Почему возникают судороги у новорожденных

В первые дни жизни ребенок (даже младше пяти лет) часто предрасположен к судорогам. Иногда судороги указывают на наличие серьезных патологий у ребенка в возрасте до года. Рассмотрим наиболее типичные причины судорог у детей младше года, их признаки и возможные способы лечения.

Часто явление возникает у недоношенных детей – до трех-пяти лет. Статистика утверждает, что каждые пятые преждевременные роды в той или иной степени подвержены судорожному синдрому. Мамам, родившим недоношенного ребенка, нужно внимательно относиться к его здоровью.

Типы судорог у младенцев и детей до трех лет

У детей до года, у детей старшего возраста (до трех и пяти лет) судороги имеют разный характер. Последнее связано с особенностями функционирования головного мозга и нервной системы (нервная система новорожденных находится в стадии формирования). Врачи делят приступы до трехлетнего возраста на несколько типов.

  1. Небольшие судороги (спазмы). Опасные, они считаются предвестниками развития опасного нарушения развития головного мозга. Явление выявить несложно: легкое подергивание или моргание лицевых мышц, скелетных мышц. Иногда замечают легкую невыраженную синюю окраску кожных покровов.

  2. Тонические виды припадков. Напрягается все тело новорожденного. Осанка новорожденного характерна: разгибатель, голова запрокинута. Возможно кратковременное апноэ (апноэ). Продолжительность тонического припадка – не более одной минуты. Наиболее типичны тонические кризы у недоношенных детей (случаются они и до трехлетнего возраста).
  3. Клонические типы приступов. У недоношенных детей этого не происходит. Для спазмов характерны частые ритмичные сокращения определенной части тела (1-3 сокращения в секунду).
  4. Миоклонические приступы крайне редко встречаются у младенцев и детей в возрасте до 5 лет. Часто характерен для пожилых людей – до пяти лет. При миоклонических припадках происходит ритмичное сокращение определенной конечности или всего тела. Возможно участие в движениях головы. Судороги указывают на серьезное поражение головного мозга. Часто поражение носит врожденный или генетический характер.

самостоятельно определить характер судорог у новорожденного и ребенка до трех лет можно

Проявление судорог у детей до года неоднозначно и отличается в каждом конкретном случае. Родители не смогут самостоятельно определить характер припадка у ребенка без медицинской помощи, основываясь исключительно на собственном опыте или информации, полученной из медицинских источников. Ритмичные сокращения мышц не всегда считаются приступом.

Судороги у младенца и ребенка в возрасте до трех лет определяются только в условиях стационара. Врачи используют новейшие диагностические методы, такие как электроэнцефалография и магнитно-резонансная томография. При наличии небольших судорог сложно наблюдать динамику изменения мозговой деятельности.

Часто случается, что судороги не реагируют на лекарства от эпилепсии. Последнее означает, что предыдущий диагноз был неточным, ребенку необходимо поставить новый диагноз.

Причины судорог у грудничков

Причин появления судорог у маленьких детей много. Рассмотрим распространенные и типичные.

  • Менингит и энцефалит чрезвычайно опасны для мозга новорожденного и считаются серьезной причиной судорог.
  • Повреждение сосудов головного мозга, часто обнаруживаемое у недоношенных детей. Угроза кровоизлияния в мозг.
  • Нарушения обмена веществ любой этиологии. Это в основном включает гипогликемию и гипонатриемию. При гипогликемии наблюдается снижение количества сахара в крови. Состояние часто приводит к судорогам у ребенка. Внимательно относитесь к состоянию ребенка, в некоторых случаях гипогликемия приводит к необратимым последствиям в коре головного мозга. Низкий уровень кальция в крови (гипокальциемия) также отрицательно влияет на работу мозга, приводя к судорогам.
  • Родовая травма.
  • Недостаток магния или пиридоксина (витамина B6) в организме малыша. Часто патологии развиваются одновременно.
  • Врожденные пороки мозга у детей.
  • Энцефалопатия. Поражение головного мозга проявляется острым или хроническим недостатком кислорода в крови.
  • При лечении психоактивными препаратами судороги проявляются абстинентным синдромом.

Симптомы судорог у детей первого года жизни

Состояния, при которых у новорожденных развиваются судороги, часто опасны для жизни. Известны случаи, когда младенцы с судорогами в неонатальном периоде впоследствии развивались без особых осложнений. Если судороги произошли из-за пониженного содержания глюкозы в крови у малыша, у малыша также не возникло осложнений в будущем. Если судороги возникли на почве менингита, выявляется высокий риск развития всевозможных неврологических осложнений.

По клиническим симптомам приступы выделяют на парциальные, локализованные и генерализованные. В первом случае они распространяются на определенную группу мышц. Во втором случае развивается общий приступ. Генерализованный тип судорог развивается, если в болезненный процесс вовлечены оба полушария головного мозга.

Если наблюдается рецидив припадков, говорят о судорожном состоянии. Нарушение дыхания протекает с симптомами гипоксического отека мозга. При распространении отека на ствол головного мозга возникает нарушение дыхательного центра, вазомоторного, патологического дыхания, рвота, повышение температуры тела (даже до 39 градусов), брадикардия, коллапс.

Генерализованный тонико-клонический криз развивается внезапно. Нарушено двигательное возбуждение, угнетение сознания до потери сознания. Характерны запрокидывание головы назад, сгибание рук в локтевых суставах, разгибание ног и напряжение лица. Возможно апноэ (прерывание дыхания), лицо становится бледно-синим. Наблюдается рвота. Задержка дыхания занимает не больше минуты. После окончания припадка тело полностью восстанавливается, то же самое и с сознанием. Ребенок совершенно не помнит, что происходит. Прогноз значительно ухудшается, если наряду с судорогами наблюдается парез или паралич.

У младенцев часто бывают кратковременные генерализованные тонико-клонические судороги. Типично для детей в возрасте до одного года, но может встречаться и у детей старшего возраста. Это происходит на фоне повышения температуры тела. Продолжительность припадков не превышает трех-пяти минут. Прогноз благоприятный, неврологическими нарушениями не сопровождаются. Нервное и психическое здоровье детей не страдает, не отстает, полностью соответствует возрасту.

При недостатке кальция в крови возникают тетанические судороги, приступы внезапной остановки дыхания. Отмечаются специфические симптомы:

  • Сокращение угловой мышцы рта;
  • Отведение стопы при касании предплечья или плеча
  • Сокращение круговой мышцы глаза;
  • Его рвало.
  • Ларингоспазм.

Ребенок сгибает руки в локтевых суставах, разгибать их не может. Кисти опускаются вниз, приобретают характерный вид «рук акушерки».

При снижении концентрации магния отмечается повышенная нервная возбудимость, мышечный тремор и судороги. При гипогликемии, слабости, потливости, мышечном треморе наблюдается значительное учащение пульса с возможной остановкой дыхания. Состояние гипогликемии грозит ребенку развитием комы.

Основные принципы лечения судорог у новорожденных

Эффективное лечение любого приступа у новорожденного становится эффективным после выяснения причины. Общие правила лечения судорожных состояний у детей:

  • При гипомагниемии (дефиците магния) раствор сульфата магния вводят внутримышечно.
  • При гипогликемии сначала вводят раствор декстрозы, затем раствор глюкозы вводят в струю и внутривенно. Необходимо следить за температурой и рвотой.
  • При гипокальциемии как причине судорожного состояния ребенку вводят раствор глюконата кальция в растворе глюкозы (медленно и внутривенно).
  • При фебрильных судорожных состояниях в первую очередь показано эффективное снятие температуры.

Младенцы с диагнозом судорожные припадки поступают в реанимационное отделение. Задача медсестры – внимательно следить за состоянием малыша. Там же проводится электроэнцефалограмма, чтобы определить состояние мозга и работу органа. Рекомендуется коррекция терапии по показаниям электроэнцефалографии.

Если у ребенка в возрасте до года судороги часто повторяются, становятся стабильными, показано назначение барбитуратов, производных барбитуровой кислоты. Барбитураты обладают снотворным и седативным действием, необходимым при развитии судорог. Показывает краткосрочное, среднесрочное и долгосрочное употребление наркотиков, в зависимости от ситуации. Длительное действие барбитуратов необходимо для лечения тяжелых припадков.

При дыхательной недостаточности, потере сознания, повышении температуры тела и периодической рвоте доказано, что поддерживается искусственная вентиляция легких, артериальное давление. Поддержание давления происходит с помощью специальных препаратов. Необходимо постоянно купировать судорожный пароксизм из-за значительной опасности для сердца. Нарушения дыхания и стойкое нарушение сознания – абсолютные показания к неотложной этиотропной терапии в сочетании с симптоматическим противосудорожным лечением.

В связи с тем, что в неонатальном периоде развития ребенка (особенно в возрасте нескольких месяцев) трудно найти истинную причину развития эпилептического приступа, треть малышей умирает. Летальный исход связан с наиболее серьезными осложнениями судорог: ишемической энцефалопатией, ишемическим инсультом. При менингококковой инфекции прогноз крайне неблагоприятный. Если синдромы припадков вызваны метаболическими нарушениями, они обычно имеют хороший прогноз.

Ребенок должен находиться под наблюдением педиатра с первого месяца жизни не менее одного года. Следует провести полное и всестороннее обследование функционирования нервной системы ребенка, чтобы не допустить развития тяжелых неврологических расстройств.

Судороги у новорожденных признаны предметом пристального внимания родителей и врачей. Крайне важно немедленно установить причину припадка, чтобы начать эффективное лечение. И хотя некоторые виды приступов имеют не совсем благоприятный прогноз, они поддаются эффективному лечению. Особенно, если родители обратились к врачу на ранней стадии развития болезни.

Оцените статью
binogi.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.