Ахиллово сухожилие: фото, где находится, анатомия и лечение

Актуальность темы ахиллова сухожилия связана с повышенным интересом подростков к физической активности. В то же время особенностью современного развития детей является их относительная малоподвижность и использование неправильной обуви (без поддержки подъема стопы), что приводит к деформации голеностопного сустава и свода стопы.

Эта анатомическая патология, врожденная или приобретенная, играет доминирующую роль в большом количестве поражений анатомической структуры, называемой ахилловым сухожилием. Выбор лечения ахиллова сухожилия зависит от того, где находится травма и чем она вызвана.

Роль ахилла в эволюции человека

Физиология и анатомия нижней конечности настолько сложны, что даже самые именитые травматологи, анатомы и физиологи не могут объяснить некоторые характеристики этой части нашего тела.

Человек – единственное млекопитающее, которое ходит прямо. Такое положение обеспечивается особенностью строения позвоночника человека и строения мышечного корсета спины и нижних конечностей.

За счет сращения крестцовых позвонков, где находится точка опоры вертикальной оси человека, нагрузка на позвоночник сохраняется. А в силу особенностей формы и строения стопы эта ось не перемещается по траектории движения позвоночника вверх или вниз.

Эти особенности человеческого строения формировались на протяжении многих тысячелетий и теперь позволяют нам ходить на двух ногах. Ахиллово сухожилие прикрепляет икроножную мышцу к лодыжке, которая содержит множество других суставных структур, важных для ходьбы.

Правильное формирование голеностопного сустава и свода стопы осуществляется под воздействием правильной нагрузки на все мышцы нижней конечности, расположенные вдоль ее спины.

Анатомия и физиология Ахиллового сухожилия

Ахиллово сухожилие – это прочная и плотная связка, расположенная в задней части голени. Он служит для прикрепления головки двуглавой мышцы к пяточной кости.

Ахиллова связка обеспечивает движение стопы в сагиттальной плоскости стопы и способность человека сохранять вертикальную ось.

Ахиллес – это не мышца. Это анатомическое образование, с помощью которого мышца прикрепляется к кости. Связка обеспечивает движение мышц.

При большой нагрузке на мышцы голени, которые к этому не готовы, практически всегда высок риск разрыва не мускулистого тела, а отрыва связки от кости. Ведь сама мышца – упругий орган, а связка – плотная структура.

Гистологическое (клеточное) строение ахилловой связки

Ахиллово сухожилие – прикрепительный орган. К такому выводу пришли гистологи, классифицирующие структуры человеческого тела по структуре тканей. Ахиллова связка классифицируется как орган, потому что в ее структуру входят различные типы тканей. Понимание и знание гистологического строения ахиллова сухожилия помогает быстро и правильно оказать помощь в том месте, где находится воспалительный процесс, и добиться быстрого восстановления нормальной функции мышц и голеностопного сустава.

Ткани, из которых состоит Ахиллес:

  1. Коллагеновые волокна образуются в пучках первого, второго и третьего порядка.
  2. Фиброциты (клетки сухожилия).
  3. Промежуточные слои эндотенония.
  4. Перитеноний.
  5. Эпитеноний.

Пучки первого порядка имеют промежуточный слой клеток фиброцитов. 10 пучков коллагена первого порядка образуют 1 пучок второго порядка, отделенный от других подобных пучков эндотенонией. Несколько пучков второго порядка образуют пучок третьего порядка, разделенные перитенонием.

Из него отдельные волокна врастают глубоко в сухожилие, обеспечивая прочность и целостность тканевой структуры. Над всеми пучками, из которых состоит ахиллова связка, встречается эпитетоний. Эта структура обеспечивает больше, чем просто прочность конструкции.

Основная цель ограничения каждой конструкции в этом случае – локализация возможного воспалительного процесса, который может возникнуть из-за травмы ноги при беге, сосудистого заболевания конечности, ее инфицирования (рожистое воспаление).

Анатомия задней поверхности голени

Знание строения мышц ног необходимо для понимания механизма повреждения и воспаления ахиллова сухожилия, определения возможной тактики лечения и составления медицинского прогноза состояния здоровья человека.

Мышечная структура голени со стороны спины анатомически образует 2 слоя. Трехглавая мышца относится к поверхностному слою, а 2 пары мышц относятся к глубокому слою. Подколенная мышца расположена в нижней части ромбовидной ямки коленного сустава. Сгибатель пальца ноги, доходящий до внутренней поверхности голени. Разгибатель голени большого пальца, который находится сбоку от всех мышц этой группы. Также по центру расположена задняя большеберцовая мышца.

Трехглавая мышца ноги состоит из пары отдельных структур: икроножной и камбаловидной мышц. Последняя располагается между трубчатыми костями голени. В икроножной мышце есть пара пучков, которые можно увидеть невооруженным глазом, когда человек стоит на цыпочках.

В случае с ахиллесом важна только икроножная мышца, поскольку эта связка является ее продолжением, с помощью которого мы можем двигать пяткой. Мышца состоит из 2 пучков, расположенных по обе стороны от ноги. Боковой пучок начинается от нижней части бедренной кости. И медиальная головка той же кости с внутренней поверхности того же образования. Примерно посередине голени оба пучка икроножной мышцы переходят в толстое массивное сухожилие, которое сливается с сухожилием камбаловидной мышцы. Эта масса образует пятку или ахиллово сухожилие (связку). Эта связка прикрепляется к бугристости пяточной кости.

Между сухожилием и костью лежит синовиальная сумка, воспаление которой вызывает тендинит. Этот термин относится к острому воспалению сумки пяточного сухожилия и часто является результатом растяжения связок.

В строении верхней конечности нет аналогии с ахиллом на ноге. Эта особенность связана с вертикальной осью человека, с его способностью ходить на двух задних конечностях.

Заболевания Ахиллового сухожилия

Болезнь Ахилла часто связана с травмой стопы при ходьбе, беге или занятиях спортом. На втором месте – травма связки из-за удара в области ее расположения.

Симптомы болезни Ахилла:

  • дисфункция стопы;
  • дискомфорт в ногах;
  • появление шишки или другого образования (синяка);
  • покраснение;
  • болезненность связок при пальпации;
  • болеть;
  • неподвижность стопы при движениях разгибания и сгибания.
  • припухлость;

Заболевания ахиллова сухожилия могут быть хроническими или острыми. К острым состояниям относятся состояния, вызванные нарушением целостности связочной структуры. Хронические заболевания часто включают тендовагинит, который плохо поддается лечению и чаще всего требует регулярной медицинской помощи.

Сразу стоит отметить, что с помощью народной медицины лечение суставно-связочного аппарата – очень длительный процесс. Применение лекарств – основа для быстрого выздоровления.

Причины возникновения травмы ахилла

Травма связочного аппарата человека связана с несколькими факторами, влияющими не только на спорт, но и на повседневную жизнь.

Причины травмы ахиллова сухожилия:

  1. Неправильное распределение нагрузки на нижнюю конечность (нельзя носить тяжелые сумки с обувью на высоком каблуке).
  2. Неправильно подобранная обувь (обувь должна подходить по размеру подъема и не вызывать излишней нагрузки на голеностопные суставы).
  3. Все физические упражнения необходимо выполнять после качественной разминки (перед тренировкой требуется разминка).
  4. Не выполняйте физические упражнения, к интенсивности которых организм не привык (нельзя одновременно накачать икроножную мышцу с большим весом).
  5. После нагрузки каждая мышца и связка требует качественной реабилитации (чем больше объем мышц, тем больше времени требуется на восстановление).

Как показывает практика, больше всего травмируются люди, не подготовленные к получаемым физическим нагрузкам. Чтобы опорно-двигательный аппарат был готов выполнять желаемую нагрузку, его необходимо тщательно подготовить.

Постепенное увеличение физических нагрузок на теле увеличивает шероховатость поверхности кости в месте прикрепления связки. Это изменение способствует лучшему сцеплению связки и кости. В то же время вокруг связки развивается сосудистая сеть, улучшая ее трофику.

Если не следовать этой рекомендации, можно очень быстро получить травму, например, отрыв сухожилия от надкостницы. Лечить такую ​​травму можно только хирургическим путем и длительной иммобилизацией конечности.

Медикаментозные средства для лечения болезней ахиллового сухожилия

Любые травмы связок трудно поддаются лечению. Это связано с повсеместным питанием сухожилий. Связки не кровоснабжаются, поэтому их восстановление длится очень долго. Основой оказания медицинской помощи при травмах связок является обеспечение противовоспалительного и обезболивающего действия.

Что делать при травме ахилла:

  1. Вызовите скорую.
  2. Немедленно нанести холодным на 15 минут (взбить кубиками льда).
  3. Примите противовоспалительный препарат (диклофенак, ибупрофен).
  4. По возможности местно введите противовоспалительное средство (диклофенак, баралгетас).
  5. При появлении признаков разрыва связок (ушибы, отек, резкая боль при движении стопы, твердая икроножная мышца) ввести в место травмы стероидный противовоспалительный препарат (глюкокортикоид – гидрокортизон 4 мг).
  6. Зафиксируйте конечность.
  7. Сделайте рентген ноги в нескольких проекциях.
  8. В случае разрыва сухожилия – операция.
  9. При отсутствии признаков нарушения целостности связок ставят противовоспалительное средство, мобилизуют конечность.

Травма ахиллова сухожилия – болезненное и опасное состояние. При оказании неквалифицированной помощи всегда существует вероятность хронического характера процесса, который повлияет на качество жизни человека.

Оцените статью
binogi.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.