Ахиллово сухожилие: где находится и какова его анатомия

Ахиллово сухожилие способно без разрывов выдерживать нагрузку более 400 кг, которой больше не может похвастаться ни одно другое сухожилие человеческого тела. Но анатомия человека настолько парадоксальна, что, несмотря на свою прочность, это сухожилие травмируется гораздо чаще, чем другие.

Анатомия ахиллова сухожилия

Сухожилия – это соединительный материал, который прикрепляет мышцы к костям скелета. Сухожилия состоят из очень прочных пучков коллагеновых волокон, разделенных рядами тендоцитов. Как и у любого сухожилия, его основная цель – прикрепить себя. В частности: прикрепите к пятке трехглавую мышцу голени.

Ахиллово сухожилие, или кратко ахиллово сухожилие, – чрезвычайно прочная связка.

Анатомия человеческого тела такова, что состоит из двух мышц – икроножной и камбаловидной – трехглавая мышца участвует почти во всех движениях стопы при ходьбе, беге, прыжках и т.д. Кроме того, эта мышца настолько сильна, что легко поднимает и удерживает наше тело, когда нам приходится вставать на цыпочки.

Сам механизм приведения стопы в движение предельно прост. Сокращаясь, трехглавая мышца тянет пятку вверх по ахиллову пуповине, соответственно сама стопа опускается. Чтобы защитить плотные ткани нашего тела (сухожилия, мышцы, кости) от повреждений при интенсивных движениях, между ними всегда находятся синовиальные мешочки, заполненные специальной жидкостью. Основная задача этих мешков – значительно снизить силу трения между подвижными соединениями. Ахиллово сухожилие – не исключение из общего правила. Также она защищена от чрезмерного трения мешочком с синовиальной жидкостью, расположенным в области пятки.

Основные болезни

Основная причина повреждения ахиллова сухожилия – тяжелые физические нагрузки на ноги, вызывающие чрезмерное сокращение трехглавой мышцы. Поэтому очень часто травмы ахилла получают спортсмены, регулярно имеющие такие нагрузки, а также люди, ведущие активный образ жизни или занимающиеся тяжелым физическим трудом. Чаще всего врачи диагностируют такие травмы ахиллова сухожилия:

  • бурсит;
  • тендинит;
  • сломать.

Причиной ахиллова бурсита является воспаление бурсы. Симптомами ахиллова бурсита являются покраснение и припухлость пятки, постоянная боль в ахилловом сухожилии, которая усиливается при попытке встать после долгого сна или отдыха, а также некоторые трудности с движением лодыжки.

Тендинит ахиллова сухожилия также является воспалительным заболеванием, но он возникает не только по причинам, но и по другим причинам. Это вызвано постоянными (хроническими) микротравматизациями ахиллова сухожилия, т. Е. Часто повторяющимися микроразрывами отдельных волокон коллагена. Сами по себе такие микротрещины неизбежны, и в подавляющем большинстве случаев они практически незаметны, но они имеют тенденцию заживать в точках разрыва, увеличивая толщину волокон. И когда количество шрамов в определенной точке ахилла достигает критического значения, ахиллес воспаляется.

Симптомы ахиллестенденита почти идентичны симптомам ахиллова бурсита. Главный показатель – боль, которая постоянно пульсирует в нижней части щиколотки, заметно усиливаясь при попытке пошевелить стопой.

Оба воспалительных процесса – бурсит тысячелистника и тендинит тысячелистника – часто связаны между собой: воспаленный синовиальный мешок может спровоцировать воспаление заживших микротравм и наоборот.

Разрыв и другие травмы

Разрыв ахилла – самая опасная из травм. Такая травма часто не дает покоя людям, занимающимся спортом – футболом, гандболом, баскетболом, теннисом и т.д. Основная причина – неправильная подготовка организма к нагрузке. Другими словами, если человек начнет тренироваться, не разогрев мышцы должным образом, проблемы с ахиллом ему гарантированы. Также с возрастом вероятность их возникновения многократно увеличивается.

На травму указывает внезапная сильная боль в области ахиллова, не позволяющая стоять на пятке или носке, припухлость в области пятки. Разрыв бывает двух видов.

Взгляды Симптомы Уход
Полный. на травмированную ногу невозможно даже опереться. Операция неизбежна.
Неполный. Нога продолжает функционировать, несмотря на сильную боль в области пятки. Если своевременно обратиться за помощью, операции в большинстве случаев можно избежать.

Во время операции хирург зашивает разорванные концы ахиллова сухожилия, закрепляя их прочными синтетическими нитями. До относительно недавнего времени эта операция требовала обязательного прямого доступа, но сегодня, если травма возникла недавно, ее можно проводить непосредственно через кожу, без хирургического разреза. По окончании операции на травмированную ногу накладывается фиксирующая шина или даже гипсовая повязка и на ношение такого «украшения» уходит 1,5–2 месяца.

В случае неполного разрыва хирургическое вмешательство в большинстве случаев не требуется. Достаточно защитить ахиллово сухожилие от дальнейшего разрыва, наложив фиксирующую повязку или шину на стопу и выждав время, обычно 1-1,5 месяца, для полного выздоровления.

Профилактика повреждения ахилла

Основная причина травм ахилла – самоуверенность. Мы часто не обращаем внимания на ноющие боли в ахилловой области, которые появились, приписывая их обычной усталости или полагая, что наши мышцы «вялые». И даже при появлении отеков в области пяток мы не спешим к врачу, пытаясь избавиться от них самостоятельно, используя согревающие и обезболивающие мази.

Но подводный камень воспаления ахиллова сухожилия (то есть предвестника разрыва или даже полного разрыва) заключается в том, что часто не возникает особого дискомфорта. Боль возникает лишь иногда и при длительном отдыхе полностью исчезает. Анатомия ахилла такова, что воспаление, если его не лечить или лечить неправильно, становится хроническим.

Продолжительное воспаление коллагеновых волокон значительно снижает их прочность и эластичность, и через 6-8 недель такого состояния сухожилие может разорваться даже от резкого, неосторожного движения. Это как раз тот случай, когда не стоит быть героическим и терпеть боль, а тем более заниматься самолечением. Ведь серьезное повреждение ахилла может на несколько месяцев выбить вас из привычного ритма жизни.

Главное правило профилактики: контролировать физические нагрузки при беге, прыжках, во время спортивных игр и езды на велосипеде; при появлении боли в области ахилла немедленно остановитесь и сообщите об этом врачу.

Оцените статью
binogi.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.