Реабилитация после операции эндопротезирования тазобедренного сустава: этапы, методы

Реабилитация после операции по эндопротезированию тазобедренного сустава – обязательная часть терапии, способствующая возвращению нижней конечности в движение. Из-за длительной болезни и проведенной операции мышцы, расположенные вокруг сустава, долгое время оставались без нагрузки. Чтобы восстановить движения ног, необходимы восстановительные меры. Очень важно первое время ограничить некоторые движения в суставе и не пренебрегать рекомендациями врача, чтобы избежать развития осложнений.

Основные периоды реабилитации

Многие пациенты спрашивают, сколько времени занимает реабилитация. Одно можно сказать наверняка: самостоятельно передвигаться они смогут не ранее, чем через полгода. Реабилитация после операции по замене тазобедренного сустава включает три основных этапа:

  • Долгосрочный период – от 3 месяцев до полугода.
  • Начальный период – 15 дней;
  • Поздний послеоперационный период – начинается с 15 дня и длится 3 месяца;

Важно!

При нарушениях реабилитационного периода могут возникнуть серьезные осложнения: трещины бедренной кости и развитие подвывиха эндопротеза тазобедренного сустава.

Восстановление после операции потребует госпитализации на 2-3 недели, где пациент находится под пристальным наблюдением лечащего врача. Итак, если врач решит, что реабилитация проходит успешно, пациент может продолжить выздоровление дома с помощью необходимых упражнений.

Через 7-8 месяцев можно посетить санаторий или поликлинику для укрепления сустава. Качество нормальной и полноценной жизни после операции определяет ответственный подход к реабилитации: только настойчивость и желание выздороветь обязательно поставят пациента на обе ноги.

Начальный реабилитационный период

Послеоперационное лечение начинается с постельного режима в течение недели, иногда немного дольше. В этот период для предотвращения появления тромбов пациенту внутривенно вводят специальные препараты, препятствующие их образованию. Чтобы предотвратить образование тромбов, ему также показаны компрессионные чулки, которые давят на подкожные вены ног, предотвращая застой крови.

После установки протеза появляется боль, которая продлится несколько дней. Чтобы его остановить, назначают анальгетики. Для предотвращения образования свища в области бедра – сразу после операции показано назначение антибиотиков для предотвращения инфицирования.

Начальный период реабилитации состоит из 2 основных этапов:

  • Тонирование – держится от 8 до 15 дней.
  • Нежный – соответствует первой неделе;

В течение недели пациенту следует максимально щадить тазобедренный сустав, так как после операции активно идут процессы заживления местных тканей. Основные задачи терапии в этот период:

  • Восстановление функций оперированной ноги.
  • Снятие отека в области тазобедренного сустава;
  • Улучшить кровоток и ускорить процессы заживления;
  • Научить пациента вставать с постели, передвигаться на костылях, ходунках;

Постельный режим после операции предполагает минимальную подвижность в течение первых 24 часов, поэтому пациент может перевернуться на бок, но только если ему кто-то помогает. Самостоятельно кататься нельзя, особенно в прооперированной области бедра. Конечность может сгибаться не более чем на 90 °. Запрещается скрещивать ноги: используется специальная ортопедическая подушка для ног. Важный момент – периодические упражнения для предотвращения заложенности.

Диета после операции

Диета в период реабилитации должна включать в себя продукты, обеспечивающие заживление эндопротеза тазобедренного сустава и тканей, окружающих искусственный сустав. Помимо качественной составляющей, еда должна быть разнообразной, а продукты не надоедать.

Основные правила питания после артропластики:

  • Категорически противопоказаны алкоголь, газированные напитки, продукты с повышенным содержанием соли.
  • Ешьте продукты, богатые желатином;
  • Пейте много жидкости;
  • Включите в рацион продукты, богатые калием и кальцием, а также витаминами и минералами – для укрепления протеза бедренной кости;
  • Питание должно быть регулярным;

На заметку!

В меню должно присутствовать сбалансированное сочетание вышеперечисленных продуктов – это повысит их усвояемость в кишечнике.

Ранние послеоперационные упражнения

Гимнастика после операции на бедре восстанавливает питание и трофику пораженного сустава, а систематические упражнения предотвращают атрофию мышц.

Упражнения на тазобедренный сустав в первые несколько дней щадящие и требуют от пациента минимальных усилий:

  • Нагрузите четырехглавую мышцу: поочередно прижмите колено к кровати, досчитайте до 5 и расслабьте ногу.
  • Поверните лапку по часовой стрелке и против часовой стрелки;
  • Перемещайте наконечник вверх и вниз;
  • Самое простое упражнение – делать быстрые движения всеми пальцами лежа на спине. Рекомендуется выполнять на обеих ногах;
  • Сократите ягодичные мышцы на несколько секунд и расслабьтесь;

По рекомендациям врача, когда самочувствие улучшится, можно выполнять следующие упражнения:

  • Поочередно сгибайте колени, не отрывая пяток от кровати.
  • Подложите валик под колено и по очереди слегка надавите на него подколенной ямкой;
  • Вытяните ноги, приподнимите их на 10-15 см от кровати, подержите несколько секунд;

Основные правила выполнения гимнастики при послеоперационной реабилитации тазобедренного сустава:

  • Совместите подъем одной ноги с глубоким вдохом, опускание с выдохом. Это предотвращает застой в легких, улучшает их вентиляцию.
  • Сумма в один подход – от 5 до 10 раз в зависимости от состояния здоровья;
  • Упражнения должны быть регулярными и медленными;
  • По возможности делайте несколько подходов в день;

Как правильно вставать с постели

По результатам восстановления сустава врач сообщит пациенту, когда можно будет вставать после операции, но обычно это разрешается уже через несколько дней после операции. Первые несколько раз это нужно делать с помощью медсестры или лечащего врача.

Основные правила вставания с постели:

  • При вставании желательно, чтобы прооперированная нога всегда была прямой, основная нагрузка должна приходиться на руки и здоровую ногу.
  • Руками аккуратно отодвиньте пораженную ногу в сторону и аккуратно опустите ее с кровати, перемещая туловище параллельно ноге;
  • встать необходимо с той стороны, на которой была проведена операция;
  • Сядьте осторожно, параллельно конечностям;

Как правильно ходить

Как только пациент научится вставать с постели, врач разрешит использовать ходунки, что снизит нагрузку на больной сустав за счет перемещения массы на опоры. Для ходьбы необходимо очень крепко держаться за ходунка, оперированную конечность двигать вперед, не сгибая ее в колене. Затем, опираясь на другую ногу, переместите ходунка вперед, повторяя процесс еще раз.

В отличие от ходунка, ходьба на костылях создает большую нагрузку на суставы. Поэтому этот метод показан тогда, когда протез более прочный и ваша нога готова к большим осевым нагрузкам. Главное при использовании костылей – не опираться на них подмышками или плечами. Это распространенная ошибка, из-за которой вы не сможете нормально ходить. Основная нагрузка должна приходиться на руки и предплечья. При ходьбе пораженная конечность движется вперед одновременно с костылями, затем весь вес тела переносится на костыли и выполняется шаг.

Особого внимания требует техника подъема по лестнице на костылях. Если вы собираетесь подняться, оба костыля надежно опираются на нижнюю ступеньку, а исправная нога – на верхнюю. Затем переносят костыли и поднимают тело с больной ногой.

При спуске по лестнице костыли и прооперированную конечность перемещают на нижнюю ступеньку, затем аккуратно ставят здоровую ногу. Старайтесь не наклоняться вперед – можете упасть. Вначале желательно подниматься по лестнице с помощником.

Поздний период восстановления

Поздний срок назначается через 15 дней после операции. Цель этого этапа – вернуть пациента к его обычной жизни – обеспечить полноценное развитие сустава и укрепить мышечную структуру. Для этого пациенту назначают курс физиотерапии и новый комплекс упражнений.

Физиотерапия после эндопротезирования тазобедренного сустава обеспечивает окончательное восстановление его тканей. Наиболее популярные методы:

  • Электростимуляция и ударно-волновая терапия: оптимально воздействуют на костную ткань, ускоряя ее восстановление в зоне операции.
  • Лекарственный электрофорез – рекомендуется врачами после операции, для лучшего местного действия обезболивающих. Обеспечивает лучшее всасывание лекарств в тазобедренной области;
  • Лазерная терапия и нагревательные процедуры: стимулируют местные ткани, способствуют делению клеток, восстанавливают мышечный тонус;

В этот период выполняется ряд упражнений, восстанавливающих двигательную активность в тазобедренном суставе:

  • В таком же положении: вытяните ноги и поднимите их, не сгибая в коленях. Завершается упражнение отведением ног в стороны на несколько сантиметров.
  • Поочередно поднимайте ноги, не сгибая коленные суставы. Следующее упражнение можно выполнять с сгибанием ног. В конце восхождения сделайте короткие перерывы;
  • В положении сидя на стуле: согните ноги в коленях, поставьте их на ширине плеч, упирайтесь пальцами ног в пол. По очереди сводить и снимать колени;
  • Стоя на здоровой ноге, отвести пациента в сторону на 20-30 см, задержаться на несколько секунд и вернуться в исходное положение;
  • В положении сидя поднимите ноги, приподняв их над землей на несколько сантиметров, делая короткие перерывы;

Каждое физическое упражнение выполняется по 10 раз. Рекомендуется разбить гимнастику на несколько блоков и делать это в течение дня.

Внимание!

При появлении болей в тазобедренном суставе следует заменить упражнения другими. Эффективность после операции во многом зависит от правильного соблюдения правил лечебной гимнастики.

Длительный реабилитационный период

Начинается через 3 месяца после операции. В течение длительного периода реабилитации пациент может самостоятельно заниматься гимнастикой в ​​домашних условиях, укрепляя структуру мышц и костную ткань для лучшей фиксации протеза. Для окончательного укрепления протеза требуются нагрузки, близкие к повседневным: допускается удлинение гимнастических упражнений, использование тренажеров. Активно применяется физиотерапия.

Наиболее популярное оборудование для реабилитации после артропластики:

  • Специальный тренажер для разгибания тазобедренного сустава – показан на 5-6 месяцев реабилитации.
  • Велотренажер – один из первых рекомендуемых. Обеспечивает сустав динамическими нагрузками, укрепляющими опорно-двигательный аппарат;
  • Беговая дорожка: допустимо через 1-2 недели после тренировки на велотренажере;

Посещение бань, саун, хаммама

Многих пациентов волнует вопрос: можно ли в период реабилитации посещать баню и подобные заведения. Любая операция – это стресс для организма, после которого развивается отек и воспаление тканей сустава в прооперированной области. Организм разрушает мертвые ткани, позволяя расти здоровым клеткам.

Если в это время допустить воздействие температуры, воспаление усилится, что может привести к ампутации конечности. Посещение бани разрешено не менее чем через 3 месяца после операции. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Эндопротезирование – сложная операция, требующая длительной реабилитации. Успешное восстановление ноги и ее функции зависит от постоянного выполнения курса лечебной физкультуры и соблюдения рекомендаций врача. В туалет разрешается ходить не ранее 3-х месяцев.

Оцените статью
binogi.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.