Замена бедренного сустава: модульные протезы бедра и кости, поясное, вакуумное крепление, силиконовые чехлы

Коленный и голеностопный суставы – важные элементы опорно-двигательного аппарата. При ампутации ноги в области бедра установка модульного протеза с двумя шарнирами, выполняющими роль суставов, помогает компенсировать функции потерянной конечности и восстановить способность пациента полностью двигаться и вести нормальный образ жизни.

Особенности протезирования бедра модулем

Модульная замена тазобедренного сустава после ампутации конечности состоит из нескольких этапов. При выборе протеза большое значение имеет состояние бедренной кости и длина культи, в зависимости от которой рассчитывается длина плеча рычага будущего протеза. В зависимости от уровня ампутации длина культи может быть разной:

  • при операциях на бедре с изоляцией тазобедренного сустава протезировать сложнее всего, так как нет культи – протез фиксируется с помощью специального поясного корсета.
  • остается короткая культя выше середины бедра;
  • по средней трети бедра, когда линия разреза проходит точно до центра бедра, остается культя средней длины;
  • при ампутации стержня бедренной кости остается длинная культя;

При протезировании также учитывается максимально возможная нагрузка на конец абатмента. В случае протезов бедра нагрузка значительно ограничена из-за трубчатой ​​структуры бедренной кости. Также немаловажно состояние тканей культи: на ней следует держать мягкие ткани без патологических уплотнений.

Закрепить протез на абатменте можно несколькими способами:

  • с охватом абатмента и максимально возможной нагрузкой на его конец.
  • с удерживающей и контактной втулкой между абатментом и протезом в концевой части, но без нагрузки на последний;
  • с обхватом культи рукавом, но не касаясь их в концевой части;
  • с использованием мягкого покрытия, без прямого контакта абатмента с гильзой протеза;

Метод протезирования бедра подбирается индивидуально, исходя из объема неповрежденных тканей, состояния бедренной кости и физиологических особенностей пациента.

Модульные протезы бедра

Модульная или экзоскелетная конструкция замены тазобедренного сустава состоит из нескольких частей:

  • ножной модуль.
  • голеностопный сустав;
  • несущий модуль;
  • коленный сустав;
  • обрезной рукав;
  • втулка-переходник;

В зависимости от медицинских показаний и пожеланий пациента модульный протез бедра может быть оснащен вращающимся модулем, а также иметь функцию амортизации. Также существуют модульные протезы, предназначенные для плавания и водных процедур, изготовленные из специальных материалов, устойчивых к влаге и коррозии и снабженные канавками для отвода лишней жидкости.

В зависимости от способа крепления различают протезы с поясной, вакуумной фиксацией и с помощью силиконовых прокладок.

Протезы бедра с поясным креплением

Тип застегивания на пояс используется очень редко. Этот тип протеза обеспечивает максимальный люфт абатмента внутри гнезда и, как следствие, создает максимальный дискомфорт при ношении. Протез удерживается с помощью ремней на ремне, рукоятки ремня, вертлюга и поясных приспособлений. Присоединение к поясу предполагает наложение одного или нескольких чехлов из мягкой ткани под протез.

Протезы с вакуумным креплением

Вакуумное соединение позволяет удерживать конструкцию за счет разницы давлений и помогает свести к минимуму люфт поршня абатмента и втулки, а также сделать ношение протеза максимально комфортным и физиологичным. Одним из немногих, но вместе с тем довольно существенным недостатком такого типа насадки можно назвать только то, что его могут использовать только пациенты с окончательно установленным объемом культи, то есть он не подходит для первичного инвалиды. Кроме того, недостатком систем этого типа является ограничение по времени их ношения: для предотвращения нарушений кровообращения в тканях протез необходимо периодически снимать.

Гильзу можно прикрепить с помощью вакуума двумя способами:

  • С помощью специальной булавки, представляющей собой продолговатый мешок из специальной выдвижной ткани, который спрятан в вакуумном клапане.
  • Перед надеванием протеза абатмент обматывают специальной спиральной эластичной повязкой, конец которой пропускают через вакуумный клапан, установленный на втулке.

Протезы с креплением при помощи силиконовых чехлов

Силиконовые гильзы – гильзы также относятся к держателям последнего поколения с минимальным люфтом поршня. Назначать:

  • крышки со встроенным вакуумным рукавом.
  • футляры с дистальным прикреплением;

Силиконовые чехлы подходят для людей с ампутированными конечностями. За ними легко ухаживать, так как они облицованы мягким материалом, но совершенно негигроскопичны внутри.

Другие способы крепления

Инновационный метод замены бедренной кости имплантатом находится в стадии разработки и исследования, который полностью исключает необходимость в культе: остеоинтеграция. Метод предполагает вживление в костный канал специального имплантата, в котором фиксируется металлический штифт. Он выводится через кожу и оснащен насадками для протеза. При всех преимуществах этого типа крепления остаются нерешенными два важных вопроса: во-первых, постоянная опасность инфицирования тканей, когда металлический штифт выступает на поверхность; во-вторых, недостаточная устойчивость к нагрузкам прочной металлической шпильки и более хрупкой костной ткани.

Реабилитация после протезирования

Ампутация конечности – это серьезная хирургическая операция, которая существенно меняет жизнь пациента. Модульный протез позволяет сохранять подвижность и вести нормальный образ жизни, однако пациенту потребуется довольно длительный реабилитационный период, в течение которого необходимо привыкнуть и научиться пользоваться модулем. Важно ухаживать за культей и укреплять неповрежденные мышцы.

Уход за послеоперационным швом и кожей

После полного заживления швов после ампутации необходимо ежедневно ухаживать за кожей культи. Ежедневно его следует мыть мягким детским мылом и сушить мягким полотенцем, после чего проводить легкий массаж поглаживающими движениями для поддержания чувствительности, нормализации кровообращения, а также адаптации нервной системы к отсутствию конечности.

Если в области рубца образовались спайки или отек долго не спадает, могут быть назначены лечебно-профилактические массажи и другие физиотерапевтические процедуры.

Физические упражнения

Чтобы сохранить подвижность и полностью управлять модульным протезом, необходимо позаботиться о том, чтобы максимально сохранить мышечный тонус и мышечную силу. Из-за длительного отсутствия двигательной активности в послеоперационном периоде мышцы быстро ослабевают, может развиться контрактура тазобедренного сустава, что значительно усложнит процесс реабилитации и адаптации к форме.

Для поддержания мышечной активности рекомендуются следующие упражнения:

  • Лягте на бок на бок здоровой конечности, опирайтесь на локоть. Поднимите ампутированную ногу и осторожно опустите в исходное положение.
  • Лягте на спину на ровную поверхность, здоровую ногу согните в колене и поставьте ступню на пол. Поднимите культю до уровня здоровой ноги, удерживайте ее в верхнем положении несколько секунд, затем осторожно опустите в исходное положение.
  • Лягте на живот, оттяните культю ампутированной конечности как можно выше, удерживайте ее в верхнем положении несколько секунд, затем осторожно опустите. Повторить несколько раз.

Вначале ношение протеза не должно длиться более 10-15 минут. По мере привыкания пациента время постепенно увеличивается. Полное формирование культи происходит через 3-5 месяцев после операции, после чего модуль можно носить постоянно. Правильно подобранный протез не должен вызывать болезненных ощущений.

Модульный протез – это уникальная возможность сохранить подвижность, оставаться активным и вести нормальный образ жизни после ампутации.

Оцените статью
binogi.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.