Пателлофеморальный артроз коленного сустава 1, 2 и 3 степени: Методы лечения и упражнения

Когда необходимо поставить диагноз и признаки заболевания четко выражены, но этого заболевания нет в МБК 10, врачи пишут место патологии близким по смыслу диагнозом или обозначают его словом « синдром”. Так случилось с диагнозом «пателлофеморальный артроз коленного сустава», которого нет в МБК 10 в точной интерпретации, поэтому во многих случаях врачи пишут «пателлофеморальный синдром». Это обозначение одного и того же заболевания, только в другой формулировке.

Официально врачи всего мира не выделяют эту патологию в самостоятельную категорию и чаще встречается термин «пателлофеморальный синдром». Однако врачи в России как в своей работе, так и в теоретических рекомендациях усваивают эти диагнозы. В их основе лежит патогенная симптоматика пателлофеморального артроза, мало отличающаяся от общих симптомов: потрескивание или скрип при движении.

В медицине пателлофеморальный артроз колена сочетается по признакам с хондромаляцией, к ним присоединяются выраженные признаки патологической деформации хряща, уменьшение выделения смазки из суставов. Это сильно растирает кости коленного сустава, вызывая сильную боль.

Есть диагноз, есть и болезнь

Официальная медицина не считает достоверным такой диагноз, как пателлофеморальный артроз коленного сустава, само заболевание существует, существует в практике хирургов, травматологов и описано в специализированной и учебной литературе. Действительно, означает начало болезни, но уже с ярко выраженными симптомами артроза.

В мировой практике чаще диагностируется пателлофеморальный болевой синдром; он действительно очень точно характеризует изменения, происходящие в суставах. В России, как видно из официальных медицинских работ, книг, учебников, оба термина одинаково значимы, разницы между ними нет. Термин «пателлофеморальный артроз» часто встречается в практике врачей – артрологов, травматологов.

Как бы то ни было, болезнь есть, и ее нужно лечить. Не менее серьезно врачи подходят к диагностике и выбору методов лечения. Статистика заболеваний показывает, что 15% случаев остеоартрита связаны именно с проявлениями в пателлофеморальном суставе. Эта область коленного сустава в случаях становится сопутствующей соматическим заболеваниям – ревматоидному артриту, остеохондрозу и, прежде всего, артриту бедренного сустава.

Наибольшее количество пациентов у врачей-артрологов составляют спортсмены профессионального и старшего возраста. Всем интересно, где находится болезнь с таким интересным названием. Анатомическое положение скрыто в самом названии: на латинском «patella» – это кость, называемая надколенником, это надколенник. Имя бедренной кости – бедренная кость. Это название болезни. Соединение мыщелков суставной поверхности бедра с верхним краем надколенника называется пателлофеморальным или пателлофеморальным суставом. Нормальное положение надколенника предотвращает образование трения между сухожилием и хорейной бороздой бедра.

Нормальное или фрикционное состояние блоковой борозды играет роль при выборе хирургической процедуры – двумя методами: трохлеопластикой и блокадной хондропластикой. На основании платы за лечение проводится пателлофеморальная дисплазия.

Классификация патологии

В медицинской практике различают три степени пателлофеморального синдрома. Это значит:

  • Я заканчиваю

В этом случае говорят об уже сформировавшейся патологии. Чаще всего ее возникновению предшествуют чрезмерные нагрузки на коленный сустав, переутомление. Не рекомендуется начинать лечение первой степени с помощью лекарств.

  • II степень

Пателлофеморальный артроз II степени сопровождается затяжным и выраженным болевым синдромом. Самая частая причина этого состояния – травмы. Неприятные ощущения локализуются в передних отделах надколенника. Боль носит тянущий характер, часто может отдавать в бедро. Некоторое облегчение приходит, когда человек находится в состоянии покоя. При отсутствии лечения болевой синдром начинает развиваться при нагрузке на сустав.

Назначенная медикаментозная терапия носит вспомогательный характер. Обязательно ношение ортеза и использование согревающих мазей. Также может потребоваться введение в сустав специальных средств, которые помогают эффективно устранить боль.

  • III степень

У больных наблюдаются дистрофические изменения хрящевой ткани. Их невозможно остановить обычными методами лечения. Рентген показывает сужение просвета костей, образующих сустав. Лечение требует комплексного подхода.

Методы лечения

Перед тем как решиться на операцию, артролог проводит комплексное диагностическое обследование, исключающее отсутствие воспаления, что важно при постановке такого диагноза.

Отсутствие воспаления демонстрируют анализы крови и пункция синовиальной жидкости, которая берется из полости коленного сустава. С пациентом проводится собеседование, у которого врач тщательно расспрашивает все симптомы и признаки заболевания, чтобы отличить его от хондромаляции и назначить правильное лечение.

Основные признаки:

  • усиление болей после простых физических и физических нагрузок;
  • боль усиливается от длительного сидения с согнутыми коленями.
  • от боли нельзя приседать;

Врачи выявляют симптомы при внешнем осмотре, исключая заболевания, похожие по признакам на пателлофеморальный остеоартрит. Для этого проводится УЗИ сустава. Делается рентген, чтобы показать уровень повреждения костей; КТ, которая дает объемную модель сустава; МРТ – самое информативное на сегодняшний день исследование, показывающее состояние костей, хрящей и мягких тканей. Комплексная диагностика помогает выбрать точное направление и метод лечения.

Лечение пателлофеморального артроза начинается со снятия болевых симптомов, возвращения частичной подвижности. Это важно при определении степени поражения суставных и костных тканей с помощью ультразвука. Обездвиживать ногу не рекомендуется. Нужно максимально нагружать движениями, а не сильной болью. Передвигаться рекомендуется с использованием фиксирующих повязок, ортопедических приспособлений.

Немного обезболивает холод – обычный лед. При сильной боли назначают уколы в фиброзное кольцо, лекарство фиксирует суставную капсулу, снимает боль в области надколенника. Введение смеси анестезирующих препаратов или инъекция глюкокортикостероидов по мере реакции самих пациентов избавляет их от сильной боли. Одновременно с медикаментозной терапией проводятся сеансы физиотерапии.

Обычно это:

  • лазер;
  • электрофорез с димексидом, цинком, литием.
  • магнит;
  • уЗИ;
  • криотерапия: сухая, жидкая;

Лечение пателлофеморального артроза теплом включает парафин, озокерит, лечебные грязи. Это меры, принимаемые на 1 и 2 стадии болезни. Если соответствующий диагноз показывает развитие заболевания до 2 и 3 стадии, то врачи прибегают к комплексному аллопатическому лечению:

  • нестероидные противовоспалительные препараты группы НПВП; их цель – снять боль, вывести болезнь из стадии обострения до ремиссии;
  • компрессы с лекарствами, настойки народной медицины.
  • втирания мазями, такими как гель Диклак, Апизатрон, восстанавливают мягкость мышц;
  • мази Финалгель, Никофлекс улучшают кровоток, расширяют сосуды;
  • использование хондропротектора;
  • растирание и компрессы с Димексидом, Бишофитом;

Каждый из видов лечения рассматривается врачом исходя из состояния пациента, показаний его обследования. Последующее обследование обязательно, чтобы увидеть, как работает назначенное лечение.

Носить ортопедическую обувь

Начиная с первых симптомов заболевания, врач назначает ограничение движений, фиксацию колена ортезом, эластичными повязками. Чтобы предотвратить более глубокое прогрессирование пателлофеморального остеоартроза, рекомендуется носить ортопедическую обувь с высокими амортизирующими свойствами.

Обувь с такими свойствами всегда должна быть в наличии для пациента с синдромом хондромаляции, как сказал бы современный человек: это необходимость в жизни пациента с пателлофеморальным артрозом.

Хирургическое лечение

Особо запущенные и сложные формы заболевания требуют немедленного хирургического лечения. Врачи подтверждают свою уверенность в необходимости операции, проконсультировавшись с несколькими специалистами, после того как было ясно видно, что консервативное лечение при максимальном его использовании не дает положительных результатов.

Когда деформация колена достигает степени разрушения хряща и инъекции гиалуроновой кислоты и применение хондропротекторов не помогают, врачи решаются на операцию.

  1. Артроскопия. Делается на современном аппарате с артроскопом. Аппарат оснащен камерой, хирург видит все его движения, аккуратно удаляет фрагменты поврежденного хряща. Далее протезирование выполняется искусственным суставом из титановых пластин.
  2. Боковой выпуск. Рассекается связка надколенника; цель этого действия – вернуть надколенник в анатомически правильное положение. Восстановление после операции направлено на возвращение движения колену.

Оцените статью
binogi.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.