УЗДГ сосудов нижних конечностей: что это такое и как его делают

Допплерография сосудов нижних конечностей – один из самых распространенных методов диагностики заболеваний сосудов ног. Этот тип функционального обследования абсолютно неинвазивен. Другими словами, при обследовании не проводятся вмешательства, нарушающие целостность кожных покровов. УЗИ сосудов не вызывает побочных реакций. Такое обследование абсолютно безопасно. Все эти положительные качества позволяют использовать метод ультразвуковой диагностики заболеваний вен и артерий как вид скринингового обследования, то есть для оценки состояния сосудов в общей популяции.

Допплерография – это ультразвуковая допплерография, которая позволяет исследовать состояние кровеносных сосудов в режиме реального времени, точно определять ширину просвета, видеть участки сужения или расширения (расширения). При наличии тромба определяют его размер и следят за изменением его параметров во время лечения. Этот метод выгодно отличается наличием такой функции, как ультразвуковая допплерография или просто допплерография. Допплер измеряет отражение звуковых волн от движущихся объектов, и на основе полученных данных создается двухмерное цветное изображение. Изображение выполнено в двух цветах. Кровь, движущаяся от датчика, окрашена в синий и красный цвет к датчику.

Подготовка и проведение первого этапа исследования

Специальной подготовки к выполнению УЗИ сосудов нижних конечностей не проводится. Пациенту показано соблюдение привычного режима питания и употребление обычного количества жидкости. Для проведения обследования пациенту требуется только обеспечить доступ к паховой складке.

Экзамен проводится стоя на диване. В первую очередь исследуется большая подкожная вена, которая находится на внутренней поверхности бедра. Сначала сосуд визуализируется в паховой складке, затем, опуская зонд вниз, по всей длине бедра.

Первый этап обследования заключается в диагностике состояния клапанного аппарата большой подкожной вены.

В этом случае врач УЗИ может использовать несколько вариантов пробы.

  1. Попробуйте Вальсальву. Врач выводит клапан на монитор и просит пациента толкнуть. Это усилие увеличивает давление в брюшной полости, что заставляет венозную кровь течь вниз. В такой ситуации нормально работающий клапан должен закрываться. Если заслонки не закрылись, есть все основания предполагать выход из строя клапанного аппарата. Важно помнить, что ультразвуковая допплерография с пробой Вальсальвы применяется только в области бедер.
  2. Для исследования вен ног и проверки их состояния, а также в некоторых случаях, когда диагностика затруднена и проба Вальсальвы не может быть проведена (пациент плохо толкается), может быть проведена проксимальная компрессионная проба. Врач прижимает ногу человека к датчику. Клапан отображается на мониторе. После сжатия ноги работающий клапан должен закрываться. Также можно использовать допплер. В момент сдавливания ноги врач визуализирует кровоток в области клапана. Если с клапаном все в порядке, обратного потока не будет.
  3. Есть диагноз с помощью теста дистальной компрессии. Он используется для оценки состояния участков ниже места съемки. Врач сжимает мягкие ткани ноги пациента под датчиком. В этом случае столбик крови поднимается наверх. Допплер покажет «синий» кровоток. Также в режиме ультразвуковой допплерографии врач прекращает компрессию и оценивает продолжительность обратного «красного» кровотока. Обычно это не должно длиться более 1 секунды.

Следующим шагом будет обследование на предмет так называемых прободных вен.

Диагностика варикозного расширения вен и тромбов

Как известно, на ноге человека есть две венозные системы: поверхностная и глубокая. Сосуды, соединяющие эти системы, называются перфораторами. Их диагностическая ценность заключается в том, что в норме кровоток по перфорирующим венам должен осуществляться от глубокой венозной системы к поверхностной. Наличие обратного кровотока свидетельствует о выходе из строя перфораторов и начале такого заболевания, как варикозное расширение вен на ногах.

Во время обследования врач с помощью допплера визуализирует большую подкожную вену вдоль голени и бедра. Направляя датчик снизу вверх по его выступу, он находит пронизывающие вены. Это сосуды меньшего диаметра, которые будут впадать в большую подкожную вену, находясь с ней в одном фасциальном ложе. Фасциальное ложе – это капсула из соединительной ткани, в которой расположены мышцы, а также питающие их сосуды и нервы.

Как только перфоратор обнаружен, врач использует допплерографию, чтобы оценить направление кровотока через него. Обычно кровоток не должен перемещаться из поверхностной в глубокую венозную систему. Необходимо знать состояние перфоратора, чтобы диагностировать варикозное расширение вен и при необходимости удалить разрез вены – флебэктомию. Ангиохирург должен знать количество перфораторов и проверять их состояние, чтобы правильно провести операцию и избежать послеоперационных осложнений.

Завершающим этапом УЗИ сосудов ног будет поиск внутри него тромбов. Диагностика следующая. Через большую подкожную вену врач, проводя датчик сверху вниз, визуализирует просвет сосуда на экране. Примерно каждые 5-10 см врач УЗИ проводит компрессию датчиком на месте исследования. Обычно вена должна полностью закрыться в месте сдавления. Это связано с тем, что в венах очень тонкие и эластичные сосуды. Если при сдавливании вена не закрывается, это говорит о том, что в ее просвете имеется такое препятствие, как тромб.

Затем, как показано на примере большой подкожной вены, выполняется УЗИ сосудов нижних конечностей. Остальные крупные вены при проведении УЗИ сосудов ног в доплеровском режиме можно проверить по тому же алгоритму.

Оцените статью
binogi.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.