводящих мышц, тонкую и гребенчатую мышцы, обеспечивает чувствительную иннервацию кожи внутренней поверхности бедра.

Иннервация кожи внутренней поверхности бедра имеет индивидуальные особенности. У некоторых людей он простирается от верхней трети бедра до центра внутренней поверхности голени, у других заканчивается в нижней трети бедра.

Это связано с соединением волокон передней ветви запирательного нерва с волокнами бедренного нерва, что приводит к образованию нового самостоятельного ствола – добавочного запирательного нерва.

Чаще всего нерв в канале располагается вверху, под ним проходит артерия, затем вена. Запирательная артерия берет начало от внутренней подвздошной артерии, пересекает канал, после выхода образует анастомоз (так называемые соединительные артерии) с медиальной артерией, окружающей бедро, с нижней ягодичной артерией. Он снабжает кровью внешнюю запирательную мышцу и благодаря своим ветвям участвует в питании приводящих мышц, головки бедренной кости.

Возможные патологии

Флегмоны малого таза

Гнойное воспаление тканей малого таза протекает остро, не имеет четких границ, склонно к распространению, образованию гнойных прожилок. Развивается под действием гноеродных бактерий.

Причины образования флегмоны – гнойное воспаление:

  • широкая связка матки;
  • лимфатические узлы малого таза;
  • семенные пузырьки;
  • влагалище;
  • предстательная железа;
  • vescia;
  • матка, в частности ее наружная оболочка и околочаточная ткань;
  • прямая кишка;
  • семявыносящий проток;
  • мочеточники.

Распространение флегмоны происходит через ПК по рыхлой ткани между наружной мышцей и оболочкой, поэтому сообщение с ягодичной тканью происходит по задней поверхности самой мышцы. Эти сообщения важны для распознавания гнойных выделений.

Запирательные грыжи

В хирургической практике грыжа запирательного отверстия встречается редко. Его формирование происходит в области запирательной ямки. Грыжевой мешок малого таза проходит через внутреннее отверстие ЗК, затем проходит через канал и выходит через наружное отверстие на внутреннюю поверхность бедра под группой мышц, аддуктирующей бедро.

Грыжа имеет три стадии развития, в зависимости от анатомии расположения грыжевого мешка:

  1. Первая стадия – внутренняя грыжа. Сумка находится в канале, не выходя из него.
  2. Вторая стадия – наружная грыжа. Выступ выходит через отверстие внешнего обтуратора и находится под гребневой мышцей.
  3. На третьем этапе грыжа выходит из-под гребневой мышцы.

Часто такие грыжи обнаруживаются у женщин в связи с анатомическими особенностями строения таза: это связано с его углом наклона, более широким отверстием запирающего устройства и вертикальным положением ЗК.

Запирательные грыжи развиваются в пожилом возрасте из-за уменьшения массы жировой ткани, уменьшения объема мышц таза, возрастных изменений соединительной ткани, поэтому они часто носят двусторонний характер.

Синдром запирательного нерва (синдром Хаушипа-Ромберга)

Патология возникает при повреждении нерва на разных уровнях, одним из которых является область ZK. Это происходит при грыже запирательного отверстия, воспалении костной ткани лобка, при образовании отека стенок канала.

Синдром встречается в 2 вариантах, что связано с полным или частичным повреждением запирательного нерва. Отличия одного варианта от другого выявляются специальными тестами.

Для синдрома характерны боли в паховой области из-за сдавления нерва. Боль усиливается при повышении внутрибрюшного давления при кашле или из-за тесной одежды, при растяжении, отведении, повороте бедра внутрь. Может быть нарушена чувствительность средней и нижней трети внутренней поверхности бедра.

Синдром приводит к нарушению питания внутренних мышц бедра и ограничению движений.

Топографические особенности канала способствуют распространению гнойных процессов, сдавлению сосудисто-нервного пучка. Однако в целом болезни встречаются редко.

Оцените статью
binogi.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.