Протез голени и методы эндопротезирования

Травмы конечностей – частая причина временной нетрудоспособности. Это могут быть как внешне безобидные синяки и ссадины, так и серьезные травмы: вывихи, переломы, деформации вплоть до потери конечности. В этой ситуации протез голени остается единственным вариантом для самостоятельного движения. Утрата привычной подвижности – это не только временное неудобство для жертвы и окружающих, она может заставить человека «отключиться» от своей обычной жизни. Это сказывается не только на потере физического, но и эмоционального благополучия: человек обременен своей беспомощностью и зависимостью от других, что не способствует быстрому (пусть и неполному) выздоровлению и возвращению в общество.

Восстановление двигательной активности

С начала своей многовековой истории протезы преследовали не только эстетику, создавая видимость отсутствия дефекта, но и пытались восстановить утраченные функции органа. В наше время, когда прогресс в области создания искусственных органов достиг больших высот, основная цель осталась прежней – улучшение качества жизни пациента, его социализации. Сами протезы по качеству их функций и простоте использования систематически приближаются к идеалу. В зависимости от тяжести травмы могут использоваться полные и частичные протезы.

Эндопротезирование – это операция по замене сустава или его компонентов имплантатами, имеющими форму и функции анатомически здорового сустава, при этом протез находится внутри тела. Эндопротезы изготавливаются из материалов, способных выдерживать высокие динамические нагрузки. Как правило, в качестве материалов используются сплавы нержавеющей стали и прочного современного пластика.

Производство протезов подлежит многоступенчатому контролю. Он направлен на выявление не только хрупких и некачественных протезов, но и токсичных материалов, из которых изготовлены протезы. На выходе каждый эндопротез должен иметь специальный сертификат, подтверждающий его безвредность.

Эндопротез голеностопного сустава

В среднем срок службы качественного эндопротеза составляет 15-20 лет.

Основные показания к операции

Голеностопный сустав образован суставом трех костей: малоберцовой, большеберцовой и таранной. Удерживает устойчивое положение с помощью мышечных связок и сухожилий. Замена голеностопного сустава стала частым решением проблемы из-за высокой частоты травм и предрасположенности к дегенеративным заболеваниям. Артропластика голеностопного сустава проводится в том случае, если консервативное лечение не принесло желаемых результатов и болезнь прогрессирует в течение нескольких лет.

Заболевания, оказывающие необратимое разрушающее действие на суставы, включают:

  • ревматоидный артрит;
  • деструктивные посттравматические и дегенеративные процессы костно-хрящевых структур.
  • анкилоз суставов или контрактура с сильным болевым синдромом;

Многие заболевания негативно влияют не только на связочно-суставной аппарат, но и приводят к необратимым изменениям костной ткани в области сустава. Образуются патологические образования – экзостозы, практически не поддающиеся консервативному лечению. В результате возникает необходимость их удаления механическим способом.

Противопоказания и предупреждения

Эндопротезирование голеностопного сустава не подходит для детей и подростков из-за их анатомически незрелого скелета и недостаточной сформированности костной системы. У пациента может быть недостаточная плотность костной ткани, что не гарантирует правильной надежности крепления протеза. При замене голеностопного сустава также проверяется состояние связочного аппарата. Пациентам с избыточным весом перед операцией необходимо снизить вес, чтобы снизить нагрузку на сустав.

Как и при любом лечении, артропластика голеностопного сустава имеет противопоказания к выполнению операции из-за риска возможных осложнений или невозможности проведения операции. К этим противопоказаниям можно отнести:

  • воспалительный процесс;
  • инфекционные заболевания;
  • псевдоартроз.
  • трофические изменения;
  • разрушение суставного сустава;
  • остеопороз в области сустава;
  • деформации суставов (в том числе врожденные);

Возможное обострение воспалительных заболеваний в области сустава после операции по эндопротезированию может привести не только к присоединению вторичной инфекции, но и к возникновению остеомиелита с последующим развитием опухолевого процесса. Поэтому очень важна предоперационная подготовка пациента, очень важны все скрининговые тесты, даже на скрытые инфекции.

Ампутация конечностей и протезов

Ампутация считается крайней мерой хирургического лечения тяжелых травматических или системных состояний. Тактика ведения пациента в первую очередь направлена ​​на сохранение травмированной конечности или органа. Однако, если есть угроза жизни, проводят ампутацию.

Показания к операции можно разделить на две категории.

  1. Первые – это операции по абсолютным показаниям. Его проводят при необратимых процессах (прогрессирующее инфицирование раны, отмирание тканей) и неэффективности консервативных методов лечения, направленных на сохранение конечности (травматическое отделение конечности, тканевая гангрена).
  2. Вторая категория – это относительные показания, рассматриваемые в индивидуальном порядке при анализе конкретной ситуации. Операция, как правило, проводится при наличии непосредственной угрозы жизни пациента, опухолевого процесса в зоне поражения, непоправимых врожденных и посттравматических деформаций конечности, длительно незаживающих трофических язв (при сахарный диабет).

При невозможности сохранения конечности одним из этапов реабилитации после ампутации является протезирование потерянной конечности. Начальная фаза протеза может начаться уже через 6-8 недель после ампутации (в зависимости от консистенции абатмента). На этом этапе реабилитации тренировочные протезы используются для правильного формирования культи и развития походки пациента.

Наука не стоит на месте, год за годом удивляет нас своими нововведениями. Протезы текущего поколения помимо внешнего вида и универсальности отличаются практичностью, простотой использования и долговечностью. Они разрабатываются для каждого пациента строго индивидуально, с учетом личных предпочтений и активности пациента. Также существует специальный «спортивный» протез голени, с помощью которого люди могут бегать трусцой, плавать и заниматься другими активными видами спорта наравне с профессиональными спортсменами.

Протезирование и замену голеностопного сустава может выполнить любой гражданин по квоте. Это реализация высокотехнологичной медицинской помощи за счет государственных средств. Главный критерий получения контингентной помощи – медицинские показания.

Система реабилитации в России направлена ​​на полное или частичное восстановление физического здоровья и социальной активности после травм и болезней, а также оказание психологической поддержки.

Оцените статью
binogi.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.