Диагностика остеомиелита – рентгенологические признаки

Остеомиелит относится к воспалительному заболеванию костей и костного мозга. Это происходит из-за проникновения микробной инфекции в организм. Чтобы уточнить стадию заболевания, локализацию патологического очага, объем поражения костей, необходимо диагностировать остеомиелит. Сегодня он довольно разнообразен, основан на методике лабораторных, бактериологических и лучевых исследований.

Виды диагностики

От своевременного и правильного диагноза зависит дальнейшее качество жизни пациента. Для выявления патологии костей на начальной стадии используются инструментальные и лабораторные методы диагностики.

Лаборатория

Лабораторные исследования устанавливают наличие воспалительного процесса в кости и определяют его степень тяжести. Основными методами диагностики остеомиелита являются:

  • ОАК. Лейкоциты больше 10/109, нейтрофилы – 10/106, СОЭ больше 20. В норме количество лейкоцитов должно быть в пределах 4-9, нейтрофилов – 2-5, СОЭ – 5-10;
  • Биохимический анализ крови. Признаком патологии является количество белков менее 60, альбумина менее 30, реактивных белков более 5;
  • ОАМ. Симптомами остеомиелита костей являются количество эритроцитов более 10, лейкоцитов – 7, белков – 0,14, наличие цилиндров.

Перечисленные лабораторные методы используются для диагностики и назначения терапии. Анализы крови теряют актуальность для диагностики хронического остеомиелита костей.

В острой стадии формируется лейкоцитоз. Дифференциальная диагностика остеомиелита позволяет не только выявить заболевание, но и отличить его от рожистого воспаления, посттравматического периостита, туберкулеза, ревматизма, новообразований, актиномикоза костей.

Инструментальная

Диагноз остеомиелита костей подтверждается после инструментальных методик. К ним относятся рентгеновская и микробиологическая диагностика.

Микробиологический

Микробиологическая диагностика определяет не только наличие остеомиелита, но и его причину. Изучите, какие бактерии вызвали воспалительную вспышку в кости, диагностируйте суставную жидкость и кровь.

Если пациент страдает гематогенным остеомиелитом, вероятность получения достоверного результата снижается вдвое. Данное исследование не выявляет атипичных форм заболевания.

Микробиологическая диагностика позволяет выявить возбудителя несколькими способами:

  • Серологическое исследование способно выявить наличие антигенов, антител после визуального осмотра;
  • Денситометрия позволяет оценить склонность костей к переломам, к разрушению;
  • Бактериоскопия представлена ​​взятием мазка со слизистой для оценки микрофлоры;
  • Исследование свищевого содержимого позволяет диагностировать гнойный экссудат.

Исследование свищевого содержимого не всегда достоверно. Если к хроническому остеомиелиту добавляется внутрибольничная инфекция, посев дает достоверную информацию только в 50% случаев. Гематогенный остеомиелит с полимикробной микрофлорой также сложно диагностировать.

В остальных случаях посевы информативны в 75% случаев. Для своевременного выделения и выявления патогенных микроорганизмов используются бактериоскопия и серологическая диагностика.

На заметку!

При назначении пациенту антибактериальной терапии до бактериологического диагноза необходимо прекратить прием препаратов за 3 дня до исследования. В противном случае исследование не позволит точно выявить возбудителей костного остеомиелита.

Рентгеновский

Самый информативный метод исследования – рентгенография. Но не всегда остеомиелит диагностируют с помощью рентгена, так как патология может распространяться не только на кости, но и на сухожилия, мышцы, жир.

Рентген показан, если у пациента остеомиелит голени. Позволяет диагностировать наличие омертвевших тканей, некроза костей голени.

При остеомиелите на рентгенограмме:

  • Фиксируются очаги некроза, которые на снимке видны темными кругами на костях. Некроз мышц проявляется в виде ярких пятен;
  • Невозможность обнаружить костномозговой канал;
  • если болезнь длится более недели, губчатое и компактное вещество не имеет границы;
  • Налицо утолщение костей ног;
  • Наблюдается утолщение и изменение рельефа надкостницы.
  • Разрушение овальное или круглое;

Довожу до вашего сведения!

При хроническом остеомиелите на рентгенограмме видны некротические образования.

Рентгенологические признаки остеомиелита у детей появляются на 5-е сутки травмы. У взрослого пациента патологии видны на снимках через 2 недели. Этот метод можно выполнять несколько раз в течение курса лечения. Это необходимо для отслеживания положительной или отрицательной динамики заболевания.

Компьютерная томография

Компьютерная томография (КТ) чаще всего используется при хроническом остеомиелите. Исследование позволяет предотвратить рецидив заболевания. Использование контрастных компонентов дает точную информацию о локализации воспалительного очага, некротической области, гнойном застое, которое, если его не лечить, приведет к сепсису.

Рентгенологическая диагностика позволяет отличить острую стадию от хронической. Оптимального качества можно достичь с помощью КТ с использованием линейной и спиральной модели. Трехмерное изображение позволяет определить участки жидкости, некрозы.

Это дает возможность выстраивать поэтапную тактику хирургического вмешательства. Этот метод, как и рентген, не применяется для обследования детей до 14 лет и беременных женщин.

Магнитный резонанс

Для диагностики остеомиелита между МРТ и КТ предпочтительнее первый метод. Он имеет более широкие возможности для изучения патологии, дифференциации инфекций мягких тканей и костей.

Магнитная томография выявляет инфекционные поражения тканей, прилегающих к кости, воспалительные изменения в костном канале. Это проблематично с другими методами исследования.

МРТ позволяет увидеть границы поражения, локализацию здоровых тканей, некроз, что особенно важно в предоперационном периоде. Исследование позволяет снизить инвазивность операции, избежать осложнений.

Этот метод доступен на любой стадии заболевания. Он дает точную информацию о том, есть ли предпосылки к остеомиелиту, в самом начале его развития, в тяжелой стадии, когда возникают различные осложнения.

Другие методы

Помимо перечисленных видов диагностики используются следующие методы:

  • Ультразвук используется для исследования межмышечной флегмоны, свищевых ходов. Он определяет отечность тканей, их неровность, дефекты костей, мозоли, скопления жидкости. Визуализируйте глубину свища, его форму, размер. Детям с острым воспалением часто проводят ультразвуковые исследования. С помощью этой процедуры разрешается диагностировать остеомиелит у детей, беременных;
  • Фистулография применяется при подозрении на наличие псевдоартроза, свищевых полостей. Эти патологии проявляются в посттравматическом периоде. Благодаря прямой рентгенографии определяются небольшие полости, свищевые ходы и объем патологического очага. Это важно при выборе хирургического метода;
  • Инфракрасное сканирование используется для диагностики острого заболевания. Определите участки тела, для которых характерны высокие температуры. Чаще всего его назначают при подозрении на генерализованную форму;
  • Пункция костей проводится не только для диагностики, но и для лечения. Во время процедуры из воспаленного очага берется гной для определения вида возбудителя.

Существует несколько методов диагностики остеомиелита костей. Врач назначает исследования, исходя из вида заболевания, его стадии, состояния пациента. Цель диагностики – выявить причины заболевания, контролировать эффективность терапии.

Оцените статью
binogi.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.