Стопа Шарко при сахарном диабете: лечение

Стопа Шарко – неинфекционное заболевание костей и суставов стопы. Причина изменений в организме – сахарный диабет. Опорно-двигательный аппарат играет огромную роль в строении тела. Диабет может нарушить его функцию и вызвать серьезные осложнения. Сама болезнь стопы Шарко встречается у немногих. Обычно это те, кто болеет длительное время, 10 и более лет. В организме происходят такие костные изменения, как гиперостоз, остеопороз, остеолиз.

Причины и симптомы

Это заболевание опасно тем, что довольно легко получить перелом кости, который затем имеет тенденцию неправильно срастаться. Поэтому диабетическая стопа может привести к непредсказуемым последствиям. К категории болезни стопы Шарко подходят не только инсулинозависимые люди, но и те, у кого есть такие формы заболевания:

  1. Невропатическая форма поражает нервные окончания ног. Снижается чувствительность стопы и совсем исчезают болезненные ощущения. Из-за этого происходит неправильное распределение нагрузки на суставы стопы, и в дальнейшем они деформируются
  2. При нейроишемической форме кровоток перестает нормально течь в области нижних конечностей. При этом форма и чувствительность не меняются. Но отек увеличивается, кожа холодная и пульс слабый
  3. При смешанной форме проявляются все описанные выше проявления

Начало развития такого расстройства, как стопа Шарко, при сахарном диабете происходит со следующих симптомов:

  • Мозоли и гнойные раны, вросшие ногти на коже и грибок указывают на наличие инфекции и даже серьезной инфекции.
  • Когда иммунная система ослаблена, температура кожи повышается. Сам организм уже не может бороться с болезнью – сахарным диабетом.
  • больно наступать на ступни, озноб, жар, онемение в ногах и сильная боль указывают на наличие инфекции, которая требует хирургического вмешательства и может привести к летальному исходу.
  • Покраснение кожи. Если вокруг раны появляются пятна крови, значит, это уже инфекция. Кроме того, плохая обувь может стать причиной пятен крови.
  • Постоянная ноющая боль в стопе и самой ноге. Это может быть неправильно подобранная обувь, чрезмерная нагрузка на стопы.
  • При воспалении отекают конечности. Если вы заметили это, это указывает на сердечную недостаточность, инфекцию или неправильный выбор обуви.
  • Любая незначительная рана может вызвать инфекцию.

Основную категорию заболеваемости составляют пациенты в возрасте 50 лет и старше. Сахарный диабет делится на несколько типов. С таким диагнозом, как стопа Шарко, чаще всего болеют пациенты с сахарным диабетом 2 типа. Болезни сердца, алкоголизм, курение, атеросклероз, плоскостопие, давление, сифилис – начало развития этого синдрома.

Стадии развития

У болезни под названием стопа Шарко всего четыре стадии, начиная с нуля

  1. Нулевой этап. Кости стопы имеют отек, стрессовые переломы.
  2. Первая ступень. Кость средней части стопы разрушается и фрагментируется. На этом этапе возникают отек, гиперемия. Могут наблюдаться систематические переломы, сопровождающиеся инфекцией. Этот этап проходит в течение одного года.
  3. Вторая фаза. На этом этапе процессы разрушения замедляются. Уменьшаются отек и гиперемия.
  4. Третий этап. Эта стадия называется хронической. Если мы последовательно неправильно распределяем нагрузку на стопу, возможность так продолжаться вечно заканчивается. Стопа деформируется все больше и больше, и инфекция берет верх.

Методы лечения

Первое, что можно порекомендовать при сахарном диабете, – это нормализовать уровень сахара в крови. Существует ряд препаратов, улучшающих функцию нервных волокон, восстанавливая нервные окончания в ногах. Но обезболивающее от этих препаратов очень слабое. Поэтому при сильной боли они не помогут.

Обычные обезболивающие, которые мы привыкли принимать в повседневной жизни, например: от головной боли они не работают. Но вы можете выбрать другой путь лечения. Это долгосрочное и эффективное лечение диабетической полинейропатии. В этом состоянии доказали свою эффективность другие классы препаратов, которые используются против судорожного состояния.

Такое лечение может назначить только врач, установив точный диагноз. Для этого потребуется невролог или кабинет диабетической невропатии. Главное понимать, что сама болезнь неизлечима на поздних стадиях. Может, просто чтобы излечить боль. Действие препарата обратимо. Если лечение прекратить, боль обязательно вернется. Но с сильной болью терпеть не стоит. Избавиться от боли – правильное решение. Поэтому препараты с обезболивающим действием при сахарном диабете можно применять одновременно с препаратами, восстанавливающими функцию нервных окончаний.

В некоторых случаях необходимо провести серию исследований. Это включает ультразвуковое допплерографическое исследование кровеносных сосудов, рентгенологическое исследование стопы и состояние костей и суставов. В некоторых случаях необходимо ангиографическое обследование. Для проверки чувствительности при развитии полинейропатии используются методы, определяющие чувствительность: тензиометрия, камертонный тест.

Необходимость ампутации

Ампутация стопы проводится при запущенных формах заболевания. Гнойно-воспалительные изменения возникают не только на коже и сухожилиях, но и на костных тканях. В этих случаях ампутируют палец или часть стопы. Возможны недорогие резекции, обширные резекции стопы по существующим суставам и формирование мешка на стопе. В очень запущенных случаях, когда гнойные поражения поражают не только стопу, область пятки, но и переходят на голень, в таких случаях показана ампутация нижних конечностей на уровне верхней или средней трети бедра.

Диабетическая гангрена часто сопровождается «плачущим» процессом. При атеросклеротическом поражении может возникнуть некроз, сухая гангрена пальца ноги или некоторых тканей стопы. Это часто наблюдается у больных сахарным диабетом, поскольку возникают атеросклеротические поражения не только мелких сосудов, но и среднего калибра.

Диабетическая гангрена отличается от атеросклеротической гангрены. Когда происходит поражение, то есть гангрена, избежать хирургического вмешательства, а именно ампутации, просто невозможно.

Реабилитация после ампутации

Реабилитационные мероприятия начинаются в первый день после операции. После операции у пациентов часто возникают боли. Следовательно, выполнение адекватного обезболивания является обязательным, чтобы человек не испытывал сильной боли. В дальнейшем могут возникнуть фантомные боли. В области наложения швов, в области культи бедра часто наблюдается отек мягких тканей. Этот отек проходит самостоятельно в течение двух недель, но принятие определенных мер может ускорить процесс отека бедра:

  • электрофорез.
  • назначение физиотерапевтических процедур;
  • уЗИ;
  • массажная терапия;

Перевязочная медсестра отвечает за надлежащий уход за остаточной конечностью, если она образовалась. Это обработка культи бедра антисептиками. Следите за тем, чтобы на культе не образовалось гнойное воспаление, гнойные раны, в ране не скапливалась кровь и любая жидкость. Поскольку при диабете риск нагноения гематомы, накопление серомы очень велико. Поэтому тщательная перевязка с участием хирурга и перевязочной медсестры позволит избежать серьезных осложнений.

Врачи стараются держать швы надолго, иногда до 10-20 дней. Решение принимается индивидуально. Обычно это ослабленный организм, в котором восстановительные процессы протекают медленно, и необходимо добиться надежного сращения в области швов. В первые сутки после операции пациента обучают правильной гимнастике. Вы не можете лечь.

Нужно активно двигать и культю в том числе. При отсутствии двигательных движений заниматься гимнастикой не нужно, может возникнуть контрактура бедра. Чтобы этого не произошло, конечность должна быть хорошо немеющей и можно выполнять упражнения. При болях в этих упражнениях нет необходимости.

Уход за стопами при сахарном диабете

При сахарном диабете любые незначительные повреждения плохо заживают. Высокий уровень сахара в крови замедляет процесс заживления. Небольшие травмы могут не повредить, поэтому пациент может вовремя не обратить на них внимание. А когда рана уже воспалилась или увеличилась, обращать внимание уже поздно. Это подводный камень сахарного диабета. Чтобы не допустить такой ситуации, разработаны особые правила: избегать поломок и вовремя их замечать.

Ноги требуют особой чистки – ежедневного гигиенического ухода. Важно хорошо просушить после мытья, не забывая делать это между пальцами. Без обуви ходить опасно, особенно на улице. Нельзя использовать различные жидкости против натоптышей и мозолей, так как эти препараты могут вызвать диабетические язвы. Натоптыши и мозоли можно обработать пемзой. Очень важна правильная стрижка ногтей, главное не быть слишком короткими. Обязательно ежедневно проверяйте свои ступни на предмет мелких травм и порезов. Очень удобно смотреть на ноги в зеркало. В идеале осмотр стопы следует проводить каждый день.

При обследовании особое внимание уделяем цвету стопы и припухлости. Односторонний отек и любое покраснение должны настораживать. Если вы заметили что-то подобное, обязательно обратитесь к врачу. Если вы заметили сухость кожи или трещины на пятках, обработайте смягчающим кремом. Это может быть обычный крем, содержащий масла. Держите пальцы ног сухими. Крем наносить не обязательно. Если вы заметили опрелости между пальцами, в этом случае их нужно сбрызнуть тальком. Если опрелости не исчезнут, обратитесь к врачу, это может быть грибок.

При сахарном диабете следует наладить особенно тщательный уход за ногами. Также необходимо проконсультироваться с врачом, и он уже может назначить необходимые препараты для лечения и профилактики.

Оцените статью
binogi.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.