Меланома под ногтем большого пальца ноги: симптомы и лечение, фото

Меланома ногтей – довольно редкое заболевание (диагностируется всего в 4% случаев), но не менее опасное, чем другие виды опухолей. Это заболевание является разновидностью подкожной опухоли и считается раком. Однако не все люди, страдающие меланомой под ногтем, бросаются к врачу – это связано с тем, что его часто сложно идентифицировать из-за его сходства с синяком или травмой ногтя.

Причины появления

Раньше меланома под ногтем выявлялась только у людей пенсионного возраста, однако в последнее время ее все чаще диагностируют у людей молодого и зрелого возраста. Признаком, указывающим на развитие рака, является потемнение ногтя (чаще всего наблюдаются следы на ногте), после чего начинает появляться опухоль, разрушающая ноготь. Меланома может быть вызвана:

  • Тяжелые травмы ногтя, несвоевременная обработка травмированного участка антисептическими средствами.
  • В силу естественной предрасположенности человека к заболеванию. В группе риска несколько категорий людей: рыжие с веснушками. Риск развития меланомы одинаков для людей любого цвета кожи и всех национальностей.
  • Из-за солнечных ожогов.

Меланома часто передается по наследству. Если у человека есть или есть родственники с таким заболеванием, необходимо пройти медицинское обследование на предмет выявления раковых клеток. В группу риска также входят люди, получившие солнечные ожоги (независимо от возраста, в котором они возникли), пожилые люди (после 50 лет) и посетители соляриев.

Признаки меланомы

Признаки рака, меланомы, могут меняться прямо пропорционально развитию болезни. Чтобы не запускать его и вовремя предотвратить возможные печальные последствия, нужно научиться распознавать первые симптомы:

  • Темное пятно, расположенное под ногтем. Чаще всего это выглядит как продольная линия, которая со временем темнеет. В большинстве случаев это явление наблюдается у пациентов, которые травмировали ноготь, но не обратились за медицинской помощью.
  • Появление внешних признаков: трещины, язвы, ранки, гной и кровянистые выделения. Все это приводит к деформации ногтя и его разрушению.
  • Повышенная пигментация. Через неделю это пятно начинает расти и увеличиваться в размерах, становится темно-синим или темно-коричневым, заполняет всю ногтевую пластину.

К сожалению, во многих случаях меланома развивается бессимптомно – пятно может быть бесцветным и не вызывать боли или дискомфорта. Пациент начинает это замечать только тогда, когда под ногтем появляются узелки, вызывающие боль и приподнимающие ногтевую пластину.

Диагностика опухоли

Диагностировать меланому можно с помощью специального прибора – дерматоскопа. Люди, которые обращаются к врачу на ранней стадии развития заболевания, с гораздо большей вероятностью избавятся от него и продолжат жить полноценной жизнью, чем те, кто обращается за помощью на более поздних стадиях (3 и 4).

При подтверждении диагноза пациенту назначается биопсия, предполагающая удаление опухоли вместе с пораженным участком кожи. С меланомой довольно легко спутать другие заболевания ногтей – гематому, грибковую инфекцию, гранулему и другие, поскольку их симптомы очень похожи. Лечение этих заболеваний проще, чем лечение раковой опухоли, но окончательный диагноз должен поставить врач: онколог или дерматолог.

При появлении пигментации под ногтем следует обратиться к специалисту. С помощью специального микроскопа можно определить наличие злокачественной опухоли даже в самом маленьком ее размере (2-3 мм.

Методы лечения

Существует несколько современных методов лечения опухоли, но все они наиболее эффективны для лечения заболевания на ранних стадиях.

  • Комплексная терапия. Чаще всего терапию проводят на начальных стадиях развития опухоли, когда у пациента есть возможность полного выздоровления без радикальных лечебных мероприятий. Возможен и комбинированный метод терапии: точные препараты и размер их дозировки назначает исключительно онколог.
  • Удаление лазером. Это возможно только при отсутствии противопоказаний к лазерному лечению. Применяется только после сдачи анализов и согласования с лечащим врачом.
  • Экзартикуляция дистальной фаланги. В некоторых случаях для спасения жизни человека необходимо ампутировать пораженный участок, в том числе возможный участок, подверженный риску заражения – на первый взгляд, здоровую ткань. При обнаружении метастазов в лимфатических узлах проводится регионарная лимфаденэктомия.
  • Химиотерапия. Самый распространенный метод лечения, как в странах СНГ, так и за рубежом. В некоторых случаях возможно удалить ногтевую пластину, не ампутируя палец.
  • Отсутствие лечения. Никакого лечения не требуется, только если не диагностирована меланома, а схожее по признакам заболевание – меланонихия. Он не канцерогенный, поэтому не угрожает жизни и здоровью пациента. Это просто пигментация, вызванная особенностями кожи. Если пациента это беспокоит, врач может назначить соответствующее лекарство.
  • При раннем выявлении меланомы и своевременном лечении (не превышающем 2 стадию) у пациента есть все шансы на выздоровление и ведение полноценного образа жизни. Если визит к врачу был получен на более поздних стадиях (3 или 4), к этому моменту меланома, возможно, уже затронула другие жизненно важные органы. В таких случаях. Ожидаемая продолжительность жизни пациента резко сокращается, хотя современные достижения науки могут продлить жизнь больного раком до 5 лет.

Точный метод лечения может подобрать только специализированный врач. Самостоятельно подбирать препараты категорически не рекомендуется – в некоторых случаях они могут нанести непоправимый вред. Прием таких препаратов может назначить врач только после сдачи необходимых анализов.

Оцените статью
binogi.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.