Артроз крестцово-подвздошного сочленения: степени, симптомы, лечение и профилактика

Крестцово-подвздошные суставы (КПС) – это большие парные суставы, расположенные по обе стороны от крестцовых позвонков. Под кожей легко прощупываются гребни подвздошных костей, которые выступают сбоку около низа живота. КПС относится к так называемым тугим суставам, оснащенным плотными связками, которые обеспечивают надежное прикрепление и максимально ограничивают подвижность сустава. С их помощью кости таза соединяются в единую структуру с позвоночником. Они также выполняют амортизирующие функции, амортизируя удары при ходьбе и прыжках. Как и все суставы, КПС подвержен определенным заболеваниям, одним из которых является остеоартроз крестцово-подвздошного сустава.

Причины и стадии развития артроза КПС

Крестообразно-подвздошный сустав имеет все необходимые признаки сустава: он имеет синовиальную оболочку, вырабатывающую околосуставную жидкость, необходимую для смазки, соприкасающиеся костные поверхности покрыты слоем хрящевой ткани. Деформирующий остеоартроз КПС, также называемый спондилоартрозом, является довольно редким типом заболевания суставов, относящимся к группе остеоартрозов. По статистике, в медицинской практике встречается с частотой не более двух случаев на тысячу человек.

Заболевание представляет собой хронический дистрофический процесс в области крестцово-подвздошного сустава, сопровождающийся воспалением и разрушением сначала хряща, а затем костной ткани. Без лечения такая ситуация может привести к значительному ограничению динамических способностей и даже к инвалидности.

Толчком к развитию патологии могут стать:

  • врожденные пороки скелета;
  • сахарный диабет;
  • избыточный вес, значительно превышающий норму.
  • rachiocampi;
  • механические травмы при падении на ягодицы и копчик;
  • нарушение обмена веществ (обмен веществ;

Остеоартроз подвздошного сустава развивается медленно – процесс хронический и может длиться несколько лет. Заболевание проходит три стадии: раннюю, среднюю и тяжелую, каждая из которых имеет определенные симптомы.

Клиническая картина

На ранней стадии развития симптомы остеоартроза SI-сустава выражены слабо. Легкая боль в пояснично-крестцовом отделе позвоночника возникает спорадически после интенсивных физических нагрузок или длительного сидения и быстро исчезает после отдыха или изменения позы без применения анальгетиков.

За это время хрящевой слой становится шероховатым из-за отсутствия смазки, что меняет его состав и текстуру, но при этом сохраняет целостность, поэтому процесс обратимый. Однако врачам только по чистой случайности удается заразиться болезнью на ранних стадиях ее развития. Как правило, пациенты в это время не обращаются за медицинской помощью, объясняя симптомы обычной усталостью.

Промежуточная фаза характеризуется более продолжительными и интенсивными болевыми приступами, для снятия которых требуется применение анальгетиков. Присутствует скованность в движении, иногда покачивающаяся походка и так называемый начальный болевой синдром, когда человека, который встает с места или делает поворот своим телом, внезапно «стреляют» с такой силой, что он не может двигаться. Этот симптом указывает на разрушение хряща, мельчайшие кусочки которого попадают в синовиальную жидкость, окружающую КПС, и проникают в межсуставное пространство, расположенное на стыке подвздошной кишки с крестцовыми позвонками.

Поскольку крестцовая область, как и весь позвоночник, пронизана большим количеством нервных окончаний, они защемляются, что еще больше усиливает болевые ощущения. Ситуация становится необратимой, лучшее, что можно добиться, – это замедлить разрушение тканей.

В выраженной стадии артроза КПС полностью разрушается хрящевой слой. Происходит соприкосновение и стирание прилегающих друг к другу поверхностей кости. Обезболивающие – временное действие. Человек становится инвалидом, ему трудно ходить, каждое движение сопровождается сильной болью. В такой ситуации врачи рекомендуют пройти медико-социальную экспертизу для оформления документов на получение группы инвалидов.

Диагностика и лечение

При подозрении на остеоартроз подвздошного сустава врач направляет на анализы и обследования, чтобы дифференцировать эту патологию от других заболеваний, имеющих аналогичную симптоматическую картину. К числу диагностических методик, позволяющих с высокой степенью точности диагностировать остеоартроз ISJ, относятся:

  1. Рентгеновский.
  2. Магнитно-резонансная томография (МРТ).
  3. Компьютерная томография (КТ).
  4. Ультразвуковое исследование (УЗИ).

Производится пункция пораженного участка кости, а также лабораторные анализы крови и мочи для выявления показателей, указывающих на наличие воспалительного процесса в организме.

Диагноз устанавливают при наличии таких признаков: сужение или исчезновение межсуставной щели, образование остеофитов (разрастания костей), изменение структуры костной ткани (расшатывание или чрезмерное уплотнение).

По результатам проведенных диагностических процедур назначается курс лечения. Медикаментозная терапия включает использование нестероидных противовоспалительных средств, снимающих боль и снижающих уровень воспаления: кетопрофена, индометацина, диклофенака.

С целью улучшения регенеративных процессов хрящевой и костной ткани используются хондропротекторы: Терафлекс, Дона, Артра. Внутрисуставные инъекции гиалуроновой кислоты используются для нормализации состава и консистенции синовиальной жидкости.

Помимо лекарств нужна физиотерапия: разминка, грязелечение, массаж и физиотерапия. Рентгенотерапия – облучение пораженного участка малыми дозами рентгеновского излучения – способствует восстановлению поврежденной структуры хрящевой оболочки КПС.

Существуют народные средства лечения деформирующего артроза крестцово-подвздошного сустава. Простые, но действенные рецепты:

  • смешать 1 куриный желток со столовой ложкой яблочного уксуса и 5 мл скипидара, втирать в больное место на ночь, затем хорошо укутывать;
  • сделать компресс из водки, сока алоэ и меда, взяв первые два компонента по 100 г, и мед – 200 г, приложить к пораженному месту.
  • смешать натуральный пчелиный мед (150 г), нашатырный спирт (1 столовая ложка) и лечебная желчь (3 чайные ложки). Нанести на кожу в области крестцово-подвздошного сустава, не втирая, через час смыть теплой водой;

Любое заболевание легче предотвратить, чем вылечить. Профилактические меры помогут предотвратить развитие артроза КПС – здоровый образ жизни, умеренные физические нагрузки, полноценное питание и своевременное обращение к врачу при первых признаках патологии.

Оцените статью
binogi.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.