Пункция коленного сустава: техника выполнения,точки проколов, последствия и что делать после

Прокол колена – одна из самых частых и эффективных процедур при проблемах с коленом. Этот лечебный метод широко применяется в травматологии и ревматологии. Принцип пункции заключается в том, чтобы ввести в сустав иглу для забора жидкости или, наоборот, ввести лекарство.

В частности, коленный сустав нуждается в проколе, если он воспалился. При скоплении жидкости в чашке, при ревматических заболеваниях, опухолях и артритах врач прибегает к хирургическому вмешательству – пункции.

Процедура может быть показана как взрослым, так и детям. Укус не очень приятен на ощупь, но является эффективным методом борьбы с проблемами суставов.

В зависимости от диагноза и назначенного лечения различают разные виды пункции коленного сустава:

  1. Эвакуация: когда в колено закачивается лишняя жидкость.
  2. Диагностика – взята жидкость на обследование.
  3. Лечебный: лекарство вводится в колено.

Конечно, прокол должен выполнять только опытный врач, так как есть риск ввести иглу не в том месте. Эта операция требует глубокого понимания анатомии человека.

Если есть указание, выполняется прокол. Прокол капсулы коленного сустава требует анестезии, так как этот процесс очень болезненный.

Показания к пункции

Выделим возможные показания к пункции колена:

  • взять материал для анализа;
  • воспаление;
  • инфекционный артрит;
  • артриты и остеоартриты;
  • введение наркоза во время выпрямления вывиха.
  • прием лекарств;
  • внутрисуставная гематома;
  • опухоль или подозрение на ее наличие;

После удаления излишков жидкости из надколенника пациент сразу же чувствует улучшение.

Введенный в сустав препарат помогает пациенту гораздо быстрее выздороветь, так как препарат действует непосредственно в области повреждения. В этом случае доза, вводимая непосредственно в колено, значительно ниже, чем обычно назначается при медикаментозном лечении. Это означает, что снижается негативное влияние лекарств на печень и почки человека.

Что касается выпрямления вывиха, то это очень болезненная процедура. Без анестезии это невозможно. Поэтому для быстрого действия в коленный сустав вводят анестетик.

Если причину заболевания установить не удается, врачи берут жидкость из колена. Исследования полученного материала дают подробное представление о том, что происходит с тканями.

Куда вводят иглу

В коленном суставе может быть несколько точек прокола. Врач определяет наиболее удобный подход.

Рассмотрим несколько вариантов сверления:

  1. Верхний полюс надколенника – это стандартный ввод иглы.
  2. Через внутреннюю или внешнюю сторону головки четырехглавой мышцы бедра – такой подход позволяет проникнуть через верхнюю торсию коленного сустава.
  3. Через нижние кривые – за прием жидкости.

Подготовка к пункции

Прокол коленного сустава не требует длительной подготовки. Также сводятся к минимуму анализы: сдают кровь и мочу. В связи с исключением, их могут направить на УЗИ и КТ сустава.

Чаще всего пункция – срочная и необходимая мера. Поэтому на долгий сбор анализов времени просто нет. Перед тем, как ввести иглу, врач проверяет, нет ли у пациента аллергических реакций и все.

Если пункция запланирована, времени на подготовку больше. К хирургу нужно приходить в удобной обуви – это главное условие. Стоит заранее подумать, какой будет дорога домой после операции. При ходьбе возможны боли и не рекомендуется управлять автомобилем.

Если сустав воспалился, перед пункцией врач может назначить антибиотики.

Как проводится пункция коленного сустава

Перед тем, как обратиться к врачу, следует убедиться в его высокой квалификации. Ведь малейшая неточность прокола может привести к серьезным последствиям. В колене достаточно сосудов и нервов, это один из самых сложных суставов человека. Не считая даже полмиллиметра, можно парализовать пациента.

Колено соединяет две самые большие кости человека: бедренную и большеберцовую. В месте соединения каждая кость окружена хрящевым слоем, называемым мениском. В дополнение к хрящу в надколеннике есть много связок, которые позволяют коленям выдерживать максимальную нагрузку.

Перед коленным суставом находится надколенник. Он мобилен, каждый может это почувствовать рукой. Благодаря подвижности надколенника хирург может проникнуть в самые недоступные точки чаши, просто слегка надавив на надколенник.

Перед тем, как приступить к пункции, необходимо онеметь колено. Врачи используют инфильтрационную анестезию. Первым делом нужно обезболить кожу, так как она гиперчувствительна к проколам. Препарат медленно вводится в угол под кожей через тонкую иглу. После процедуры кожа на коленях визуально становится похожей на цедру лимона.

Впоследствии игра направляется на суставную капсулу, и препарат продолжает вводиться. Затем тонкую иглу нужно заменить на иглу для прокола, которая намного толще первой. Зачем менять иглу? Через тонкий невозможно быстро перекачать необходимое количество жидкости, сделать необходимый забор. Также удобнее вводить лекарство через толстую пункционную иглу.

Но иногда, если требуется минимальное количество препарата, игла остается той же. Хирург меняет только шприц с содержимым.

Для обезболивания обычно используются:

  • лидокаин (1% раствор%).
  • новокаин (1-2% раствор%);

Перед введением препарата врач должен убедиться, что пациент хорошо переносит анестезию.

Затем место прокола обезболивают, и теперь врач приступает непосредственно к процессу.

Техника выполнения прокола коленного сустава проста. Для этого выберите удобную точку доступа. Также введите. Если выбран стандартный метод пункции, игла вводится вниз от верхней части надколенника, отступая на несколько сантиметров.

именно это место безопасно для прокола: нет хряща и сустав не покрыт мышцами, как в других местах. Следовательно, на пути иглы находится только кожа. Проникая сквозь нее и подкожно-жировую клетчатку, прокол благополучно достигает суставной капсулы.

Глубина прокола обычно составляет два с половиной сантиметра. Этот метод чаще всего используют врачи, так как для пациента достаточно легко и безопасно попасть в суставную капсулу.

Если по каким-либо причинам невозможно провести пункцию под надколенником, врач ищет другие точки доступа.

В этом случае беспокоиться не о чем: если хирург опытный, он без проблем сделает прокол в другом месте и под другим углом. Цель все равно будет достигнута.

После пункции, когда сделаны все анализы или введено лекарство (в зависимости от цели пункции колена), игла удаляется. На место прокола накладывается повязка.

Последствия прокола коленного сустава не имеют, если все сделать правильно. Восстановление от двух до пяти дней.

Противопоказания к пункции

Мы рассмотрели показания к пункции коленного сустава, теперь обратим внимание на противопоказания. Как и любая операция, пункция коленного сустава имеет ряд противопоказаний. На них стоит сделать акцент, так как пренебрежение этим может привести к нежелательным последствиям.

При каких обстоятельствах следует отказаться от прокола колена:

  • есть гнойничковые поражения кожи, любая другая инфекция в зоне планируемого прокола – это может привести к проникновению инфекционного очага в колено и заражению крови;
  • анестезия может вызвать аллергические реакции;
  • нарушение свертываемости крови человека;
  • псориаз в области планируемой точки прокола и вокруг колена.

Почему важно учитывать все противопоказания? Например, нарушение свертываемости крови может привести к большой кровопотере. Если поспешные тесты на свертываемость не проводились, о проблеме следует предупредить врача.

Если у пациента плохая свертываемость, подготовка к пункции будет особенной. Врач назначит профилактические мероприятия. Прокол будет контролироваться специалистами.

Если кожа повреждена, ее сначала нужно залечить. Ведь в момент прокола есть риск инфицирования внутренних тканей инфекцией. Врач обязательно отложит процедуру пункции колена до момента полного выздоровления.

Стоимость пункции колена зависит от региона и клиники. В городской поликлинике операция дешевле, чем в частной. Но цена приемлемая. Ориентировочная стоимость от 500 рублей до 2000 рублей.

негативные отзывы о проколе найти практически невозможно. Плохой отзыв о неудачной операции связан только с неправильно подобранным врачом. В противном случае проколы успешны.

Оцените статью
binogi.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.