Штифт в бедренной кости: техника операции, реабилитация, удаление имплантата и прогноз

При тяжелых травмах обычно повреждается мощная бедренная кость. Переломы также вероятны из-за остеопороза или повреждающего воздействия злокачественной опухоли, когда костные структуры также ломаются из-за резкого движения. Сложные травмы требуют хирургического вмешательства. Для заживления переломов со смещением кости часто используется метод остеосинтеза с установкой штифта.

Виды остеосинтеза бедренной кости

Хирургическая манипуляция заключается в фиксации костных отломков в анатомическом положении с помощью специализированных металлических фиксаторов. Классифицируется как вмешательство с наиболее благоприятным прогнозом, к тому же на выздоровление требуется некоторое время, иногда меньше недели.

Внутренняя фиксация подразделяется на два подвида: экстрамедуллярный и интрамедуллярный.

Первый предполагает внешнюю фиксацию костных отломков без введения металла в костные структуры с помощью титановых пластин и колец. Во втором варианте в костномозговой канал кости вводится длинный металлический штифт. Комбинированные методы также используются при сочетании двух подтипов.

По схеме различают открытые и закрытые методы вмешательства. В первом случае пораженные кости полностью обнажают и фиксируют в необходимом положении с помощью пластин или путем введения винтов, стержней во избежание деформации. Как правило, открытая внутренняя фиксация – внутрикостная. Закрытый метод предполагает соединение костных отломков через небольшие отверстия, чтобы заблокировать последующее смещение. В этом случае используются короткие штифты.

Показания и противопоказания к проведению операции

Врачи особенно тщательно подходят к вопросу о необходимости внутреннего остеосинтеза шейки бедра, так как эта область считается чрезвычайно уязвимой. Существует большой риск повреждения близлежащих кровеносных сосудов и нервных волокон. Однако поражения в этой области редко заживают без хирургического вмешательства.

Операция необходима, если:

  • поврежденный участок классифицируется как зона с медленной регенерацией и кровообращением;
  • возможность естественного заживления перелома при консервативной терапии минимальна;
  • выявлено повреждение верхней части бедра или его тела, травмы мыщелков.

Операция не проводится, если пациент находится в тяжелом физическом или психологическом состоянии. Также не проводится при повреждении шейки нижней части бедра, перфорированных переломах, риске заражения крови при открытой ране.

Есть индивидуальные ограничения, например, аллергия. Людям старше 65 лет и страдающим остеопрозом вместо внутренней фиксации выполняется эндопротезирование. Кроме того, использование метода недопустимо при детских травмах из-за активного разрастания скелетных структур.

Перед операцией пострадавшего отправляют на рентген, МРТ или компьютерную томографию, чтобы точно диагностировать состояние костных элементов. Кроме того, пациенты отправляются на клинико-лабораторные исследования, после которых применяется скелетное вытяжение на срок от 2-3 до 30 дней.

Выбор длины штифта

Чтобы точно определить размер штифта, после обнажения вертела и сборки фрагментов вычтите часть, внедренную в кость на дистальном метафизе, из общей длины штифта.

Диаметр проводника перед операцией определяют путем измерения среднего сечения костномозгового канала на рентгенографических изображениях во фронтальной и боковой проекциях или с помощью устройства, генерирующего магнитное поле. Он контролируется датчиком, расположенным внутри костномозгового канала на уровне дистальных отверстий для фиксации, что помогает в правильной фиксации сломанной кости.

Этапы и техника остеосинтеза бедра штифтом

Если невозможно провести операцию сразу после травмы, ее проводят в течение первых семи дней после травмы. Если самочувствие пациента этого не позволяет, внутреннюю фиксацию откладывают до тех пор, пока состояние не вернется в норму.

Штифт вводится в бедренную кость следующим образом:

  1. Делается кожный разрез длиной примерно 4 см на четыре пальца над проксимальным концом большого вертела.
  2. Вставьте направляющий стержень в костномозговой канал на расстоянии 15 см.
  3. Бедренная кость открыта.
  4. Ноготь аккуратно вводится в бедренную кость как можно глубже.
  5. В шейку бедренной кости вводят скользящий бедренный винт и динамометрический элемент. После установки стопорного винта направляющий стержень снимается.
  6. Компрессия создается в области перелома и, таким образом, возникает дистальный запор. Инструмент для этого выбирается в зависимости от типа перелома.

Существуют специальные сплавы на основе титана, которые не нужно удалять после заживления кости. Но травматологи рекомендуют удалить с бедра металлический стержень, чтобы не вызвать нагноение и остеопороз.

Врачи считают, что лучше всего снимать застежки через восемь-десять месяцев после операции. Этого периода достаточно для нормального сращения костных отломков и развития суставов.

Иногда пациенты опасаются повторной операции и не успевают уложиться в срок, что недопустимо. Через год надкостница начинает покрывать металл, и удаление становится непростым. Вторичная операция проще основной: имплант быстро удаляется через небольшой разрез.

Если при переломе связки порвались, их восстанавливают трансплантатами. Для их установки используется различный крепеж: шурупы, штифты, пуговицы. Но это не значит, что вместо связки на ногу надевают булавку: необходимо фиксировать искусственную часть волокон.

Послеоперационная реабилитация

Длительная неподвижность вызывает атрофию бедренных и тазовых мышц, нарушение кровотока в ноге и возможные осложнения: заложенность, тромбоз, лимфостаз.

Чтобы этого не произошло, реабилитационные мероприятия начинают через пару дней после операции. В стационаре оперированному назначают препараты от боли, воспаления и отека, витаминно-минеральные комплексы с кальцием и фосфором для ускорения кровотока и снижения плотности крови. После исчезновения болевого синдрома назначают «волевую» тренировку – принудительное сокращение мышц обездвиженной ноги, щадящую лечебную физкультуру для работающих суставов.

Фаза выздоровления в амбулаторных условиях может длиться до года. Программа определяется индивидуально для каждого пациента. Он направлен на:

  • избегать атрофии мышц и контрактур;
  • улучшить кровоток в ногах;
  • возобновить функции движения.

В комплекс входят физиотерапия, массажи, фитнес-гимнастика.

В диете восстановительного периода преобладают продукты с содержанием кальция, магния, фосфора и натуральные продукты: орехи, овощи, злаки и фрукты.

Фармацевтические препараты используются против отеков, воспалений, для ускорения регенерации и при необходимости болеутоляющие.

Прогноз реабилитации травмированного бедра во многих случаях благоприятен, особенно если пациент молодой.

Перелом тазобедренной кости – серьезная травма, требующая квалифицированной терапии при госпитальной травме. Внутренняя фиксация позволяет осуществить сращение костей и быструю реабилитацию пострадавшего.

Оцените статью
binogi.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.