Можно ли сидеть при переломе шейки бедра: ЛФК, рекомендации, особенности

Тщательно подобранная и грамотно проведенная реабилитация и уход за пациентом после перелома шейки бедра позволят пациенту в кратчайшие сроки начать активные движения и избежать ряда серьезных осложнений. Восстановление чрезвычайно важно для детей и пожилых людей, которые часто подвержены переломам шейки бедра.

Необходимость полноценной реабилитации единодушно подтверждают светила в области травматологии, ортопедии и реабилитационной медицины. От тщательности ухода и лечения после перелома бедра зависит, сможет ли человек самостоятельно сидеть и ходить после травмы, насколько эффективными будут радикальные меры – булавка или титановые пластины. В противном случае человек, особенно пожилой, уже не сможет всю жизнь сидеть или ходить. Ситуация вызвана длительным нахождением в постели после перелома, атрофией четырехглавой мышцы бедра и некоторых мышц нижней конечности, неправильным сращением перелома шеи.

Уход за пациентом с переломом шейки бедра включает занятия физическими упражнениями, направленными на реабилитацию и организацию правильного питания. Для того, чтобы восстановление после травмы или операции на бедре было успешным, чтобы человек в дальнейшем мог полноценно выполнять движения, перечисленные мероприятия входят в лечебный комплекс.

Физиотерапия

Для людей, перенесших травму бедра, подбираются индивидуальные комплексы с учетом тяжести недуга, возраста и общего состояния. Для детей подбираются специальные лечебные комплексы.

Всем пациентам назначают физиотерапию при снятии гипсовой повязки или проведении скелетного вытяжения. Когда надевается специальный бандаж или повязка, пациент начинает учиться сидеть на кровати. Принимая сидячее положение, нужно быть предельно осторожным. Чтобы пожилые люди сидели одни, особенно если у пациента есть титановая булавка или пластины, необходимо будет оборудовать кровать специальной петлей для ремня. Держась за кольцо руками, пациент сможет самостоятельно вставать и садиться на кровати. Чтобы облегчить задачу, на область тазобедренного сустава накладывают ортез или специальную повязку. Не все пожилые люди справляются с задачей самостоятельно, особенно если в бедре есть титановая пластина, поэтому им нужна помощь родственников или специально обученного медицинского персонала.

После снятия скелетного вытяжения и удаления налета человек постепенно научится самостоятельно сидеть на кровати. Так что дополнить комплекс упражнений активными движениями верхней части тела вполне возможно. Для детей приемлема гимнастика в игровой форме. Важно следить за тем, чтобы тренировки не вызывали физических перегрузок, не заканчивались смещением отломков.

Если возникнет боль, прекратите тренировку, лягте на кровать и примите обезболивающие. Если после занятий в области четырехглавой мышцы бедра возник отек и боль, рекомендуется прекратить занятия гимнастикой и обратиться к врачу.

Умение сидеть при сложных травмах

Любой перелом стержня бедра со смещением отломков считается распространенной травмой и чаще встречается у пожилых людей. В МКБ 10 поражение имеет код S72. У молодых здоровых людей смещенное повреждение бедренной кости развивается из-за значительного механического воздействия, например, в результате автомобильной аварии или падения с большой высоты. В этом случае обязательно выполняется скелетное вытяжение или накладывается титановая пластина.

У детей травма встречается реже, чем голени. У пожилых людей причиной перелома бедра является остеопороз, когда происходит истончение костей. Перелом ноги при остеопорозе приобретается пожилыми людьми при неосторожных движениях, даже при попытке встать или сесть на кровати. Таким пациентам не накладывают гипсовую повязку с помощью специальной повязки. Транспортировка пациентов осуществляется только в положении лежа на спине.

Если репозиционирование отломков при переломе со смещением невозможно, лечение проводится хирургическим путем. Используется скелетное вытяжение, установка титановой пластины или последующая обработка.

сесть на кровать можно при первичном сращении отломков, признаков повреждения четырехглавой мышцы бедра и мышц голени (отека, боли или воспаления) не будет. Причина описываемого повреждения четырехглавой мышцы – ушиб мягких тканей, не позволяющий сесть в первые дни, затем накладывают ортез на область бедра и голени.

Когда спадает отек на ноге, вставленная шеста не вызывает беспокойства и не требует обезболивания, можно постепенно попробовать сесть на кровати. Рекомендуется начинать с посторонней помощи, особенно при остеопорозе.

Когда после операции можно сидеть

Из-за анатомических особенностей верхней и средней третей бедра и шейки бедра вероятность самопроизвольного сращения на ноге крайне мала.

Заявление связано с особенностями кровообращения в области тазобедренного сустава и четырехглавой мышцы бедра и мышц голени. Механизм кровоснабжения вызывает ряд трудностей в лечении и реабилитации после перелома ноги у пожилых людей и детей. В некоторых случаях проблема решается удалением поврежденной головки сустава и заменой титановых эндопротезов.

При различных типах переломов, которым в МКБ 10 присвоен отдельный код, лечение проводится хирургическим путем. Титановая шпилька или пластины используются для обеспечения неподвижности отломков. Это позволяет избежать осложнений и в кратчайшие сроки приступить к реабилитации. После операции на средней трети шейки бедра пациент может быть переведен в сидячее положение в специальном кресле. Чтобы облегчить состояние и ускорить реабилитацию, можно использовать специальный ортез или повязку.

При операции на средней трети шейки тазобедренного сустава применяют тракцию, применяют титановые пластины или штифт. Если устройства сняты, они начинают садиться через несколько недель, самостоятельно перемещаются – через четыре месяца. В некоторых случаях после скелетного вытяжения обнаруживаются неудачные результаты. Волокна четырехглавой мышцы бедра имеют сильное натяжение, кость не заживает должным образом, и образуется ложный сустав. Для обеспечения нормальной работы иногда вставляют штифт. Тип патологии, описанный в тазобедренном суставе, имеет отдельный код в МКБ 10 и считается отдельным заболеванием.

Если головка тазобедренного сустава удалена и заменена протезом, операция позволяет пациенту сесть через несколько месяцев после процедуры. Необходимая транспортировка пациента осуществляется в кресле.

Пациентам пожилого возраста часто говорят, что это был не перелом, а ушиб мягких тканей бедра. Уверенность сопровождается отеком четырехглавой мышцы бедра. Пациенту сообщают, что есть синяк, и назначают обезболивающее для снятия отека и воспаления. В таком случае реабилитационный период проходит намного быстрее и эффективнее, чем при наложении на пациента булавки или проведении скелетного вытяжения. Назначают для ношения специальной повязки или корсета. Транспортировка осуществляется с особой осторожностью.

Характеристики перелома шейки бедра в детстве

У детей костная ткань пластична, переломы редко осложняются смещением. У ребенка до 6 лет надкостница еще толстая, переломы бедра и голени у детей редко бывают полными. Согласно МКБ 10, переломы у детей имеют код, аналогичный таковому у взрослых. У ребенка часто необходимо различать синяк и перелом.

Такие травмы у детей реже осложняются смещением. Ушиб или перелом часто возникают в верхней или средней трети шейки бедра. Заживление и выздоровление ребенка происходит намного быстрее и эффективнее. Если вовремя не исправить травму смещения, задержка приведет к необратимой деформации бедренной кости из-за тракции четырехглавой мышцы бедра.

Для выполнения скелетного вытяжения за ногу у детей используются специальные приспособления со шнуровкой. Часто вместо гипсовой повязки на ребенка накладывают специальную повязку или ортез для выполнения скелетного вытяжения. Ребенка укладывают на кровать, разрешают сесть не ранее, чем через 4-5 недель после травмы. Для детей транспорт осуществляется на носилках.

Чтобы натянуть каркас скелета, обеспечить правильное сращение бедренной кости и снять нагрузку на четырехглавую мышцу, к ноге подвешивают небольшой груз. Металлический стержень и титановые пластины для лечения детской ноги используются гораздо реже.

Использование специальных ортопедических приспособлений

Использование специальных ортопедических приспособлений (ортез, специальная повязка) после операции для восстановления целостности бедренной кости значительно облегчает состояние пациента и ускоряет процесс реабилитации. Ортез и ортез позволяют пациенту сесть сразу после травмы. Это особенно актуально для пожилых людей с остеопорозом.

Мягкий эластичный ортез для полной фиксации бедра и головки тазобедренного сустава имеет регулируемый диапазон движений, что позволяет пациенту через короткое время сесть на кровать.

для тазобедренного сустава разработан специальный абдукционный ортез, снижающий нагрузку на головку бедра и область четырехглавой мышцы бедра. Действие позволяет снять боль и отек в области бедра без приема обезболивающих.

В послеоперационном периоде специальная повязка значительно ускорит восстановление функций бедра и голени. В отдельных случаях назначают повязку или корсет для образования ложного сустава у пожилых людей.

Оцените статью
binogi.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.