Тендинит: виды, причины, симптомы, лечение

Двигательные функции скелетной системы человека обеспечивают смежные мышцы, которые прикрепляются к костям с помощью связок или сухожилий – образований, состоящих из плотных пучков соединительной ткани, в которых основная роль принадлежит не клеточной, а волокнистая структура. Сухожилия подвержены риску развития патологических процессов. Одна из форм таких специфических патологий – тендинит или воспаление сухожилий.

Причины развития

Тендинит – заболевание связок, которое носит воспалительный характер, но не приводит к развитию нарушений строения сухожилий. Чаще всего встречается у мужчин старшего возраста. Существуют и другие формы патологии связочного аппарата – тендиноз, который развивается по мере прогрессирования тендинита и приводит к дегенеративно-деструктивным изменениям в тканях сухожилия, и тендовагинит – воспаление, которое начинается не с самого сухожилия, а с его синовиальной оболочки.

Основная причина тендинита – хроническая перегрузка мышечно-связочного аппарата конечности монотонными движениями. Хронический тендинит может развиться у спортсменов из-за неправильно построенного тренировочного процесса. Другая группа риска – это люди, профессиональные обязанности которых связаны с выполнением монотонной работы с длительной нагрузкой на одни и те же группы мышц.

Тендинит сухожилия также возникает как следствие:

  • Механические травмы – вывихи суставов, растяжения связок и разрывы связок. Это одна из основных причин тендинита стопы (ахиллова тендинита), а также связок колена;
  • Слабость связочного аппарата из-за неправильного его формирования или анатомического дефекта конечности (укорочение, косолапость, дисплазия суставов).
  • Патологии щитовидной железы;
  • Воспаление суставов ревматического характера (ревматоидный;
  • Инфекционные заболевания (гонорея);
  • Заражение ран, расположенных вблизи суставов и связочного аппарата, когда инфекция может попасть в область сухожилия с током крови или лимфы;
  • Дегенеративные заболевания суставов;
  • Нарушения обменных процессов (обменных;

Чаще всего при тендините сухожилий поражаются цилиндрические сухожилия суставов верхних и нижних конечностей, которые несут основные нагрузки при движении и большинстве видов физической работы. В МКБ-10 (десятая версия Международной классификации болезней) тендинит классифицируется как класс заболеваний опорно-двигательного аппарата и соединительной ткани M70 – M79 «Другие болезни мягких тканей». В этой группе находится код тендинита по МКБ 10 – патология обозначена как M76.

Интересный!

Тендинит не влияет на продолжительность жизни человека, но может существенно ухудшить ее качество. Если его не лечить, тендинит прогрессирует, становится хроническим (тендиноз) и приводит к нарушению структуры связок, что серьезно затрудняет двигательную активность. При первых признаках этого заболевания следует обратиться к врачу. Тогда шансы на полное его исцеление увеличиваются.

Формы и симптомы тендинита

Классификация тендинита зависит от того, какое сухожилие какого сустава поражено патологией. На ногах, помимо голеностопного и коленного суставов, заболевание часто локализуется в голени, поражая сухожилия, фиксирующие мышцы. Существует тендинит задней большеберцовой мышцы и тендинит малоберцовой кости, а точнее связок, которые эту мышцу с ней связывают.

Еще одна зона поражения при патологии связок суставов нижних конечностей – бедро. Большое количество крупных и мелких сухожилий, прикрепляющих мышцы к тазобедренному суставу, поражает тединит довольно часто. Такие виды патологии известны как:

  • Тендинит сухожилия четырехглавой мышцы бедра, занимающего переднюю и частично боковую поверхность этой части нижней конечности;
  • Ягодичный тендинит.
  • Полумембранозный тендинит, расположенный на задней поверхности бедра;

Если развитие патологии началось с поражения связок сустава, то диагностируется первичный тендинит. Когда это следствие заболевания самих суставов, определяется вторичный вид.

Также тендинит делится на острый, подострый и хронический, что определяет характер симптомов тендинита. Острый тип, развивающийся внезапно и стремительно, характеризуется ярко выраженным болевым синдромом, покраснением и припухлостью кожи в месте локализации, хорошо заметными на фото тендинита, повышением местной и общей температуры тела. При нагрузке на сустав, а также при пальпации (ощущении) боль усиливается, при аускультации (прослушивании стетоскопом) патологической зоны при движении конечности можно услышать характерный звук, генерируемый трением тканей связки в синовиальной капсуле, окружающей сухожилие.

Через несколько дней (от двух до пяти) острая форма переходит в подострую, характеризуется купированием симптомов: уменьшением болей, нормализацией температуры. Постепенно уменьшаются отек и покраснение, восстанавливаются двигательные функции сустава.

В случае преждевременного или неполного лечения тендинита он может перейти из подострой формы в хроническую. В этом случае периодические вспышки обострений провоцируют такие факторы, как переутомление, переохлаждение и изменение погодных условий. Боль чаще всего возникает ночью.

Хроническая форма патологии опасна тем, что на ее фоне развивается кальцифицирующий или оссифицирующий тендинит. Он характеризуется образованием твердого кальциевого осадка на поверхности сухожилия и в его синовиальной капсуле. О подобном осложнении, развитие которого может длиться несколько лет, никак себя не проявляя, свидетельствует внезапное появление острой боли и потеря эластичности связок. Это отрицательно сказывается не только на состоянии пациента, но и на динамике сустава, значительно снижая качество жизни человека.

На заметку!

Своевременная диагностика тендинита и назначение курса медикаментозной терапии помогут предотвратить такое развитие событий. Самолечения в таких случаях быть не должно – это способствует продлению болезни, провоцируя развитие осложнений.

Методы диагностики тендинита

Диагностика тендинита начинается с осмотра пациента травматологом. Опросите пациента. Затем ощупывает пораженную конечность, проверяет динамические качества сустава ноги. Врачи также проводят аускультацию сустава и сухожилия.

Для уточнения диагноза пациента отправляют по адресу:

  • Лабораторные анализы крови – общий (CBC) и биохимический анализ, с помощью которых фиксируется увеличение количества лейкоцитов и увеличение скорости оседания эритроцитов (СОЭ), что свидетельствует о развитии воспалительного процесса;
  • Такие диагностические методы, как магнитно-резонансная томография (МРТ), компьютерная томография (КТ), ультразвуковое исследование (УЗИ) эффективны при тендините. Умеют отмечать развитие воспалительного процесса на пораженных участках сухожилия, а также определять места разрывов связок при травматических повреждениях.
  • Образцы материала синовиальной капсулы сухожилия для лабораторных исследований на выявление патологической микрофлоры;
  • Рентгеноскопия проводится для поиска связи между тендинитом и аномалиями суставов. На ранней стадии заболевания картина может не регистрировать патологические изменения сухожилия. Они появляются позже, с образованием отложений кальция в области связок;

После уточнения диагноза врач решает, как и чем лечить тендинит. Методы лечения зависят от этиологии заболевания, формы и характера его течения, а также наличия сопутствующих заболеваний. Если нет серьезных осложнений, требующих хирургического вмешательства или других специальных вмешательств, пациенту не требуется госпитализация. Если следовать указаниям врача, лечение тендинита в домашних условиях проходит довольно успешно.

Важно!

Пациенту следует выполнять предписания врача, не прерывая курс лечения без его разрешения, даже если симптомы исчезнут. В противном случае есть риск развития хронического тендинита.

Терапия тендинита

Лечебный курс при тендините включает медикаменты и физиотерапию. Также рекомендуется физиотерапия. Фармакологическое лечение направлено на:

  • Обезболивание. Для этого используются такие дешевые, но эффективные препараты, как Аспирин, Анальгин, Парацетамол;
  • Снятие воспаления. Помогут нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП): Кетопрофен, Диклофенак, Индометацин, Найз, Нурофен. Эти препараты выпускаются в инъекционных формах, таблетках и мазях, но при тендините мази предпочтительнее как наиболее удобный и безопасный метод лечения;
  • Улучшение кровообращения, для чего используются местные согревающие препараты, в состав которых входит капсацин, экстракт красного перца. Мази, содержащие его (Финалгон, Капсикам, Эспол, Никорфлекс) вызывают приток к пораженному месту. Кроме того, хороший эффект при тендините дает Апизартрон – мазь на основе пчелиного яда, обладающая комплексным действием – согревающим, обезболивающим и противовоспалительным.

Если наружные средства не приносят облегчения, рекомендуется применение таблеток или инъекционных форм. Инъекции проводятся в условиях стационара. Лекарство вводится непосредственно в пораженный участок сухожилия.

Физиотерапия применяется после снятия острых симптомов. Он включает ультрафиолетовое облучение, магнитотерапию, электрофорез, парафиновые аппликации, озокерит, лечебные грязи. Лечебная физкультура поможет нормализовать функции связок и восстановить подвижность конечностей.

При лечении тендинита народными средствами хороший эффект дает ледяной массаж – растирание больной конечности кубиками льда в течение 15-20 минут. Помогает также измельчение перегородок грецкого ореха, настоянное на водке, для приготовления которого необходимо в стакан перегородок налить 150 мл водки и оставить в темном месте на 18-20 дней. Куркумин помогает облегчить боль и воспаление при тендините.

Важно!

Использовать народные средства для лечения тендинита можно только после консультации с врачом.

Своевременное и комплексное лечение тендинита обеспечивает полное выздоровление в течение двух-трех недель. Чтобы не допустить повторения болезни, необходимо снизить нагрузку на сухожилия, избежать переутомления и переохлаждения.

Оцените статью
binogi.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.