Дермофиброма на голени: эффективное лечение, причины и симптоматика заболевания

Фибролипома и дермофиброма относятся к классу доброкачественных новообразований кожи. У них нет склонности к злокачественным новообразованиям, поэтому они являются лишь косметическим дефектом. Согласно МКБ-10 дермофиброма голени классифицируется в рубрике D (доброкачественные новообразования).

Хирургическое удаление образования в здоровых тканях считается эффективным методом лечения дермофибромы голени.

Причины дермофибромы голени

Причины появления миомы пока не установлены. Предполагается, что наследственные и гендерные факторы играют роль в его формировании. Чаще всего на дермофибромы жалуются женщины после 30 лет.

Дермофиброма может развиться на месте имеющегося повреждения кожи (травма, порез, укус насекомого).

Фибролипома имеет несколько иное гистологическое строение. Возникает в ответ на гормональные нарушения: снижение функции щитовидной железы, сахарный диабет, климакс. Но основной причиной этого заболевания считается эмбриональное образование атипичных «дефектных» жировых клеток.

Именно они реагируют на различные метаболические изменения в организме.

Он развивается в основном в тех частях тела, которые богаты жировой тканью: шее, спине, животе, ягодицах и молочных железах.

Виды образований в области голени

Дермофиброма выглядит как небольшая подвижная опухоль, которая слабо связана с окружающими тканями. Образование не врастает в окружающие ткани; он часто отделен от них капсулой. Типичная локализация дермофибромы – глубокие слои дермы нижних конечностей и рук.

По преобладанию некоторых клеток принято различать:

  • фиброзный тип с обилием однонаправленных и разнонаправленных зрелых коллагеновых волокон и зрелых фиброцитов;
  • клеточный тип характеризуется преобладанием рыхлой незрелой коллагеновой ткани, могут быть обнаружены гнезда гистиоцитов и фибробластов;
  • при большом количестве сосудов разного размера можно говорить о склерозирующей дерматофиброме.
  • для фиброксантомы характерно преобладание клеток Тутона;

Фибролипома имеет более мягкую консистенцию за счет включений жировых клеток. На срезе это новообразование имеет сегментарное строение и всегда заключено в капсулу, не позволяющую ему прорасти в окружающие ткани.

По гистологическому строению выделяют два типа фибролипом:

  • мягкий, с преобладанием волокнистой соединительной ткани;
  • твердая, с высоким содержанием коллагеновых волокон.

Эти образования абсолютно безболезненны и не подвержены воспалениям и злокачественным новообразованиям, но для исключения риска онкологического перерождения следует провести тщательное обследование.

Отдельно стоит отметить неокостеневшую миому большеберцовой и других костей. Часто развивается у пациентов с уже существовавшим нейрофиброматозом. Это образование локализуется в корковом слое надкостницы или в мозговом пространстве. Поскольку не вызывает дискомфорта или болезненных ощущений, это образование обычно обнаруживают случайно при рентгенологическом исследовании. Гигрома голеностопного сустава тоже тяжело поддается лечению.

Неостеогенная фиброма большеберцовой кости – это патологическое состояние, при котором не образуется новая ткань, но кортикальный слой кости абсорбируется с заменой ткани фиброзной тканью.

Заболевание опасно тем, что протекает совершенно бессимптомно и может привести к патологическому перелому.

Клиническая картина заболевания

Классические проявления дермофибромы:

  • разнообразие цветов – это может быть коричневый, малиновый, черный, серый;
  • плотная округлая шишка в толще кожи;
  • инфильтрации и отека нет;
  • не язвится и не воспаляется;
  • очень медленно увеличивается в размерах, не подвержен прорастанию в окружающих тканях.
  • безболезненное образование, не доставляет дискомфорта;

Клиническая классификация основана на внешнем виде поражений.

  • Дольчатая, мягкая, эластичная масса, возвышающаяся над окружающими тканями, называется мягкой дермофибромой.
  • Твердая миома представлена ​​множеством плотных долек.
  • Чечевицеобразная опухоль представляет собой скопление небольших узелков и появляется в основном на месте стойкой травмы.

Часто из-за темного цвета новообразования врач может насторожиться и заподозрить меланобластому. В этом случае показано хирургическое удаление узла с последующим его гистологическим исследованием.

Гистологическая картина дермофибромы

Под микроскопом видно большое количество капилляров, просветы которых могут расширяться. Между сосудами находится большое количество соединительной ткани, имеющей характерный для этого образования вид: «муаровые» структуры. Их волокна тонкие, извилистые и имеют тенденцию образовывать узорчатые текстуры с общим центром.

Иногда между ними можно обнаружить липидные включения.

Фибропластические клетки параллельны этим фиброзным структурам. От злокачественной дерматофибросаркомы он отличается тем же размером клеток и отсутствием патологических митозов.

фибролипома голени представлена ​​аналогичными прослойками соединительной ткани, но их клетки крупнее, их цитоплазма пенистая, а ядра отличаются выраженным полиморфизмом. Уже сейчас можно говорить не о липидных включениях, а об их преобладании. В поле зрения видны сплошные поля клеток ксантомы с жиросодержащей цитоплазмой, одиночных клеток Тутона или гигантских многоядерных клеток.

Макроскопически оба эти новообразования однородны и однородны.

Они не имеют тенденции к разрастанию соседних сосудов или нервных волокон. Находясь в ретикулярном и ретикулярном слоях дермы, они могут не только не выступать над поверхностью, но и приводить к опусканию тканей.

При травмах они склонны к обильному кровотечению, а внезапная или регулярная травма может привести к добавлению воспалительного процесса.

Эффективное лечение дермофибромы голени

Доброкачественные новообразования костей, не склонные к злокачественным новообразованиям, не требуют немедленного хирургического вмешательства.

Для точного диагноза обычно достаточно выполнить дерматоскопию или биопсию (соскоб, тонкоигольную аспирацию, надрезы или иссечения) с последующим гистологическим исследованием.

Дермофибромы и фибролипомы не являются ни злокачественными, ни предраковыми.

Если они не вызывают особого дискомфорта и не ухудшают качество вашей жизни, их нельзя удалять.

Однако, если внешний вид изменится или шишка прорастет в окружающие ткани, вам следует немедленно обратиться за консультацией к онкологу или хирургу.

Оцените статью
binogi.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.