ПТФС нижних конечностей: посттромбофлебитический синдром

ПТФС нижних конечностей (посттромбофлебитический синдром) – хроническое заболевание, возникающее из-за тромбоза глубоких вен. Обычно через несколько лет развивается это осложнение, вариант венозной недостаточности.

Особенности патологии

Посттромбофлебитический синдром встречается в одной из 4-х форм, в зависимости от того, какие из его признаков преобладают:

  • отечная боль;
  • варикозная болезнь;
  • язвенный;
  • смешанный.

Формирование этого синдрома связано с теми нарушениями в вене, которые вызывают образование тромба. В сосуде из-за воспалительного процесса происходят тяжелые органические изменения. В нем разрушаются клапаны, регулирующие кровоток, перерождается и деградирует структура вены. Это основные причины патологии.

Венозное давление в сосудах голени значительно повышается. А гипертония плюс замедление кровотока ухудшают состояние капилляров, тканей, кожи, вызывая отеки конечностей. В связи с тем, что при ПТФС серьезно нарушается микроциркуляция, часто возникают трофические язвы.

Чувство тяжести, боли в пораженной конечности и припухлость – основные симптомы заболевания. Тупая резкая боль усиливается при длительном стоянии. В положении лежа на спине с поднятой вверх ногой он слабеет. Иногда боль сочетается с мышечными спазмами в икрах. В редких случаях появляется только при надавливании на голень, ступню, подошву.

Объем флебитического отека, как правило, увеличивается к вечеру. Утром после сна с поднятой ногой он значительно уменьшается, но полностью не исчезает. Если тромбоз поражает бедренную и подвздошную вены, отекает вся конечность. Если поражены бедренные и подколенные сосуды, то только голень и стопа. При поражении некоторых вен большеберцовой кости отек захватывает только голень и щиколотку.

У 7 из 10 пациентов вторичное варикозное расширение подкожных вен развивается в голени и стопе. Последствиями тромбоза могут стать незначительные поражения кожи и огромные язвы.

Трофические язвы – гораздо более серьезное осложнение, чем PTFS. Чаще всего они появляются на внутренней поверхности лодыжки, быстро заражаются, протекают с трудом, долго заживают и сопровождаются рецидивами.

Как выявляется патология

Таким образом, посттромбофлебитический синдром нижних конечностей развивается из-за длительного нарушения оттока крови, возникающего из-за тромбоза глубоких вен. Эту патологию часто называют несколько иначе: посттромботическая болезнь вен нижних конечностей (ПТФБ). Между ними нет принципиальных различий. В чем разница?

Болезнь отличается от синдрома (набора симптомов) тем, что очень часто имеет четко определенные причины. Следовательно, это позднее осложнение, которое развивается в среднем у каждого третьего пациента, перенесшего тромбоз глубоких вен, точнее, его называют заболеванием – ПТФБ.

Визуальный осмотр конечностей, пальпация поверхностных вен позволяют быстро определить их состояние, поскольку посттромбофлебитическая болезнь характеризуется ярко выраженными внешними признаками. А патологию глубоких вен выявляют с помощью дуплексного УЗИ, ультразвуковой флуометрии, флебографии, плетизмографии (искусственно созданные препятствия кровотоку).

Диагностически значимым симптомом в начальной стадии заболевания является непроходимость (окклюзия) вен, которая встречается почти у 80% пациентов. В этом случае следует исключить наличие врожденных аномалий сосудов, варикозного расширения вен.

Как лечится болезнь

Посттромбофлебитический синдром (заболевание) полностью вылечить невозможно, поэтому цель медикаментозного лечения только одна – максимально замедлить развитие болезни. Основные виды лечения следующие:

  • компрессионная терапия;
  • фармакологическое лечение;
  • лечебный массаж, физиотерапия;
  • хирургия.

При обострении ПТФБ больной начинают лечиться в стационаре, прописывая постельный режим. Больную конечность помещают высоко на шину и проводят интенсивную терапию. Самое первое, что нужно сделать при посттромбофлебитическом осложнении, – это снизить артериальную гипертензию и улучшить кровоток в глубоких венах. Для этого обязательно нужно надевать компрессионные чулки.

До окончательного заживления кожи применяют цинк-желатиновые повязки, эластичные резиновые бинты, затем – эластичные чулки. Их носят днем ​​и снимают на ночь. Без этого консервативное лечение не может быть эффективным. Длительное использование компрессионного белья помогает улучшить состояние 90% пациентов.

Медикаментозное лечение способствует повышению тонуса вен, активизирует лимфодренаж, снимает воспаление. Сегодня для этого существует ряд эффективных венозных препаратов и антибиотиков. Аспирин широко используется для разжижения крови и предотвращения тромбозов. При сильном отеке принимают диуретики.

Венозные язвы иногда лечат с помощью пневматической компрессии. Манжеты ног находятся под давлением воздуха. Благодаря этому значительно ускоряется отток крови по венам, устраняется ее застой, вырабатываются вещества, препятствующие образованию тромбов.

Если консервативное лечение не дает результатов, решается вопрос о целесообразности хирургического вмешательства. Реконструктивные сосудистые операции улучшают качество жизни пациентов, но чреваты осложнениями и рецидивами, поэтому используются ограниченно.

Пациентам с ПТФБ не следует забывать: риск повторного тромбоза очень высок, если не проводить систематическое лечение. Наиболее серьезным последствием таких рецидивов являются трофические язвы, в результате которых пациент может стать нетрудоспособным.

Оцените статью
binogi.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.