Варикозное расширение вен: причины, симптомы и код по мкб 10

Заболевание, вызванное нарушением структуры сосудистых стенок, их истончением или изъязвлением, с выраженными процессами застойного кровотока, называется варикозным расширением вен. Заболевание часто поражает нижние конечности, хотя может локализоваться на остальном теле. Согласно международной классификации болезней 10-го пересмотра МКБ 10 варикозному расширению вен присвоен код 183, который включает четыре названия, описывающие различные проявления болезни.

Как появилось варикозное расширение вен

Первые упоминания о варикозном расширении вен были найдены в древнегреческих папирусах. История и подтвержденные научные факты говорят о том, что у найденной египетской мумии было обнаружено варикозное расширение вен нижних конечностей – можно утверждать, что болезнь сопровождает человечество на протяжении всего его существования.

Вылечить варикозное расширение вен нижних конечностей пытались выдающиеся врачи – Авиценна, Гиппократ, Гален. В девятнадцатом веке использовались болезненные и травматичные методы лечения, которые заключались в рассечении тканей бедра и голени для повреждения подкожных вен с последующим перевязкой. Понятно, что таким образом можно предотвратить процессы застойного кровотока и устранить варикозное расширение вен. Однако эти методы оставили ужасные и обширные шрамы на телах пациентов и способствовали повреждению нервов и артерий и нарушению лимфатического потока.

Чуть позже история лечения варикозного расширения вен получила положительный поворот: в 1908 году впервые был использован металлический зонд как средство малоинвазивного воздействия на стенки сосудов. Открытие рентгенографии позволило проводить более точные и эффективные хирургические операции по устранению варикозного расширения вен. Сейчас, когда необходима правильная диагностика и лечение заболевания, используются дуплексное и триплексное сканирование, мощные лекарственные препараты, лазеротерапия и склеротерапия. Операция применяется только в тех случаях, когда варикозное расширение вен невозможно устранить экономно.

Основные причины болезни

Варикозное расширение вен представляет большую опасность, патология «помолодела» – раньше в основном страдали пожилые люди, теперь варикозное расширение вен (код 10 по МКБ) диагностируется у маленьких пациентов, очень редко – у детей.

Причины болезни:

  • Беременность и гормональные изменения.
  • Индивидуальные особенности строения сосудистой системы.
  • Носите обувь на каблуке, обтягивающую одежду.
  • Сопутствующее заболевание сердечно-сосудистой системы.
  • Малоподвижный сидячий образ жизни.
  • Врожденные патологические заболевания.
  • Неправильная диета, плохое качество крови.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Профессиональная деятельность.
  • Длительные, тяжелые физические нагрузки.
  • Спа-процедуры.
  • Избыточный вес, лишний вес, ожирение.

Спровоцировать развитие варикозного расширения вен может любая из вышеперечисленных причин, последствия опасны, вплоть до летального исхода.

Строение венозных сосудов

Чтобы понять, что вызывает варикозное расширение вен нижних конечностей, необходимо иметь представление о строении сосудистой системы и механизме ее работы. Он представляет собой совокупность основных (глубоких и поверхностных) и соединительных (сообщающихся) вен.

Небольшая поверхностная вена начинается в области стопы, проходит по тыльной стороне голени, разветвляется ниже колена на две ветви, соединяется с подколенной веной и глубокой бедренной веной.

В области голеностопного сустава образуется крупная поверхностная подкожная вена, которая проходит по поверхности голени и коленного сустава и соединяется с бедренной веной. Вдоль ветвей артерий располагаются глубокие вены, и вся венозная система соединена перфорирующими сосудами.

При нормальном кровотоке насыщенная кислородом кровь поступает прямо к сердцу, а специальные венозные клапаны предотвращают обратный ток. Варикозное расширение вен нижних конечностей предполагает сильное давление, диаметр венозного просвета значительно увеличивается, клапаны не справляются с задачей, возникает рефлюкс – обратный кровоток. Неправильное кровообращение вызывает чрезмерное расширение (растяжение) стенок сосудов, их истончение, венозную непроходимость и застой крови. Как следствие – отек, набухание вен, образование узлов.

Симптомы и клинические проявления

Варикозное расширение вен способно длительно прогрессировать в скрытой форме, затем появляются признаки:

  • Появляется изменение нормального цвета кожи, цианоз, потемнение, верхний слой (дерма) приобретает рыхлую структуру.
  • Ощущение боли, тяжести, вздутия и утомляемости в ногах, снижение подвижности, трудности при ходьбе.
  • При варикозном расширении вен нижних конечностей возможно образование отека мягких тканей.
  • Хорошо выраженный рисунок вен, выступающих под кожу.
  • Варикозное расширение вен – это скопление сеток из мелких расширенных вен.
  • Образование мест уплотнения сосудов – варикозного расширения вен в виде хорошо различимых бугорков на ногах.

Игнорирование своевременного лечения приводит к серьезным и опасным последствиям, когда человека можно вылечить только немедленным хирургическим вмешательством.

Классификация болезней

Варикозное расширение вен согласно МКБ 10 классифицируется как болезнь с язвой, с воспалением, с язвой и воспалением, когда эти признаки отсутствуют. Согласно Международной классификации хронических венозных заболеваний, созданной в 1994 году, варикозное расширение вен подразделяется на:

  • Распространяется при обратном токе крови по поверхностным и перфорирующим венам.
  • Сегментарный с обратным током крови, происходит по поверхностным и перфорирующим венам.
  • Варикозное расширение вен с обратным кровотоком по глубоким венам.
  • Внутрикожный, сегментарный. Патологических венозных выделений не наблюдается.

заболевание принято разделять по дополнительным признакам клинической картины:

  • Выявлен липодерматосклероз.
  • Нарушение нормального цвета кожи.
  • обнаружена активная язва.
  • Есть варикозное расширение вен.
  • Ретикулярные вены выражены.
  • Есть залеченная язва.
  • При осмотре или пальпации симптомов нет.
  • Наблюдается припухлость мягких тканей.

Симптомы отсутствуют или носят субъективный характер (по ощущениям пациента). Кроме того, варикозное расширение вен классифицируют по причинам: врожденное, первичное, вторичное, с неизвестным фактором, спровоцировавшим развитие болезни.

Диагностика варикозного расширения вен

Преобладающий способ выявления варикозного расширения вен – визуальный осмотр и пальпация пациента. Чтобы точно определить степень тяжести заболевания и выбрать правильное лечение, при изучении анамнеза и применении пальпации флеболог назначает:

  • Плетизмография. Диагностика основана на обнаружении электрического сопротивления тканей ног. При правильной циркуляции параметр должен указывать на нормальный эталон.
  • Ультразвуковое агниосканирование. Он используется для визуального осмотра стенок сосудов, их структуры, направления и скорости кровотока в реальном времени на мониторе ультразвукового аппарата.

  • Реовазографическая диагностика. На основании определения индекса тканевого кровенаполнения. Реографический индекс помогает определить стадию варикозного расширения вен: компенсация, недокомпенсация или декомпенсация.
  • Допплерография. Метод состоит из ультразвуковой диагностики скорости и направления частиц крови. Это позволяет установить, в каком направлении осуществляется кровоток, если он имеет достаточную скорость.
  • Общий анализ крови является основным стандартом для определения количества эритроцитов и уровня гемоглобина. По свертываемости крови делаются выводы о степени развития заболевания и предрасположенности к тромбозам.

История болезни и ее изучение, получение исчерпывающих диагностических данных позволяют врачу выбрать метод лечения.

Консервативная медикаментозная терапия

Этот метод лечения предполагает назначение специальных препаратов, положительно влияющих на течение болезни. Консервативное лечение варикозного расширения вен эффективно на начальных стадиях, его применяют как дополнительный метод лечения при образовании узлов, язве, экземе.

Основные группы назначаемых препаратов:

  • Средство для эффективного разжижения крови. Они помогают улучшить качественный состав, кровь быстрее течет по венам, снижает риск образования тромбов, восстанавливает нормальное кровообращение и снимает боль. Народные средства – Аспирин и препараты на его основе, Аскорутин (насыщает витаминами и улучшает текучесть), Трентал (эффективно разжижает кровь).

  • НПВП (противовоспалительные препараты). Устраняют боль, предотвращают спазмы, эффективно снимают воспаление и отек. Распространенные препараты: Диклофенак – выпускается в форме суппозиториев, мазей, таблеток, инъекционных растворов и гелей, индометацин – оказывает обезболивающее и жаропонижающее действие.
  • Флеботоники и флебопротекторы. Венотонические препараты являются стандартом, подразумевающим консервативное лечение. Способствует восстановлению структуры сосудистых стенок, укрепляет и тонизирует сосуды. Наиболее распространенные препараты: Детралекс, Деосмин, Гесперидин, Флебодиа 600 (противоотечное и ангиопротекторное), Эскузан, Троксевазин для снятия отека мягких тканей.

Консервативное лечение помогает при своевременном обращении к флебологу, на начальном этапе возможно влияние на состав крови и состояние сосудистых стенок. При сложных формах заболевания нужны кардинальные меры.

Лазерная терапия

Лазерная терапия признана щадящим и менее травматичным методом, когда варикозное расширение вен ног требует лечения, классифицированного в соответствии с кодом 183 МКБ 10. Идея метода заключается в использовании лазерного луча, который активно воздействует на стенки сосудов и способствует их адгезии. Светодиод, подключенный к лазерному устройству, вводится в вену путем прокола кожи. Луч селективен и не влияет на соседние здоровые ткани. Существенные преимущества лазерной терапии при лечении варикозного расширения вен:

  • Стабильный исход, длительная ремиссия.
  • Отсутствие боли и травм.
  • Восстановление нормального кровообращения.
  • Быстрый положительный эффект.

Противопоказаниями к применению станут толстые или слишком истонченные стенки сосудов, большие венозные просветы, беременность, онкология и другие серьезные сопутствующие заболевания.

Склеротерапия варикозного расширения вен

Метод основан на введении в сосуды, пораженные варикозным расширением вен, специальных жидких или пенистых препаратов – склерозирующих. Они заменяют эндотелиальные клетки фиброзными тканями. Для проведения склеротерапии используются иглы, шприцы и склерозирующие агенты.

Техника лечения включает следующие этапы:

  • введение склерозирующего препарата;
  • перекачка (удаление) всей крови из сосуда;
  • наложение соответствующей повязки или трикотажного компресса.
  • прокалывание патологической вены;

Этот метод дает стойкий результат. Процедура безболезненна, сращение сосудистых тканей с варикозным расширением вен – альтернатива хирургическому вмешательству.

Выполнение операции

Самым болезненным и травматичным способом лечения варикозного расширения вен считается операция. Показаниями к проведению будут обширные поражения сосудов, наличие варикозного расширения вен, опасные последствия заболевания, например, острый тромбофлебит.

Флебэктомия проводится под местной анестезией, патологическая вена перевязывается, производится необходимое количество разрезов для удаления и удаления. Операция признана эффективным методом лечения, она показывает результат в восьмидесяти процентах случаев. Но флебэктомия имеет ряд побочных эффектов: раневые осложнения, травма лимфатических узлов, в крайних случаях при глубоком поражении нервов может возникнуть иммобилизация и инвалидность.

Во избежание опасных осложнений варикозного расширения вен, которые проявляются: узлами, язвами, кровоизлияниями, флеботромбозом, тромбоэмболией легочной артерии и другими серьезными последствиями, на начальной стадии варикозного расширения вен следует обратиться к врачу!

Оцените статью
binogi.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.