Лечение трофической язвы при сахарном диабете: советы и нюансы

Серьезным осложнением при диагностике сахарного диабета является наличие язв трофического характера на поверхности ног. Трофические язвы при сахарном диабете в основном вызваны сбоями в работе окончаний нервной системы. Сбои в работе нервной системы во время болезни называются диабетической невропатией.

Методы лечения

Лечение возникающих трофических язв – сложный и трудоемкий процесс, требующий комплексного подхода. По этой причине не следует верить рекламе, в которой утверждается, что использование только одной мази поможет избавиться от недуга и что использование средства будет единственным лечением.

Также не стоит полагаться только на народные средства. Нетрадиционное лечение имеет право реализовывать как дополнительную опцию к основной терапии, только с разрешения лечащего врача.

С момента появления ранки на поверхности нижних конечностей человек должен находиться под постоянным врачебным наблюдением. Врач проведет осмотр, по результатам исследования определяется глубина поражения, риск роста язвы. При обнаружении раны подобного характера проводится соскоб налета, что позволяет исключить заражение патогенной флорой.

Чаще всего комплексное лечение состоит из следующих этапов:

  • Стабилизируется уровень сахара в крови;
  • Предусмотрен курс препаратов, нормализующих и улучшающих процессы, отвечающие за поступление в ткани питательных веществ. Из-за их отсутствия происходит образование язв и отмирание тканей.
  • На чистую рану накладывают стерильную повязку.
  • Назначается курс сосудистых препаратов для нормализации кровообращения в нижних конечностях;

Схема лечения, разработанная для пациента, во многом зависит от стадии развития язвы. На каждом этапе терапия выясняет нюансы, врач начинает лечение с учетом таких тонкостей.

Лечение осложнений сахарного диабета имеет особенности, которые играют важную роль в достижении положительного результата:

  • В период лечения потребуется регулярный контроль уровня глюкозы в крови.
  • важно, особенно в период лечения на ноге, придерживаться правильного и сбалансированного питания.
  • Больным всегда показан постельный режим, в отдельных случаях допускается полукровный режим.

При отсутствии возможности восстановить нормальный уровень сахара после амбулаторного лечения, пациента отправляют в палату на стационарное лечение, а его лечат в больнице. Пациентам необходимо посетить врача, который занимается непосредственно проблемами диабетической стопы.

Самолечение осложнений не даст результатов, может негативно сказаться на здоровье, которое и без того находится в шатком положении.

Особенности местной терапии

Регулярное местное лечение защитит от возможного заноса инфекций из окружающей среды. Повязку меняют два раза в день. Перед каждой сменой стерильной повязки рану на поверхности ног промывают раствором перекиси водорода или перманганата калия, можно использовать фурацилин.

Для ускорения заживления образовавшейся язвы на края раневой поверхности можно наносить специальные гели, которые увеличивают скорость процессов заживления. Для предотвращения впитывания средства в повязки раневую поверхность, на которую наносится гель, покрывают пленкой. Когда процесс очистки язвы от налета завершен, перед наложением стерильной повязки проводят ванночки для пораженных участков ног. Ванна сделана с добавлением марганцовки. Продолжительность процедуры 10-20 минут. В фазе заживления уже разрешено накладывать повязку один раз в сутки.

Лечение на этапе обучения

Если лечение начинается на ранней стадии образования язвы на ногах, в том числе в области стопы, у врача есть четкие обязанности:

  • Нормализация уровня сахара;
  • Назначение системной терапии, которая полностью или частично приостановит образование язвенных ран на ногах.

Лечение заключается в применении местной терапии, курса инъекций сосудорасширяющих препаратов, отвечающих за снижение вязкости крови. Местная терапия включает обработку раневой поверхности на ногах растворами различных антисептиков:

  • Раствор перманганата калия низкой концентрации;
  • Алкогольные препараты.
  • Фурацилин;
  • 3% раствор перекиси водорода;
  • Раствор ярко-зеленого или йодного цвета;

Для ускорения заживления на область изъязвления следует нанести слой геля. Использование заживляющего и противовоспалительного геля обусловлено тем, что благодаря своей структуре средство не образует герметичной пленки.

Проводите лечение в период очищения и заживления

Несмотря на то, что состояние пациента постепенно улучшается при правильном лечении, необходимо постоянно контролировать уровень сахара в крови. При очистке раневой поверхности на ноге от гнойного налета показано, что постоянно проводится обработка антисептиком на спирте. Стоит регулярно промывать язву 3% раствором перекиси водорода. На текущем этапе развития заболевания рекомендуется менять повязку дважды в день.

Иногда наличие трофической язвы проявляется не только визуально. Среди симптомов осложнения:

  • Покраснение и воспаление тканей, расположенных возле раны;
  • Другие негативные симптомы для организма.
  • Повышенная температура тела;

Затем лечение сочетается с антибактериальной терапией; в отдельных сложных случаях поверхность язвы голени лечится хирургическим путем.

Для улучшения питания тканей и снижения проницаемости сосудов в процессе заживления назначают некоторые гели. Такие препараты для местного применения не следует наносить на кровоточащий участок язвы, их следует осторожно распределить по краям раны или на поверхности участков, где уже произошло заживление и высыхание. При удалении гнойного налета наступает заживление, разрешается менять повязки 1 раз в сутки.

Комплексное лечение трофических язв по усмотрению лечащего врача дополняется физиотерапевтическими процедурами, в которые входят:

  • Гирудотерапия;
  • Озонотерапия.
  • Лазерное облучение крови;
  • НЛО;
  • УВТ;

Лечение по народным рецептам

Народные средства нельзя использовать как единственное лечение, но допустимо, а иногда и довольно эффективно дополнять основную терапию, по согласованию с врачом, домашними средствами.

Среди рецептов, получивших самые положительные отзывы, можно выделить:

  • Обертывание с чайным грибом хорошо влияет на процесс заживления. Его кусочек прикладывают к ране на ночь.
  • В виде лечебной мази можно использовать средство, состоящее из чайной ложки рыбьего жира и 10 г меда, флакона пенициллина и 2 г новокаина. Курс лечения – 21 день, при смене повязки каждые 2 дня.
  • Применяйте компрессы с чесноком и яблочным уксусом. Вам понадобится три зубчика чеснока и три стакана уксуса. Состав хранится две недели, ткань смачивается средством и на ночь прикладывается к пораженному месту.

Профилактика вторичного появления язв

После успешного лечения трофической язвы голени не расслабляйтесь. Нарушение может повториться. Чтобы этого не случилось, следуйте простым советам:

  1. необходимо следить за тем, чтобы стопы оставались постоянно защищенными от перегрева или переохлаждения;
  2. Предотвратить появление микротравм и разного рода травм на поверхности кожи ног;
  3. Носите специальную ортопедическую обувь каждый сезон;
  4. Не подвергайте ноги сильным физическим нагрузкам.

В заключение приведем некоторые статистические данные, отражающие современную ситуацию в развитии трофических язв у диабетиков. Образование язвы этого типа при сахарном диабете считается страшным и трудно поддающимся лечению осложнением, оно встречается у 80% диабетиков. Иногда небольшое отверстие в стопе, сигнализирующее о начале развития язвы, при отсутствии своевременной терапии приводит к полной ампутации ноги. На этом фоне часто начинается формирование гангрены, которая возникает у половины больных трофической безногой язвой, выживает лишь треть больных счастливой гангреной.

Страшные показатели должны убедить всех в том, что за их здоровьем нужно внимательно следить, особенно если у человека диагностирован диабет. Своевременная профилактика появления тропических язв обеспечит сохранение жизни.

Оцените статью
binogi.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.