Артроскопия тазобедренного сустава: подготовка, техника выполнения, стоимость и отзывы

Тазобедренный сустав сложно диагностировать без визуального осмотра, но поскольку он спрятан глубоко в тканях, используется артроскоп – прибор со встроенным освещением и камерой, позволяющий проводить лечебные манипуляции с минимальной инвазией. Чтобы ввести артроскоп, нужно сделать прокол и вставить внутрь устройство.

Что такое артроскопия тазобедренного сустава

Артроскопия – это распространенный универсальный метод, позволяющий получить доступ к любому суставу. Своеобразный эндоскоп используется для малоинвазивного лечения, поскольку существует более современный прибор для диагностики – МРТ, который обнаруживает проблемы в любой части тела человека, при этом он бескровный и безболезненный.

Преимущества артроскопии

Метод артроскопии имеет ряд преимуществ перед хирургическим вмешательством:

  • быстрое заживление проколов после операции.
  • кровопотеря минимальна, так как перед процедурой крупные артерии подтягиваются жгутом;
  • тазобедренный сустав не открывается полностью;
  • диагностика и лечение проводятся одновременно;
  • лимфатические сосуды не повреждаются, поэтому отек не образуется;

Заражение маловероятно, потому что место прокола небольшое. В некоторых медицинских центрах стоимость артроскопии тазобедренного сустава минимальна или отсутствует в рамках государственной программы высокотехнологичной медицинской помощи (HMP).

Показания и противопоказания

Показаний к артроскопии как с диагностической, так и с лечебной целью множество:

  • Для обследования при болях в позвоночнике и крестцово-подвздошном суставе.
  • Проблемы со связками, хрящом или костями. После обследования можно сразу проводить лечебные манипуляции и восстанавливать работоспособность тазобедренного сустава. Артропластика хряща также выполняется с помощью артроскопа.
  • Некротические нарушения, степень которых определяется визуально. Однако проблема может существовать в артериях, питающих сустав.
  • Перед протезами.
  • При разрушении костной ткани – коксартроз (остеоартроз).
  • Воспалительные процессы, при которых лекарства плохо проникают в ткани при обычных инъекциях, и для введения лекарств необходим прямой доступ.
  • Осмотр и последующее удаление костных отломков, застрявших в суставе после травмы.

Противопоказания к артроскопии тазобедренного сустава:

  • Гематомы в суставе.
  • Герпес, ОРВИ.
  • Сахарный диабет, нарушения сердечно-сосудистой системы.
  • Гнойные процессы в суставе и неподвижность из-за фиброзных изменений.
  • Невозможность провести анестезию.
  • Открытые очаги и повреждения кожи с признаками инфекции.
  • Период менструации и три дня до и после цикла.
  • Часто – вирусные заболевания печени – гепатиты B, C, D. ВИЧ-инфекция.

Для оценки возможности артроскопии проводится предварительный осмотр больного места и обследование пациента, проводятся анализы.

Подготовка к процедуре

Пациента опрашивают несколько узкоспециализированных специалистов: анестезиолог, терапевт. После рентгенографии сустава оценивается степень риска хирургического вмешательства.

Анализ перед артроскопией:

  • тесты на ВИЧ и гепатит.
  • химия крови;
  • общий анализ мочи и крови;

Прием некоторых лекарств может осложнить течение операции из-за влияния на процесс свертывания крови. Лекарства, используемые для анестезии, не всегда сочетаются с лекарствами, которые пациент принимает для лечения сопутствующих заболеваний.

Техника выполнения

Операция проводится в условиях стационара в стерильных условиях. Применяется эндотрахеальный наркоз. Пациент располагается на здоровой стороне операционного стола. С помощью рентгена определяется наиболее подходящее положение, чтобы суставная щель была доступна для осмотра.

На теле отмечаются точки разреза для введения артроскопа, положение магистральных артерий и нервов и контуры бедренной кости.

Операция выполняется следующим образом:

  1. Адреналин вводится в полость сустава, что способствует увеличению разрыва.
  2. Вставляется троакар – треугольный инструмент для проникновения в полости тела, а затем артроскоп. Таким образом, три устройства устанавливаются с разных сторон, чтобы полностью контролировать территорию.
  3. Проведите лечение или обследование.
  4. После манипуляций в рану вводятся антисептические и обезболивающие растворы.
  5. Инструменты удалены, раны зашиты.

После всех манипуляций рану обрабатывают ярко-зеленым и накладывают повязку.

Возможные осложнения

Самым неприятным осложнением во время операции является:

  • повреждение хрящевой ткани от медицинских приборов и инструментов.
  • повреждение нервной ткани или крупных нервных узлов;
  • инфицирование раны и развитие гнойного очага;
  • кровопотеря из-за случайного повреждения сосудов;

По статистике количество осложнений после или во время операции крайне мало. В основном они связаны с непредвиденными обстоятельствами, которые выясняются при артроскопии.

Послеоперационный период

После операции на бедре с помощью артроскопии реабилитационный период длится недолго. На второй день разрешается вставать и передвигаться на костылях, чтобы снизить риск образования тромбов и улучшить кровообращение в мышцах.

Рану осматривают ежедневно, меняют повязку. Швы снимают через неделю. Еще через 3 дня больного выписывают домой. Через две недели после операции разрешается ходить без костылей, если человек не чувствует боли и скованности.

Иногда необходимо назначить обезболивающее, если объем операции был большим и пациент чувствует боль. Для ранней реабилитации через три дня после артроскопии начинают легкие упражнения для восстановления подвижности суставов. Реабилитационные мероприятия включают массаж и физиотерапию.

Рекомендации по лечебной физкультуре и физическим нагрузкам назначает врач. В течение месяца следует избегать резких движений и прислушиваться к своим ощущениям.

Реабилитация после артроскопии тазобедренного сустава проводится в лечебном учреждении или индивидуально в домашних условиях. Конечная цель операции – улучшить качество жизни пациента, увеличить подвижность конечностей и уменьшить боль при движении.

Стоимость операции

Стоимость артроскопии тазобедренного сустава варьируется в зависимости от того, где она проводится. В частных клиниках все подготовительные процедуры ускоряются, поэтому стоимость выше. На цену также влияет объем манипуляций и степень повреждения сустава.

В госучреждениях возможно проведение операции бесплатно, но исходя из порядка прибытия.

По отзывам пациентов процент успешных операций выше. Это зависит от того, как долго пациент откладывал лечение. В первые дни появляется отек, в большинстве случаев через 2-3 месяца все заживает, человек начинает ходить, развивается сустав.

Оцените статью
binogi.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.