Остеосинтез шейки бедра: способы, техника операции, реабилитация и стоимость

Остеосинтез шейки бедра – это хирургическое соединение костных отломков с использованием металлических фиксирующих конструкций: гвоздей, шурупов, игл, штифтов, шурупов и пластин. Основная цель внутренней фиксации – сокращение костных отломков, придание им физиологически правильного положения и фиксация до полного сращения.

Преимущества и недостатки метода

К преимуществам операции остеосинтеза перед консервативными методами лечения можно отнести:

  • сократить период иммобилизации пациента, уменьшив риск таких осложнений, как тромбоз глубоких вен, застойная пневмония, пролежни, асептический некроз головки бедренной кости, несращение, артрит и остеоартрит;
  • относительно короткий реабилитационный период;
  • возможность сразу репозиционировать отломки и фиксировать травмированный участок до полного сращения.

Недостатком этого метода является то, что он не всегда эффективен для пожилых людей с остеопорозом, которые составляют большинство пациентов с переломом шейки бедра.

При недостаточной плотности костной ткани внутренняя фиксация может не принести желаемых результатов; в этом случае предпочтительнее артропластика, т.е полная замена головки бедренной кости и вертлужной впадины протезом, изготовленным из химически и биологически инертных материалов.

Способы и виды остеосинтеза

Внутренняя фиксация может производиться двумя способами: открытым и закрытым.

При открытой хирургии костные фрагменты обнажаются и собираются вместе с помощью фиксирующего каркаса. Закрытый метод предполагает репозиционирование костных фрагментов через небольшой разрез, при этом проверка правильности фиксации выполняется с помощью рентгена. Закрытая внутренняя фиксация менее травматична, снижает риск инфицирования места операции и развития других осложнений.

Интрамедуллярный (внутрикостный) остеосинтез может быть как открытым, так и закрытым. При открытом интрамедуллярном остеосинтезе зона поражения полностью обнажается, костные отломки фиксируются напрямую или ретроградно с помощью гвоздя или булавки. При закрытом методе отломки фиксируются через надгрудной разрез длинными ногтями. Сломанные фрагменты фиксируются анкерами.

Экстрамедуллярный (экстрамедуллярный) остеосинтез в большинстве случаев предполагает открытый метод проведения операции. В этом случае репозиция и фиксация отломков производятся с помощью фиксирующих пластин, которые фиксируются к костной ткани винтами или винтами.

Чрескостный остеосинтез выполняется без обнажения области перелома. Фиксация костных отломков осуществляется путем введения в них зажимов (игл, гвоздей) перпендикулярно их оси.

Иммерсионный остеосинтез может быть экстрамедуллярным или интрамедуллярным. В этом случае введение костных фиксаторов осуществляется непосредственно в костный канал в месте перелома. При костном остеосинтезе пластины используются как фиксаторы, при внутрикостном – гвозди, штифты или штифты.

Подбор фиксаторов

Фиксацию костных отломков при внутренней фиксации можно производить с помощью:

  • гвозди;
  • винты;
  • булавки;
  • вязальные спицы;
  • тарелки.

Фиксаторы изготовлены из биологически, химически и физически инертных материалов. При выборе крепежа руководствуются классификацией Пауэлла, в основе которой лежит определение угла излома. Чем больше этот угол, тем больше риск смещения фрагментов и тем меньше скорость плавления.

Наиболее эффективными фиксаторами для остеосинтеза шейки бедра являются канюлированные винты: использование этих фиксаторов значительно снижает риск репозиции костных отломков.

Реабилитация после остеосинтеза шейки бедра

Период выздоровления достаточно длительный, от полугода до года. Реабилитационные мероприятия направлены на ускорение заживления и сращения тканей, восстановление функций конечностей, предотвращение осложнений со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем и включают:

  • лечебный массаж зоны перелома, а также спины и груди;
  • компрессы парафиновые;
  • бальнеотерапия;
  • электрофорез с гепарином или другими препаратами;
  • аппаратная миостимуляция;
  • дыхательная гимнастика для профилактики застоя мокроты в легких и развития пневмонии.
  • лечебная гимнастика, состоящая из активных и пассивных упражнений для восстановления подвижности тазобедренного сустава, укрепления мышц и связок, нормализации кровообращения в травмированной конечности;

Хороших результатов можно достичь с помощью водной аэробики: выполнение специальных упражнений в воде помогает не только укрепить мышцы и связки с минимальными нагрузками на опорно-двигательный аппарат, но и нормализовать работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

В фазе восстановления после остеосинтеза шейки бедра очень важно правильное питание пациента. Ежедневный рацион должен содержать продукты, богатые питательными веществами, витаминами и минералами, в частности кальцием, фосфором, железом, витаминами D и C.Для предотвращения отеков и заложенности жидкости рекомендуется минимизировать потребление продуктов, богатых солью: продукты в консервах, маринады, колбасы и сыры, копчености, полуфабрикаты.

Последствия и возможные осложнения

Как и любая хирургическая процедура, внутренняя фиксация сопряжена с рядом рисков и осложнений, среди которых:

  • индивидуальные аллергические реакции на обезболивающие или материалы, из которых изготовлены фиксаторы;
  • обширное кровотечение, связанное с повреждением сосудов в зоне операции;
  • легочная эмболия;
  • повреждение нервных пучков и, как следствие, нарушение иннервации;
  • посттравматический артроз;
  • аваскулярный остеонекроз.
  • инфицирование операционного поля;

Частота и вероятность таких осложнений довольно низкая и во многом зависит от возраста и состояния пациента: чем старше пациент, тем тяжелее его общее состояние и чем больше сопутствующих патологий, тем больше риск развития осложнений.

Стоимость операции

Поскольку операция остеосинтеза проводится по состоянию здоровья, она включена в перечень процедур обязательного медицинского страхования. Однако не во всех государственных медицинских учреждениях есть специалисты с достаточным уровнем квалификации для проведения операции. Частные медицинские центры в нашей стране и за рубежом предлагают услугу внутренней фиксации по цене 80 тысяч рублей – эта цифра в основном связана с дороговизной используемых во время операции фиксаторов.

Остеосинтез при переломе бедра – серьезное, но необходимое вмешательство, позволяющее пациенту в кратчайшие сроки восстановить подвижность и вернуться к полноценной жизни.

Оцените статью
binogi.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.