Ортопедическая обувь для детей при вальгусной деформации стопы – как выбрать, отзывы

При рождении и в первые месяцы жизни ножка малыша выглядит совершенно плоской, но это не свидетельствует о патологии. Защищая хрупкие кости младенцев от возможных травм, природа снабдила подошву ребенка жировой подушечкой, опорой для подъема стопы, которая покрывает свод стопы. Процесс его рассасывания начинается с того момента, как ребенок встает. Его ноги слишком слабы, чтобы выдерживать нагрузку и удерживать равновесие, и, пытаясь облегчить эту задачу, ребенок ведет себя как моряк на палубе корабля: он раздвигает ноги и ходит, слегка покачиваясь. По этой причине создаются предпосылки для возникновения плоской вальгусной стопы, при которой основная опора приходится на внутренний край стопы. Избежать этого помогает детская ортопедическая обувь при вальгусной деформации стопы.

Детям нужна ортопедическая обувь

Когда детям с вальгусной деформацией стопы требуется ортопедическая обувь, врачи-педиатры говорят, что до трехлетнего возраста, когда активно формируются мышечно-связочная и скелетная системы, ставить диагноз вальгусного плоскостопия у детей преждевременно. Деформация стоп у детей в это время носит нестабильный, «плавающий» характер, все ткани – кости, мышцы, связки – обладают высокой степенью эластичности, сокращаются и растягиваются с одинаковой скоростью. По мере укрепления мышц происходит самопроизвольная адаптация: ноги выпрямляются, походка становится устойчивой и прямой.

Если ребенок подрастает и этого не происходит в срок, наблюдающий за ним педиатр отправляет ребенка с родителями на консультацию к ортопеду. Когда при осмотре специалист обнаруживает стойкое искривление наружу воображаемой оси, которая проходит через пятку и соединяет стопу с голенью, ставится окончательный диагноз.

Внимание!

Плоскостопие не означает, что ситуация неисправима. Плоскостная деформация стопы у ребенка – это не приговор. При своевременной диагностике поддается консервативному лечению и корректировке.

С этой целью врач назначает:

  • Носите ортопедическую обувь.
  • Курс физиотерапии: аппликации озокерита, парафина, грязи;
  • Лечебный массаж и лечебная физкультура;

Мнения врачей о том, как должна выглядеть эта обувь, разные. Некоторые специалисты считают, что, жестко зафиксировав ногу ребенка, обувь повреждает его, препятствуя нормальному развитию. Другие уверены, что без него этого не сделать, если необходимо исправить возникающее развитие дефекта.

Правда где-то посередине. Ребенку не всегда следует носить обувь, рекомендованную ортопедом: когда предоставляется возможность ходить босиком по земле, траве или гальке по берегу реки, такая прогулка служит прекрасным укрепляющим средством свода стопы ребенка. А вот по твердому городскому асфальту гораздо правильнее ходить в корректирующей обуви.

носить ее в раннем детстве необходимо не только потому, что такая обувь исправляет возникший дефект, не успевший сформироваться до конца, но и потому, что в это время дети еще не придают значения таким понятиям, как мода и стиль, и спокойно, без комплексов носят все, что им предлагают взрослые. Задача последних – успеть восстановить правильное положение стопы, когда ребенок становится подростком и хочет одевать и носить обувь в полном соответствии с молодежной модой, которой не всегда соответствует ортопедическая обувь.

Характеристики ортопедической обуви

Что отличает ортопедическую обувь, предназначенную для коррекции вальгусной деформации стопы у ребенка, от обычной – в ней предъявляются более жесткие требования к надежности фиксации стопы в правильном положении, чем не может обеспечить повседневная обувь. Для этого производители поставляют в него:

  • Высокий эластичный упор и бортики для поддержки щиколотки.
  • Стелька-опора;
  • Устойчивый блочный каблук высотой от 0,5 до 1 см;
  • Легкая и гибкая подошва, но не мягкая;

Фиксация стопы в правильном положении обеспечивается надежной шнуровкой, застежкой или липучкой. Только при соблюдении всех этих требований обувь может считаться ортопедической.

Такую обувь в России производят несколько производителей. Так, в Ростове-на-Дону под торговой маркой «Орленок» выпускают красочную и удобную детскую ортопедическую обувь из натуральной кожи. В комплекте стандартные стельки, но при необходимости их можно дополнить индивидуальными, которые идеально сочетаются с сандалиями.

Судя по отзывам, обувь SURSIL-ORTO пользуется большой популярностью у врачей и родителей. Его производство организовано в мегаполисе. В дополнение к высокой спинке и прочным и прочным ботинкам (по бокам), а также прочной застежке, плотно прижимающей ногу ребенка, обувь Sursil оснащена так называемым каблуком Thomas. Особенность этой пятки в том, что ее внутренняя часть в полтора раза длиннее внешней, что обеспечивает равномерное распределение нагрузки от веса ребенка по всей стопе и создает препятствие ее свертыванию внутрь.

Есть и другие российские бренды детской ортопедической обуви: Котофей, Артемон, Ортопедия. Делая выбор, следует прежде всего руководствоваться указаниями лечащего врача. Сапоги или сандалии должны быть из натуральной кожи: из синтетического материала, ноги ребенка потеют и слипы при ходьбе. При покупке следует проверять не только каблук, но и подошву. Он должен быть более гибким спереди и более жестким сзади. Обувь, подошва которой не гнется и не гнется с большим трудом, лучше не покупать – в ней ребенку будет неудобно.

Серийная ортопедическая обувь для детей с вальгусной деформацией большого пальца стопы подходит только тем детям, у которых есть относительно незначительные отклонения от нормы. При более сильных деформациях магазинные образцы не подойдут. В этом случае обувь следует сшить по меркам, снятым врачом индивидуально в специальной мастерской, так как только в этом случае можно учесть все характеристики деформаций и максимально точно исправить их.

Важно!

Стопка малыша быстро растет, и когда сандалии или сапожки становятся слишком маленькими для малыша, их необходимо немедленно заменить на новые. Но ни в коем случае нельзя покупать детям ортопедическую обувь от плоскостопия «на рост». Он должен точно ложиться на ногу хозяина. В противном случае слишком просторная обувь вместо того, чтобы быть полезной, может принести вред.

Плюсы и минусы

Стоит упомянуть и обратную точку зрения: те, кто принципиально против использования корректирующей обуви. Некоторые считают, что ношение ортопедических сандалий и обуви, искусственно фиксирующей стопу, мешает естественному укреплению костей и мышц стопы, ее продольного и поперечного свода. Они уверены, что, поскольку основной причиной вальгусной деформации большого пальца стопы у детей является мышечная слабость, для ее преодоления необходимо не фиксировать стопу, а уделять больше внимания физическим нагрузкам ребенка: ходьбе босиком, лазанию по шпалере, лазание по канату, езда на велосипеде, плавание или танцы. А лучше – все одновременно.

Многие считают, что в повседневной детской обуви не должно быть супинатора, так как, опираясь на него, стопа чрезмерно расслабляется, делая невозможным тренировку мышц. Во всех этих аргументах есть большая доля правды, но не стоит так категорически отказываться от ортопедической обуви, гораздо правильнее объединить противоположные взгляды в одно, сочетая пользу физических упражнений с пользой ношения ортопедической обуви.

Отзывы

Насколько эффективно использование ортопедической обуви при коррекции костного мозга у ребенка, – это отзывы родителей.

Ортопед диагностировал у сына вальгусную болезнь в двухлетнем возрасте, сразу купил ортопедическую обувь и стельки. К этому мы привыкли с большим трудом – крики, слезы, всплески, но пришлось проявить силу воли, и постепенно мы к этому привыкли. Ортопедические сандалии носим уже год, врач говорит, что скоро их отменит. Но заодно ходим в бассейн – сыну там очень нравится.

Марина, Сыктывкар.

И мы с дочкой тоже год носили ортопедическую обувь, но особых положительных изменений не заметила. Но когда мне удалось все лето отправить ее к свекрови в село Воронежской области, где она почти всегда ходила босиком (я специально спрашивал об этом бабушку), осенью на очередном осмотре доктор похвалил нас за положительную динамику и сказал, что был приятно удивлен. Спасибо свекрови и свекрови-природе.

Лилия, Санкт-Петербург.

Мне очень жаль, что свекровь и моя жена мучают мою дочь, надевают ей туфли, она плачет, она не хочет ходить в этих туфлях. Если бы я знала, что есть смысл терпеть, что это поможет, иначе мы не знаем, поможет ли, а ребенок страдает. Иногда очень хочется быть милым, сними эти «цепи» и дай ей бежать. Но жена говорит, что ортопед показывал ей страшные картинки и что она не хочет, чтобы это дочке пришлось терпеть…

Павел, Нижний Новгород.

Коррекция плоскостопия ортопедической обувью у детей дает хорошие результаты. Но для их достижения необходимо применять эту методику строго систематически, согласно рекомендациям врача.

Оцените статью
binogi.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.