Ахиллит ахиллова сухожилия голеностопного сустава: энтезопатия, тендовагинит, гигрома

Болезнь ахиллова сухожилия трудно поддается лечению. Эта особенность связана с размером связки, которая питается только за счет диффузии тканей, поскольку образование кровеносных сосудов внутри связки не предсказывается анатомией тела. Наиболее распространенная болезнь Ахилла связана с травмой, которая вызывает воспаление и дисфункцию сухожилий. На латыни есть специальный термин для обозначения этого состояния голеностопного сустава и сухожилия – ахиллит.

Причины ахиллита голеностопа

Типичные причины принято делить на несколько групп:

  • Особенности анатомического строения голеностопного сустава: плоскостопие, патология коленного сустава и др.
  • Носите непригодную обувь, землю, непригодную для ходьбы.
  • Ошибки при движении (пострадавший споткнулся, ударился).

Важно! Неправильная реабилитация после травмы голеностопного сустава, ахиллова связки, перелома голеностопного сустава часто приводит к хроническому течению заболевания. Своевременное и адекватное лечение заболеваний ахиллова сухожилия снижает риск хронизации любого воспаления.

Особенности анатомического строения ахилла

Правильное анатомическое положение стопы подразумевает спокойное состояние сухожилия. При частом использовании обуви без супинатора, на высоком каблуке и неподходящей формы ахиллово сухожилие подвергается постоянным нагрузкам, что приводит к травмам и воспалениям.

Выделяют 3 участка связки, различающиеся по строению и функциям:

  • Тело сухожилия – это округлая часть связки. Это довольно слабое место, оно часто подвергается чрезмерному растяжению, синякам, разрывам. Здесь часто требуется хирургическое лечение, так как при консервативной терапии восстановить целостность волокон очень сложно.
  • Сухожильно-костный разрез. Эта часть связки прикрепляет сухожилие к пяточной кости.
  • Мышечно-сухожильный разрез. Соедините сухожилие с двумя оболочками икроножной мышцы. Волокна, состоящие из фибробластических клеток, в этом месте очень прочные, поэтому разрывы, разрывы и другие виды травм здесь случаются редко.

В месте прикрепления связки кость должна быть шероховатой. Чем больше нагрузка на икроножную мышцу, тем больше неровность поверхности кости, что увеличивает сцепление со связкой. В этот момент связка часто отрывается от кости.

Большинство травм ахилла возникает из-за неподготовленности мышечно-связочного аппарата нижней конечности к полученной нагрузке, когда спортсмен не выполняет качественную разминку перед тренировкой или сразу получает большой объем силовой нагрузки.

Заболевания ахиллова сухожилия

Большинство заболеваний ахиллова сухожилия связано с воспалительным процессом, который возникает из-за ушиба, травмы, шока или другого механического повреждения связки.

Энтезопатия ахиллова сухожилия. Патология сухожильно-костного узла. Воспалительный процесс вызывает разрушение клеточной структуры связки. Это приводит к снижению плотности и прочности связки, возникновению частичных и полных разрывов. Костная структура постепенно утрачивается и становится хрупкой.

Чаще всего энтезопатия вызывается длительной большой нагрузкой на сустав. Играет роль и наследственная предрасположенность.

Некоторые ученые считают такой вариант течения тысячелистника щиколотки следствием нарушения обмена веществ.

Хроническое воспаление в сухожилии приводит к замене относительно эластичной структуры связки соединительной тканью, что вызывает ряд симптомов.

Симптомы и лечение энтезопатии ахиллова сухожилия:

  • Постоянные ноющие боли в области сухожилий. В этом случае можно использовать общие обезболивающие с противовоспалительным действием. (Баралгета).
  • При изучении жалоб были отмечены стандартные признаки воспаления: покраснение, припухлость, повышение температуры тела, боль, нарушение функции конечности.
  • Снижение подвижности суставов. Этот симптом необходимо немедленно остановить. Для этого используются местные противовоспалительные препараты (гель диклофенак), примочки с гидрокортизоном и лечебной физкультурой (растяжка, статическая нагрузка).

Если опоздать с адекватным лечением энтезопатии, болезнь быстро прогрессирует и приводит к инвалидности.

Теносиновит ахиллова сухожилия крепита

Это заболевание редко встречается у среднего пациента. Обычно к этому приводит монотонное и постоянное движение связки. Чаще всего потрескивание тысячелистника диагностируется в верхней конечности у музыкантов (пианистов, скрипачей, барабанщиков).

Тендовагинит ахиллова сухожилия поражает танцоров, особенно танцоров бальных танцев. Такая избирательность связана с особенностями нагрузки на сустав, ведь тренируются в обуви на каблуке.

Симптомы теносиновита крепита:

  • Резкая боль при движении в суставе и пальпации.
  • Неприятные ощущения при движении, слегка напоминающие хруст снега.
  • Местные признаки воспаления.

Заболевание часто диагностируется уже в хронической фазе. Для лечения тысячелистника голеностопного типа этого типа используются мощные противовоспалительные препараты (глюкокортикоиды, НПВП).

Иногда причиной заболевания становится конкретный возбудитель, например, стрептококк. Заболевание возникает сразу после рожи и требует антибактериальной терапии.

Гигрома ахиллова сухожилия

Гигрома – это так называемая доброкачественная опухоль или шишка. Возникает на месте локального повреждения сухожилия. Образуется округлое образование, которое заполняется жидкостью. Гигрома может быть мягкой или твердой на ощупь, болезненной и безболезненной.

Гигрома лечится исключительно хирургическим путем. Операция проста и часто не вызывает никаких последствий. Проводится под местной анестезией.

В период выздоровления используются местные противовоспалительные препараты и физиотерапия.

Общие принципы лечения заболеваний ахилла

Любая патология связочного аппарата нижней конечности требует комплексного подхода.

Общие рекомендации по лечению паратенонита, неспецифического ахиллита и других заболеваний ахиллова сухожилия:

  • У ребенка необходимо исключить перелом «зеленой веточки» щиколотки».
  • Не используйте исключительно народные средства для лечения этого состояния.
  • Не используйте согревающие мази впервые через 72 часа после травмы. Только холодные компрессы.
  • Применяйте противовоспалительные гели и мази 5-6 раз в день.
  • Обеспечьте отдых ноге. В случае травмы его нельзя заряжать до полного исчезновения местных симптомов воспаления.
  • В период выздоровления хорошо действует водный массаж. Волна обеспечивает усиленное кровоснабжение и улучшает трофику сухожилий.
  • Немедленно используйте местные противовоспалительные препараты (4 мл гидрокортизона местно).

Лечение связочного аппарата – всегда сложное и кропотливое занятие. В МКБ существует множество вариантов диагностики, характеризующих тысячелистник голеностопного сустава, но, по сути, и клиническая картина, и основные этапы лечения для каждого из них одинаковы.

Оцените статью
binogi.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.