Длинные разгибатель и сгибатель пальцев: начало и прикрепление мышц, реабилитация после операции

Несмотря на кажущуюся легкость движений, сгибание и разгибание пальцев ног требует усилия нескольких мышц. Их слаженная работа позволяет не только двигать пальцами ног, но и поднимать саму стопу. Интересно, что для большого пальца есть отдельная мышца, а все остальные движутся синхронно.

Какая мышца разгибает пальцы

Длинный разгибатель пальцев является частью передней группы мышц голени и располагается по ее латеральному краю. Это анатомическое образование начинается на уровне верхней трети большеберцовой кости, прикрепляясь к переднему краю малоберцовой кости.

Спускаясь к стопе, мышечная часть трансформируется в тонкое, но крепкое сухожилие.

это то, что впоследствии делится на четыре более тонких пучка сухожилий, по одному на каждый палец.

Точка крепления – проксимальная («ближняя») фаланга. В точке фиксации он дополнительно разделен на три небольших пучка, с помощью которых можно использовать любую, даже самую маленькую часть стопы.

У длинного удлинителя есть еще одно предназначение. Вместе с синергической мышцей (третья малоберцовая) она приподнимает внешний край стопы, действие называется пронацией. Если он плотно зафиксирован, поднесите голень ближе.

Какая мышца отвечает за сгибание пальцев

Длинный сгибатель пальцев позволяет правильно отталкиваться от поверхности при ходьбе или беге. Кроме того, это мышечное образование участвует в поддержании баланса всего тела в вертикальном положении.

Эта мышца относится к задней группе голени и начинается от задней поверхности голени. Спускаясь к стопе через пяточную кость, она прикрепляется снизу к дистальным фалангам 2-го, 3-го, 4-го и 5-го пальцев.

Но не думайте, что функция этой мышцы ограничивается только движением пальцев.

Он играет огромную роль в сгибании самой стопы и ее супинации.

Когда вы встаете на цыпочки и удерживаете равновесие в этом положении, вам без этого не обойтись!

Правильное формирование мышечных волокон, их нормальный тонус позволяет подошвенной дуге принять правильное анатомическое положение. Это предотвращает образование плоскостопия.

Как проверить работоспособность сгибателя

При различных заболеваниях сила сокращения мышц может ослабевать. Чтобы выяснить это, существует ряд простых тестов:

  1. Одной рукой тренер или врач удерживает плюсневую кость в одном положении, а другой осторожно, но твердо пытается согнуть пальцы ног. Пациенту следует постараться их выпрямить, максимально напрягая соответствующие мышцы. В случае успеха мышечная сила оценивается в 4 или 5 баллов (максимально возможный балл).
  2. Пациент лежит на спине с мягким валиком под коленом (полотенце можно свернуть). При принудительном удерживании плюсны необходимо постараться разогнуть пальцы. (2 или 3 балла).
  3. Ситуация не отличается от предыдущей. Тренер или врач пальпируют сухожилия разгибателей. В случае удачной попытки разогнуть пальцы, начисляется 1 балл.

В норме мышечная сила здорового человека оценивается в 5 баллов. При недостаточном питании или иннервации тканей постепенно уменьшается.

Все упражнения нужно выполнять аккуратно, чтобы не растянуть щиколотку.

Как двигается большой палец

Механика его движений зависит от нескольких мышц одновременно. Столь сложная анатомия объясняется тем, что именно этот палец во многом обеспечивает равновесие человека и заставляет его стоять прямо.

Длинный сгибатель большого пальца принадлежит к задней группе мышц голени и, спускаясь в подошвенную часть, превращается в сухожилие.

интересно, что в борозде между пяточной костью и таранной костью сухожилие сгибателя большого пальца «уступает» часть волокон сухожилию длинного сгибателя.

Следовательно, эта мышца в большей или меньшей степени участвует в сгибании всех пальцев ног.

Длинный разгибатель большого пальца принадлежит к противоположной передней группе мышц голени. При этом, спускаясь вниз, он переходит в тонкое, но очень сильное сухожилие длинного разгибателя.

Почему может нарушаться функция мышц

На качество их работы могут влиять различные заболевания мышечной ткани и сухожилий. Снижение мышечного тонуса может происходить по нескольким причинам:

  • старческая (возрастная) атрофия из-за нарушения обмена веществ;
  • посттравматические осложнения;
  • недостаточная физическая активность.
  • хронические и системные заболевания соединительной ткани;
  • полиневрит, полинейропатия периферических нервов;
  • болезни фертильности, генетически обусловленные заболевания;
  • сбой в работе эндокринной системы;

Отдельно стоит поговорить о тендините. При этом заболевании страдает ткань сухожилия длинного разгибателя большого пальца стопы, вызывая острое воспаление. В этот патологический процесс могут быть вовлечены и мышечные структуры разного размера. Дистрофические процессы при некоторых благоприятных условиях могут перейти в хроническую форму.

При сахарном диабете полинейропатия нижних конечностей может привести к значительному и серьезному нарушению питания тканей на местном уровне.

Частым осложнением этого заболевания является прогрессирующая хромота, проблемы с трофикой вплоть до образования сухой гангрены.

При длительном системном приеме некоторых лекарств могут возникать стойкие болезненные ощущения в стопе. Это связано с отложением солей в костной ткани, образованием новообразований или разрастаний.

Вальгусная или варусная деформация стопы – одна из основных нехирургических проблем травматологии. Его искривление с отклонением внутрь или наружу не только не выглядит эстетично, но и значительно снижает качество жизни.

Оцените статью
binogi.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.