Обследование сосудов нижних конечностей: виды диагностики

Диагностика заболеваний, вызванных нарушением кровообращения в ногах, сложна и не всегда своевременна. Ангиография сосудов нижних конечностей – это аппаратное обследование сосудов ног, которое поможет более точно поставить диагноз. Как известно, сосудистые нарушения редко проявляются сами по себе. Недостаточность кровотока вызывает характерные симптомы в органе, с которым связаны вены и артерии. Рассмотрим, какие есть показания к необходимости проверки вен и артерий, какие виды обследования сосудов нижних конечностей существуют и в чем их отличия.

В каких случаях проводится обследование сосудов ног

Сосудистые нарушения встречаются довольно часто. Отеки конечностей, покалывание, ломота, онемение, боль – признаки зарождающихся патологий кровотока. Безусловно, такие симптомы требуют тщательного обследования с использованием как рентгеновских лучей (ангиография и КТ-ангиография), так и магнитных волн (МРТ вен) и ультразвукового допплеровского исследования.

Обследования предназначены для проверки степени поражения вен и артерий ног при следующих заболеваниях.

  1. Атеросклероз артерий. Различные методы исследования показывают, как сужаются сосуды, если они заблокированы бляшками.
  2. Синдром диабетической стопы еще называют облитерирующим эндартериитом. Воспаление спазматических стенок мелких капилляров и артерий ног. Исследуйте, насколько деформированы стенки сосудов стопы, не образовались ли в них тромбы.
  3. Такие сосудистые патологии, при которых наблюдается выпячивание артериальной стенки: дивертикулит, отслаивающаяся аневризма. С помощью аппаратной диагностики ищут место и степень отрыва стенки сосуда.
  4. Венозные поражения: тромбофлебит, тромбоз. Исследование помогает определить место атаки тромба и его размер.
  5. Травмы нижних конечностей. Обследование проводится, чтобы определить, было ли сдавление сосудов.
  6. Трофические язвы и некротические изменения стоп или ног.
  7. Кроме того, проводится инструментальная диагностика для контроля эффективности лечения до операции или назначения лекарств, а также после операции или терапии.

Несмотря на то, что показания к обследованию вен и артерий ног одинаковы, методы разные. Важно, чтобы любой из предложенных видов обследований помогал обнаружить повреждения вен или артерий ног.

КТ или МРТ вен, ангиография, допплерография не заменяют друг друга, а дополняют и уточняют результаты исследования.

Принцип ангиографии

Методы оценки сосудистых нарушений делятся на два типа: инвазивные (с проникновением в организм пациента) и неинвазивные. В первую группу входит наиболее точный и информативный метод исследования – ангиография. Каков принцип исследования?

В этом методе используется рентгеновское изображение исследуемых сосудов, в которые введено рентгеноконтрастное вещество. Ангиография может исследовать артериальные аномалии (в этом случае метод называется артериографией) и состояние вен (венография). Обследование проводится в стационаре или медицинских центрах, оборудованных кабинетом рентгеновской ангиографии.

Исследование проводится следующим образом. Сначала анестезируют ногу, делают надрез и в исследуемый сосуд вводят тонкую трубку – интродьюсер. Катетер, через который подается контрастное вещество, подсоединяется к интродьюсеру. Врачи вводят йодсодержащее вещество в вену или артерию обследуемой ноги. Затем проводится серия рентгеновских снимков, когда вещество распространяется по венам или артериям.

Манипуляция довольно продолжительная, около часа. После осмотра на место разреза накладывается тугая повязка. Постельный режим рекомендуется 6-10 часов для предотвращения образования тромбов.

Для быстрого выведения йодида из организма рекомендуется выпивать не менее полутора литров воды.

Показания и противопоказания

Подготовка к процедуре начинается за две недели до процедуры. Исключается алкоголь, приостанавливается прием антикоагулянтных препаратов, проводятся общие и биохимические анализы крови, коагулограмма, анализы на наличие инфекций (ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С). За день до исследования проводится аллергический тест на переносимость рентгеноконтрастного вещества. Накануне проводится чистка кишечника, так как после ангиографии встать будет невозможно. За полчаса до обследования врач делает внутривенные инъекции антигистаминного и седативного средства. Обследование проводится натощак, так как при нанесении контраста на вены возможны ощущения жара и тошнота.

Противопоказаниями к процедуре являются:

  • низкая свертываемость крови – из-за сильного кровотечения после процедуры;
  • период лактации, поскольку контрастное вещество в малых дозах проникает в грудное молоко;
  • воспаление вен – из-за риска разрыва тромба;
  • психическое заболевание: ангиография вызывает стресс у большинства пациентов, и человек с психическим расстройством не может адекватно реагировать на указания врача и сообщать о своем самочувствии.
  • аллергия на йод или обезболивающие;
  • повышенная свертываемость крови – из-за опасности образования тромбов;
  • беременность – из-за негативного воздействия рентгеновских лучей на плод;

Ангиография – относительно безопасный метод. Но на практике нередки случаи сильной аллергической реакции на контрастное средство и поражения сосудов. Ангиография с использованием компьютерной томографии (КТ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ) считается менее агрессивной).

Ангиография чаще всего применяется как одновременное хирургическое лечение сосудов.

КТ-ангиография и МРТ-ангиография

Ангиографию можно проводить с помощью различных устройств. Более современный и щадящий метод – ангиография с исследованием сосудов с помощью компьютерной томографии (КТ). Внешне процедура напоминает обычную ангиографию, только контрастное вещество вводится не через катетер, а шприцем в вену. Пациент также лежит на столе томографа, фиксируется, подключается к мониторам и помещается вместе со столом внутри сканирующего аппарата. КТ-сканер обрабатывает рентгеновские срезы и отображает четкую анатомию сосудов ног в 3D.

Другой принцип исследования сосудов нижних конечностей используется в магнитно-резонансной ангиографии. Человека помещают в камеру МРТ и облучают радиоволнами в магнитном поле. Процедура безопасна и безболезненна, но имеет ряд противопоказаний, в том числе беременность, металлические имплантаты в теле, клаустрофобию, избыточную массу тела (более 135 кг).

Если сравнить два метода, получится следующая картина.

Метод Результаты Преимущества
КТ-ангиография. Он позволяет увидеть размер и расположение не только сосудов, но и атеросклеротических образований, тромбов. Еще одним преимуществом является амбулаторный метод выполнения КТ-ангиографии и отсутствие рисков хирургических осложнений, возможных при традиционной ангиографии.
МРТ-ангиография. Результаты исследования (изображения сосудов) максимально точны. В исследовании избегают облучения и введения контрастных веществ, используемых в других типах ангиографии.

КТ и МРТ диагностика не требуют госпитализации. В день манипуляции пациент возвращается к активной жизни. Перед процедурой МРТ подготовка пациента не требуется.

Магнитно-резонансная ангиография – альтернатива изучению сосудов с помощью компьютерной томографии. Однако диагносты отмечают менее точный мониторинг аневризм сосудов при МРТ.

Допплерография

Ультразвуковая допплерография также используется для обнаружения сужения или расширения вен. Метод самый простой, самый дешевый, но у него другие цели, чем у ангиографии. Если ангиография выявляет сосудистое заболевание, допплерография оценивает скорость кровотока. Метод изучает кровоток в локальной области голени, а ангио-КТ и МРТ-исследования создают целостную картину состояния сосудов по всей их длине.

Это исследование называется дуплексным сканированием или допплеровским ультразвуком сосудов. В процедуре используется эффект Доплера (названный в честь открывшего его в 19 веке австрийского ученого). При обследовании нижних конечностей допплер сканирует не сами сосуды, а кровоток в них. Методика не представляет опасности для здоровья пациента и абсолютно безболезненна. Для проведения процедуры допплеровского исследования сосудов не обязательно соблюдать особый режим и сдавать анализы.

Для исследования кровообращения в ногах пациента просят встать на кушетку, а затем по сосудам проводят ультразвуковой зонд. На экране отображается изображение движения крови по артериям и венам. Вся процедура вместе с расшифровкой занимает не более 20 минут. Среди методов проверки состояния кровообращения в нижних конечностях первое место занимает допплерография сосудов ног.

Не пренебрегайте рекомендациями врачей пройти обследование. Своевременная проверка вен и артерий ног поможет врачу назначить щадящее лечение. И это приведет к более быстрому восстановлению.

Современные технологии позволяют максимально быстро, безопасно и безболезненно проверить состояние сосудов и кровообращения.

Оцените статью
binogi.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.