Метастазы в бедренной кости: виды, симптомы, лечение и прогноз

Метастазы – вторичные новообразования злокачественного характера, возникшие в результате распространения патологических клеток из первичного очага с током лимфы или крови. Одним из наиболее частых мест метастазирования являются кости бедра и таза, а также тазобедренные суставы.

Виды и причины возникновения патологии

Метастазы в костях появляются на поздних стадиях течения рака. Их появление связано с распространением патологических клеток из первичного очага опухоли с током лимфы или крови. Чаще всего метастазы в бедренные кости обнаруживаются при злокачественных опухолях простаты, щитовидной железы, молочных желез, почек, легких, а также при саркомах, лимфомах и лимфогранулематозных заболеваниях.

Крупные кости бедра пронизаны сосудами, поэтому именно в них чаще всего образуются метастатические очаги. В норме в костных тканях непрерывно протекают два процесса: остеогенез – образование новых костных клеток и резорбция – их разрушение и реабсорбция. За эти процессы отвечают особые клетки: остеобласты образуют костную ткань, а остеокласты разрушают ее. В зависимости от того, какие клетки преимущественно активируются в метастатических очагах, различают:

  • остеолитические метастазы – новообразования с преобладанием остеокластов, вызывающие разрушение костной ткани;
  • остеопластические метастазы – новообразования с преобладанием остеобластов, характеризующиеся патологическим уплотнением костной ткани.

Симптомы метастазов в кости

На ранних стадиях образование метастазов в бедре протекает бессимптомно. В дальнейшем развитие метастатических новообразований сопровождается усилением болевых ощущений, которые вызваны механическим сдавлением нервных окончаний патологическими тканями и химической стимуляцией с выработкой большого количества простагландинов. Болевой синдром при метастазах в бедренные кости имеет тенденцию к нарастанию и на более поздних стадиях требует коррекции наркотическими анальгетиками.

Крупные костно-пластические новообразования вызывают крупномасштабные деформации костей, часто различимые визуально и ощутимые при пальпации. Осложнением остеолитических метастазов часто являются патологические переломы, возникающие при слабом ударе, неосторожном движении или даже без внешних причин.

Рост новообразований также может вызывать нарушения кровообращения, если сдавлены близлежащие сосуды, или неврологические проблемы, если сдавлены нервные волокна.

Кроме того, у пациентов наблюдаются общие для онкологических патологий симптомы:

  • анемия;
  • хроническая усталость;
  • апатия, вялость;
  • общее снижение иммунитета;
  • повышение температуры тела до фебрильных значений.
  • снижение массы тела;

Одним из самых серьезных симптомов метастазов в кости является гиперкальциемия, которая развивается в 30-40% случаев.

Повышенная активность клеток остеокластов ускоряет резорбцию костной ткани, в результате чего выделяется большой объем кальция, с которым почки не справляются. Гиперкальциемия вызывает множественные расстройства нервной, сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, в том числе:

  • аффективные психические расстройства;
  • вялость, спутанность сознания и потеря сознания;
  • брадикардия вплоть до остановки сердца;
  • аритмия;
  • нарушения пищеварения и кишечной проницаемости;
  • проксимальная миопатия;
  • жажда, тошнота.
  • гипотония;

При нарастании гиперкальциемии развивается почечная и печеночная недостаточность, наступает кома и возможен летальный исход.

Диагностика и лечение

Диагноз устанавливается на основании осмотра пациента и сбора анамнеза. Отсутствие информации о первичном онкологическом заболевании не может служить поводом для исключения развития метастазов, так как опухоль может развиваться бессимптомно. Для уточнения диагноза нужны инструментальные и лабораторные методы диагностики:

  • рентген, чтобы получить представление о состоянии костной ткани;
  • сцинтиграфия – радиоизотопная диагностика, позволяющая получить двухмерное изображение пораженного участка;
  • биохимический анализ крови для выявления гиперкальциемии.
  • МРТ и КТ для получения наиболее полного трехмерного изображения пораженных участков;

Тактика лечения метастазов в бедренную кость определяется индивидуально с учетом состояния пациента, степени поражения, количества новообразований, степени поражения органов и систем и других факторов.

Операция при метастазах в кости носит паллиативный характер и в первую очередь направлена ​​на облегчение состояния пациента, уменьшение выраженности боли, облегчение неврологических симптомов и восстановление функций пораженных конечностей. При патологических переломах при удовлетворительном состоянии пациента возможны операции по остеокоррекции и остеосинтезу пластинами и штифтами, в противном случае используются щадящие методы иммобилизации и фиксации пораженной конечности, например, деротационный ботинок.

Для предотвращения патологических переломов пациентам рекомендуется пользоваться тростью, костылями или ходунками, а также сводить к минимуму любые физические нагрузки. После операции требуется регулярное обследование на предмет возникновения рецидивов болезни.

Физиотерапевтические процедуры при любом раке строго запрещены.

Лечение гиперкальциемии включает в себя меры по регидратации организма с помощью внутривенных солевых растворов, прием лекарств, улучшающих выработку мочи, и глюкокортикоидов.

Лучевая терапия и химиотерапия при метастазах в кости используются наравне с консервативной системной терапией основного заболевания.

Прогноз

Прогноз течения заболевания и продолжительность жизни при метастазах в костные ткани индивидуальны и зависят, прежде всего, от состояния, локализации и динамики роста первичной опухоли или течения основного заболевания кроветворной системы система. В целом метастазы в кости считаются более благоприятными, чем образование метастазов во внутренних органах. Как правило, при прогрессирующем течении основного заболевания продолжительность жизни пациентов с метастатическими образованиями в костной ткани колеблется в среднем от шести месяцев до четырех лет.

Также не стоит исключать вероятность ремиссии заболевания, так как в некоторых случаях возможно купирование деструктивных процессов при полном и последовательном соблюдении всех врачебных рекомендаций.

В медицинской практике описаны случаи, когда пациенты достигли полной и стойкой ремиссии даже после прохождения стадии образования метастатических очагов в костных тканях.

Оцените статью
binogi.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.