Остеохондропатия бугристости большеберцовой кости: лечение болезни Осгуда и Шлаттера

Остеохондропатия с бугристостью большеберцовой кости или болезнь Осгуда-Шлаттера – это нарушение питания костной ткани, которое вызывает дистрофические изменения. Обычно он развивается у детей в возрасте от 10 до 17 лет из-за тяжелых физических нагрузок, например, при занятиях спортом или хореографией. Лечение болезни Осгуда-Шлаттера часто приводит к благоприятному исходу. Но, как показывает практика, цикл восстановления костной ткани должен начаться как можно раньше, иначе болезнь может перерасти в деформирующий артроз, лечение которого требует больше времени и значительных усилий.

Особенности болезни Шлаттера

Бугристость – это точка роста кости, место, где она соединяется с хрящом. У детей эта область рыхлая, что позволяет кости увеличиваться в длину, поэтому ее легко повредить. Со временем в этой области развивается асептический некроз (частичная гибель тканей).

В большинстве случаев наблюдается симметричное повреждение костей некоторых конечностей, хотя иногда изменения заметны только в одном суставе.

Часто поражение голени сочетается с патологическими изменениями позвоночника пациента.

Заболевание наблюдается у 20% детей, серьезно занимающихся спортом. Но патология может возникнуть и в результате бытовых травм, а иногда и без внешних воздействий. Также у мальчиков заболевание диагностируется гораздо чаще, чем у девочек.

Остеохондропатия бугристости большеберцовой кости (код МКБ-10 – M92.5) приводит к нарушению питания тканей из-за сокращения четырехглавой мышцы. В подростковом возрасте происходит активный рост этой части кости, и необратимые травмы могут вызвать отрывные переломы. После заживления перелома на его месте образуется нарост костей.

Признаки и течение заболевания

Патологию можно распознать по следующим симптомам:

  • утолщение в мягких тканях;
  • болезненность при пальпации;
  • дискомфорт и боль при сгибании колена.
  • отек пораженного участка;

Бугристость остеохондропатии не вызывает повышения температуры тканей в зоне поражения или изменения их цвета.

Сначала неприятные ощущения наблюдаются лишь периодически, как правило – при ходьбе, беге или приседании. Особенно сильные болезненные ощущения появляются, когда пациент находится в положении на коленях. При обострениях наблюдаются изменения в передне-проксимальной части голени, которые особенно хорошо видны, если нога согнута в колене.

В этом случае бугорок может быть сглаженным или иметь эластичную консистенцию при пальпации.

На первой стадии болезни начинается некроз костей, а анализ крови на наличие воспалительного процесса в организме результатов не дает. Этот период может длиться до нескольких месяцев.

Без надлежащего лечения заболевание переходит в следующую стадию, классифицируемую как «компрессионный перелом». При этом пораженный участок кости проседает, костные лучи могут вклиниваться друг в друга. Рентген не показывает структурную модель кости, и суставная щель может быть значительно увеличена.

Эта фаза может длиться более 6 месяцев.

Следующий этап – фрагментация бугристости большеберцовой кости, которая может длиться от полугода до 2-3 лет. Мертвые участки кости рассасываются, они замещаются грануляционной тканью и остеокластами. Рентген показывает уменьшение высоты голени.

Течение болезни Осгуда-Шлаттера заканчивается восстановлением костной ткани. Это восстанавливает форму и структуру кости. Этап может длиться от нескольких месяцев до 1,5 лет. Однако без квалифицированного лечения кость может никогда не вернуться к своему первоначальному виду, поэтому заболевание перерастет в деформирующий остеоартроз.

Диагностика заболевания

Остеохондропатия бугорка диагностируется по результатам рентгенологического исследования. На снимке могут быть следующие признаки болезни:

  • образование краевой полости, из-за которой невозможно различить контуры бугристости большеберцовой кости;
  • смещение костных отломков проксимально и вперед;
  • на последней стадии остеохондропатия может привести к деформации бугристости большеберцовой кости, в результате чего ее форма приобретает округлую и каплевидную форму.
  • нарушение структуры кости, светлые участки ткани чередуются с темными;

Для постановки диагноза врач проводит визуальный осмотр конечностей, сбор анамнеза пациента, пальпацию. В некоторых случаях требуется УЗИ, общий и биохимический анализы крови. Последний назначают для исключения других видов заболеваний: остеохондропатию часто можно спутать с ревматоидным артритом.

Методы лечения

Лечение остеохондропатии бугристости большеберцовой кости (болезнь Осгуда-Шлаттера) возможно как в стационарных, так и амбулаторных условиях. Назначен хирургом, травматологом или ортопедом. Обычно рекомендуются следующие методы лечения:

  • наложение гипсовой повязки или фиксирующего браслета;
  • полное ограничение физических нагрузок;
  • физиотерапия: УВЧ или парафинотерапия.

При сильной боли врач назначит обезболивающие.

В качестве реабилитации в обязательном порядке назначают физиотерапию. После устранения основных симптомов заболевания специалист назначает восстановительные процедуры и уход за здоровьем.

Хороший эффект дают лечебные грязи, водолечение.

Даже при стойкой ремиссии пациенту придется отказаться от травматических видов спорта.

Болезнь Осгуда-Шлаттера часто дает осложнения в виде деформации суставов и гипертрофии мышц. Это заболевание может сопровождать пациента на протяжении всей его жизни. В качестве профилактики остеохондропатии следует избегать травм области бедра, чрезмерных нагрузок на ноги. При малейшем симптоме и проявлении боли следует немедленно обратиться к специалисту и пройти обследование на предмет возникновения болезни.

Оцените статью
binogi.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.