Диета 6 для больных подагрой: классическое семидневное меню при обострении

Подагра – хроническое нарушение обмена веществ, вызванное нарушением метаболизма соединений мочевой кислоты. Его соли откладываются в суставных элементах и ​​определяют конкретную клиническую картину. Патология поражает многие суставы, проявления чаще всего начинаются с больших пальцев стопы, постепенно распространяясь на все суставы, эпифизы костей и хрящей. Это воспаление, вызванное солевыми отложениями, характеризуется интенсивной и очень острой болью в периоды обострения болезни и постепенной деформации суставов. Это чаще встречается у людей с ожирением и может привести к инвалидности.

Как и большинство хронических нарушений обмена веществ, подагра лечится длительными курсами лекарств. В дополнение к прописанным лекарствам от подагры, специальное питание от подагры будет эффективным для снятия воспаления и снижения вероятности осложнений.

Диета при подагре строится с исключением ряда продуктов с наличием в составе пуриновых оснований, способствующих появлению и отложению солей мочевой кислоты в суставных элементах. Немаловажную роль играет диета при подагре на ногах – она ​​часто сочетается с лишним весом, что увеличивает нагрузку на больные суставы и предполагает более жесткую диету.

Общие рекомендации для больных подагрой

  • Больным нужно есть пять раз в день небольшими порциями, не рекомендуется переедать.
  • Снижение лишнего веса.
  • Снижено до минимума потребление белков, животных и синтетических жиров, соли и сахара.
  • Количество минеральной воды в рационе обязательно увеличивается, рекомендуется пить воду с щелочным pH.
  • Исключены продукты, содержащие щавелевую кислоту.

Что разрешается и что запрещается есть

Прежде чем составлять меню на неделю, нужно учесть, что людям с подагрой нельзя есть.

Что нельзя есть при подагре:

  • Сдобная выпечка, торты и пирожные, шоколад.
  • Арахис.
  • Сало и маргарин.
  • Малина и виноград.
  • Жирная, соленая и копченая рыба, например: треска, камбала, сардины и икра.
  • Бобовые: фасоль, соя и другие.
  • Крепкий чай, крепкий кофе, газировка, какао, алкоголь (среди алкогольных напитков категорически запрещены вино, пиво). Сами по себе эти напитки не имеют в составе пуринов, но из-за выраженного мочегонного эффекта приводят к обезвоживанию организма, что увеличивает отложение солей.
  • Из зеленого – щавель.
  • Пряные специи, такие как перец и хрен.
  • Грибы, в том числе чайный гриб.
  • Пряные сыры.
  • Свинина и прочие жирные сорта мяса, колбасы и колбасы, субпродукты, консервы.
  • ИНЖИР.

В настоящее время проясняется вопрос о том, можно ли пациентам есть помидоры. В этих овощах очень мало пуринов, и из-за наличия минералов и витаминов их также полезно включить в меню при подагре.

Также существует ряд продуктов, которые приемлемы для пациентов с подагрой, но с некоторыми ограничениями: в стадии ремиссии и в небольших количествах.

Ограничено:

  • Сливы, вишня.
  • Томатный сок.
  • Редис, перец, цветная капуста.
  • Сокровище.
  • Зелень: спаржа, шпинат, ревень, петрушка, сельдерей, зеленый лук.
  • Изюм.

Несмотря на серьезный список пищевых ограничений, диеты при подагре включают в себя ряд разрешенных продуктов и позволяют составить достаточно разнообразное меню.

Разрешены и рекомендуются:

  • Черный и белый хлеб, выпечка без выпечки
  • Минеральная вода, травяные чаи и травяные чаи, зеленый чай с молоком или без него, соки, квас, компоты, морсы, настои и отвары цикория и шиповника.
  • Лосось, форель, другая нежирная рыба, осьминоги и кальмары, моллюски – креветки, крабы. Рекомендуется как полезный. Рыбу желательно отварить, а рыбный бульон слить – он, как и мясной, содержит много пуриновых основ.
  • Сладости, кроме шоколада, мороженого, джемов, зефира, мармеладов, варенья.
  • Нежирное молоко, лучше всего слегка разбавленное.
  • Зеленые яблоки, хурма, груши, финики, клубника, клюква, абрикосы, лимоны, мандарины, апельсины. Допустимы сушеные фрукты, кроме изюма.
  • Миндаль, грецкие орехи, фундук, кедровые орехи, фисташки.
  • Из зелени – укроп.
  • Растительное масло.
  • Злаки, кукуруза.
  • Кисломолочные продукты: творог, простокваша, кефир, сыр пресный, сметана, масло сливочное (не в чистом виде, лучше добавлять в пищу).
  • Мясо курицы, кролика, индейки – не более 170 г и не чаще 3-х раз в неделю. Желательно отварное, приготовленное на пару, запеченное. После приготовления мясной бульон необходимо слить.
  • Начинки включают корицу, лавровый лист, ванилин и лимонную кислоту.
  • Чеснок – помогает уменьшить воспаление даже овощей: помидоров, моркови, капусты, кабачков, кабачков, баклажанов, лука, свеклы, картофеля, огурцов (картофель и огурцы содержат калий, который выводит соединения мочевины). В периоды обострения рекомендуется употреблять овощи в качестве основного питания.
  • Яйца – 1 раз в день в удобном для вас виде.

Курс лечения патологий обмена веществ предполагает назначение специальной диеты. Всего существует 15 таких диет или таблиц. Классическая диета при подагре – это Диета 6.

Диета №6 при подагре соблюдается с целью уменьшения отложений солей мочевой кислоты, предотвращения их образования и увеличения периода ремиссии заболевания. Способ приготовления блюд из меню этой диеты осуществляется в обычном для пациента режиме, но рекомендуется готовить на пару, тушить, запекать.

Рацион стола 6

Всего калорий 2700-2800 ккал
Протеин 70-80 г, из которых 50% животного происхождения
Толстый 80-90 г, из которых одна треть растительного происхождения
Углеводы 400 г, из них 80 г нормального сахара
Поваренная соль 10 г
Бесплатная жидкость 1,5-2,5 литра и более
Футбол 0,75 г
Калий 3,5 г
Витамин А 0,5 мг
Витамин B 1,5 мг
Витамин C 150 мг

При составлении меню и рецептов учитывается таблица продуктов и питательный вес. 6-недельное меню диеты при подагре описано диетологом в нескольких вариантах. Дополнительно диетолог может предложить рецепты от подагры. Ему следует соблюдать еженедельный разгрузочный день. Диета при подагре ног не всегда подразумевает соблюдение шестой таблицы, ведь часто она сопровождается ожирением, поэтому рекомендуется таблица №8 со своими рецептами. Кроме того, меню диеты при подагре на ногах можно составить индивидуально, под контролем врачей.

Примерное семидневное меню

Варианты завтрака:

  • Омлет, огурцы и капуста в сыром виде или в виде салата, чай.
  • Овощи, лаваш с зеленью и сыром, кофе.
  • Творожная запеканка, кусочек сыра, печеные яблоки, кофе.
  • Макароны отварные с сыром, чай, кофе с молоком.
  • Кусочек адыгейского сыра, огурцов и помидоров, целиком или в виде салата, яйца и чая.
  • Запеченные яблоки с творожной начинкой, кофе с молоком.
  • Овощной салат, сырный омлет.

Варианты обеда:

  • Для первого – суп из пшеничной крупы и овощей, для второго – отварная говядина, салат из моркови, компот как напиток.
  • Постный плов из баранины, тыквенная икра, компот.
  • На первом – щи без мяса, на втором – пюре, помидоры и огурцы, кисель.
  • Картофельное пюре с обжаренной цветной капустой в кляре, овощной сок.
  • Для первого – овощной суп, для второго – рыбное суфле с картофельным пюре, двухдневный хлеб, морсы.
  • На первом – овощной суп, на втором – макароны отварные, огурец, морс.
  • На первом – перловый суп с овощами, на втором – тушеная капуста, хлеб и компот.

Варианты ужина:

  • Рисовая каша, небольшой бутерброд с вареньем.
  • Запеченная тыква, изюм, кефир.
  • Тыквенная каша, чай, банка молока.
  • Салат, яйцо вареное, морс.
  • Салат из моркови и капусты, гречневая каша и чай.
  • Творожная запеканка, чай.
  • Котлета из мяса или курицы на пару, винегрет, чай.

Диета в период обострений

При острых приступах болезни у больного возникают сильные резкие боли, с потерей двигательной активности. На этот период пациенту необходимо полностью запретить употребление рыбы, мяса и других продуктов из списка недопустимых. Разгрузочные дни проводятся каждые два дня.

Диета при подагре при обострении предполагает наличие в меню блюд преимущественно из фруктов и овощей, по мере стихания воспалительных явлений можно начинать переходить на меню классической диеты. Строгая диета при обострении подагры, с ограничениями соблюдается до трех-четырех дней.

Примерное меню диеты при острой подагре

  • Натощак выпивают полстакана теплой минеральной воды, разрешается заменить ее отваром шиповника.
  • В 21.00 можно выпить 200 мл кефира.
  • Завтрак: жидкая каша из овсяных хлопьев, на молоке, половина обычной порции, напиток – стакан молока.
  • Ужин: жидкая рисовая каша на молоке, половина обычной порции, состоящая из ягод или фруктов, стакан.
  • Обед: овощное пюре, половина обычной порции. Можно пить молочный кисель.
  • Второй перекус (17.00): морковный или томатный сок, стакан.
  • Перед сном: зеленый чай, при подагре, не осложненной сахарным диабетом, разрешен чай с медом.
  • Первый перекус (11.00): сырое яблоко или яблочный сок, стакан.

Если рекомендации диеты No. 6, диета пациента нормализуется, метаболизм мочевой кислоты сбалансирован, скорость отложения кристаллов соли снижается, а выведение соединений мочевины улучшается. Сочетание курсов препаратов, лечящих подагру, и диеты при подагре увеличивает период ремиссии, реже возникают острые приступы, снижается вес, что способствует улучшению состояния суставов.

Оцените статью
binogi.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.