Операция по удалению косточки на большом пальце ноги

Значительное отклонение большого пальца ноги может быть вызвано длительным ношением неудобной обуви или изначально развитым плоскостопием. В этом случае особенно вредно использование высоких каблуков. Боль, которая сопровождает искривление пальца, может потребовать хирургического вмешательства, вплоть до удаления кости.

Лазерная шлифовка

Шишки на ногах чаще всего возникают во второй половине жизни человека. Препятствием к операции может стать преклонный возраст. Хотя по статистике вальгусная деформация большого пальца стопы молодеет. Если раньше критическим возрастом в этом отношении считались 35-45 лет, то сейчас отмечаются случаи деформации начиная с 20-25 лет.

При возникновении деформации пальца стопы возможны различные консервативные методы лечения и профилактики. Однако они занимают много времени, и может отсутствовать время, когда исправление будет более эффективным. Например, чтобы удалить лазером кости ног, необязательно разрезать мягкие ткани стопы. Это называется шлифовкой, так как с помощью лазера слой за слоем удаляется скопление костной ткани, а образовавшаяся ранее шишка постепенно уменьшается в размерах. То есть точечными манипуляциями хирург удаляет кости с ног.

После такой операции не требуется гипсовой фиксации, и на следующий день пациент может полностью ходить. Это хирургическое удаление вальгуса, по сути, не «удаление» кости, а всего лишь ее исправление. Помимо лазерного, применяется множество других методов, не менее надежных, но более травматичных: малоинвазивная и реконструктивная хирургия.

Многочисленные отзывы пациентов, перенесших процедуру вальгусной лазерной шлифовки, свидетельствуют об их высокой оценке этого метода. Во время работы лазерного инструмента происходит термическое удаление слоя скоплений костных клеток с последующим мгновенным заживлением мягких тканей, через которые проник медицинский лазерный луч. Поэтому костная хирургия безболезненна и не требует послеоперационной реабилитации.

Обязательным условием после шлифовки является то, что нужно внимательно следить за качеством своей обуви и исключить использование высоких каблуков. Сделать это несложно, но в конечном итоге вы избежите повторения деформации стопы. Лечебная физкультура для ног никогда не повредит.

Хирургическая коррекция

Долгое время удаление кости большого пальца ноги было связано с длительной послеоперационной реабилитацией. Кроме того, потребовалась длительная фиксация стопы гипсовой повязкой. Сама операция на кости голени была произведена путем иссечения деформированной фаланги большого пальца стопы и ее установки. Боковое отклонение большого пальца в области сустава, также известное как hallux valgus, от латинского «изогнутый». Развитие хирургических методов исправления вальгусной девиации позволяет, как и прежде, обойтись без болезненного хирургического вмешательства.

Благодаря применению медицинского лазера и других современных методов операция по удалению кости на ноге фактически превратилась в операцию по исправлению ее деформации. Чтобы развивающийся вальгус не превратился в большой костный нарост, мешающий ходьбе, необходимо постоянно следить за состоянием этой кости на ноге. Современные операции больше не требуют длительной реабилитации стопы с помощью гипсовой повязки. Поэтому есть смысл сразу принять кардинальные меры.

Несмотря на имеющиеся в ортопедической практике щадящие методы операций на костях стопы, следует помнить, что могут быть противопоказания. Хронические заболевания, такие как нарушение кровообращения или иннервации стопы, могут стать причиной серьезных последствий после операции. То же самое и с такими заболеваниями, как сахарный диабет и заболевания крови.

Перед операцией на кости большого пальца стопы необходимо провести предварительное рентгенологическое исследование деформированного большого пальца стопы. Необходимо оценить степень деформации, размер скопления, определить угол смещения, состояние связок. Потребуются другие тесты:

  • общий анализ мочи;
  • коагулограмма;
  • химия крови;
  • анализ на наличие вируса иммунодефицита человека;
  • анализ на наличие сахара в крови;
  • эКГ.
  • анализы на различные виды гепатитов (В и С);
  • клинический анализ крови;

У большого пальца всего две фаланги. Он представляет собой значительную часть нагрузки в процессе ходьбы человека. Именно поэтому повышается риск деформации кости и ее рецидива после удаления шишки. Поэтому от эффективности лечения зависит реабилитация стопы в послеоперационном периоде.

Отзывы об операции на кости большого пальца ноги, которые довольно часто можно найти в Интернете, зачастую носят субъективный характер. Все зависит от того, какая операция была проведена и насколько хорошо она прошла.

Консервативное лечение

К консервативным методам относятся использование специализированных ортопедических стелек и роликов для обуви, растирание специальными кремами и мазями, гимнастические упражнения для стопы. Кроме того, используются солевые ванны для ног. На начальных стадиях деформации можно обойтись без удаления костей на ногах. В этом случае важно не запускать процесс, то есть лечение должно быть постоянным, до полного исчезновения признаков деформации и болевого синдрома. Любой, кому удалили вальгус, согласится с этим утверждением, так как он сам испытал дискомфорт от операции.

Операция на ноге всегда несет в себе определенную угрозу того, что в случае увеличения веса, травмы стопы или голени ранее исправленная деформация может повториться. Наибольший риск в этом плане возникает, когда в угоду модным тенденциям пренебрегают советами хирургов-ортопедов относительно обуви.

Стопа человека состоит из большого количества костей разного размера и прочности, соединенных связками. К ним прикреплены сухожилия мышц стопы, которые отвечают за поглощение ударов при ходьбе, беге и прыжках. Поэтому ступни должны быть хорошо натренированы, чтобы выдерживать эти нагрузки. При деформациях в области суставов пальцев также могут развиваться воспалительные процессы, повреждающие не только костную ткань, но и мягкие ткани суставной сумки и сухожилий.

Следует учитывать, что при первой или второй стадии вальгусной деформации большого пальца стопы можно обойтись без консервативных методов лечения. На этих ранних стадиях операция по удалению кости большого пальца не показана.

Медикаментозное и ортопедическое лечение

Когда деформация пальца стопы перешла в третью стадию, необходимо оперативно решать проблему патологии костей стопы. Хотя на первых двух этапах можно лечить и без операции: медикаментозно и ортопедически. В первом случае в область сустава вводят различные стероиды для предотвращения деформации костей.

Ортопедическое лечение заключается в использовании специальных скоб и корректоров, обеспечивающих правильное анатомическое положение пальцев стопы. Это распределит и несколько снизит нагрузку на стопу. При уменьшении деформирующего действия нагрузки кость со временем принимает исходное положение. Наряду с использованием ортопедических аппаратов проводится курс физиотерапии.

В результате курса физиотерапии начавшая образовываться шишка на большом пальце ноги начинает растворяться и исчезать. Курс обычно основан на известных процедурах, надежно обеспечивающих процесс выздоровления. В частности:

  • коррекция плоскостопия с помощью специальных упражнений;
  • из народной медицины – гирудотерапия (использование пиявок);
  • из традиционной китайской медицины – иглоукалывание (иглоукалывание);
  • из альтернативной медицины – магнитотерапия;
  • глубокий массаж стопы и большого пальца;
  • из альтернативной медицины – талласотерапия (обертывание) с морепродуктами.

Перед применением любой процедуры для максимального эффекта необходимо проконсультироваться с врачом-специалистом, чтобы не усугубить зарождающуюся деформацию пальцев.

Оцените статью
binogi.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.