Перелом большеберцовой кости со смещением и без: код по МКБ-10, лечение, операция и реабилитация

По частоте травм голень стоит на втором месте после стопы, потому что ее можно повредить даже в обыденных повседневных ситуациях. Часто в дорожно-транспортных происшествиях возникает перелом внешнего края большеберцовой кости, который находится на уровне большинства бамперов. Также возможно повреждение из-за общей хрупкости скелета при занятиях спортом.

Чтобы понять, нарушена ли целостность голени, необходимо знать типы переломов и их симптомы.

Виды переломов голени

Чем быстрее и точнее будет поставлен диагноз, тем больше шансов избежать осложнений и длительной реабилитации.

  • Перелом большеберцовой кости (код по МКБ 10:82) без смещения. Самый простой вид травмы, края перелома не сильно отклоняются от естественной оси. Для лечения обычно достаточно гипсовой повязки. Только у 10% пациентов с подобным поражением развиваются осложнения.
  • Перелом со смещением. Части кости в месте повреждения отделяются и отклоняются от своего нормального положения. Такой перелом в большинстве случаев требует хирургического вмешательства.

Переломы бывают открытыми, когда кость проходит через мышечную ткань и кожу острым фрагментом, который может повредить вены и артерии, что, в свою очередь, может вызвать сильное кровотечение.

важно как можно скорее оказать первую помощь и остановить кровотечение.

При закрытом переломе большеберцовой кости (код по МКБ 10: 82.0) кровотечения не возникает, но возможны осложнения из-за поздней госпитализации.

Области, где возникают переломы:

  • тело большеберцовой кости.
  • верхний эпифиз, образующий колено вместе с бедренной костью;
  • нижний эпифиз, который соединяется с таранной костью на лодыжке;

Чаще всего происходит повреждение тела кости. Имеет треугольную форму, заостренный передний край, по которому чаще всего можно определить перелом. Это очень ощутимо.

Межкостная граница покрыта малоберцовой костью и незаметна, как и округлая медиальная граница, закрытая икроножной мышцей.

Специфические переломы

Поперечная (горизонтальная) травма. Если это не вызовет перелома малоберцовой кости, смещение маловероятно из-за того, что отломки зафиксированы.

Если обе кости сломаны, всегда происходит смещение, и очень часто фрагменты значительно удаляются друг от друга. Это потребует серьезного вмешательства и длительной реабилитации. Возможны осложнения со стороны мышечной и кровеносной системы. Перелом заднего края большеберцовой кости не исключение.

Тупой перелом. Возникает при ударе под углом. На ранних стадиях смещение маловероятно, так как эта кость поддерживается малоберцовой костью и мышцами. Но затем под действием веса человека голова двигается, осколки начинают расходиться, даже если малоберцовая кость цела. Образуются острые края, что крайне опасно, и именно от такой травмы образуются открытые переломы.

При перенесенной травме требуется длительная реабилитация.

Спиральный. Это происходит при скручивающем действии. Травма возникает, когда одна часть голени блокируется, когда на другую оказывается давление. В зависимости от тяжести травмы может потребоваться хирургическое вмешательство.

Осколок. Это происходит, когда кость раскалывается не на две части, а на большее количество фрагментов. Независимо от стабильности, требуется операция по восстановлению отломков.

Повреждения этого типа достаточно сложно преодолимы и требуют длительной реабилитации.

Наиболее серьезные переломы – это переломы верхнего или нижнего отдела, к которым прикрепляются мышцы и другие кости. Их часто невозможно распознать без рентгенологического исследования и трудно поддаются лечению. Но возникают они довольно редко, из-за конкретных заболеваний или травм голеностопного сустава.

Причины возникновения переломов

Чаще всего такие травмы возникают в следующих случаях:

  • Спортивные травмы, вызванные силой в голеностопном или коленном суставе, а также падением через выступающие препятствия.
  • Во время автомобильной аварии при ушибе голени.
  • Прыжки с большой высоты, когда удар первой попадает в голень. Часто возникает, когда прыжок с парашютом выполнен неправильно.
  • Несчастные случаи на производстве, возникшие в результате нарушения правил техники безопасности или аварийных ситуаций.

Во всех этих ситуациях основной причиной повреждения является сильное и резкое воздействие тупого предмета на небольшую поверхность.

Основные симптомы

По анатомическим особенностям сразу отмечается диафиз большеберцовой кости со смещением. Часто повреждения можно определить не только при пальпации, но и визуально по неестественному виду конечности. По сравнению со здоровой ногой отмечается отклонение от оси; на передней стороне голени может появиться шишка.

Прочие симптомы:

  • Нарушение целостности мышц и кожных покровов, обильные кровотечения.
  • невозможно перенести вес на пораженную конечность, даже поставить ступню на землю из-за повышенной боли.
  • Возможны стойкие напряжения мышц бедра и икр, судороги.
  • Деформация конечности, отклонение голеностопного сустава от прямой линии.
  • Отсутствие тактильных ощущений ниже линии перелома.
  • Невозможность пошевелить стопой.
  • Острая и стойкая боль в голени, распространяющаяся на щиколотку и стопу, а также на бедро.

Испытывая один или несколько из этих симптомов, необходимо срочно обратиться в травматологический центр за профессиональной консультацией. Ногу нужно отремонтировать, если кривизна заметна, не стоит пытаться выровнять конечность самостоятельно. Чем раньше выявлено повреждение, тем меньше вероятность осложнений от смещения.

Скорость заживления перелома напрямую зависит от степени фрагментации и смещения отломков относительно оси нормали.

Перелом без смещения начинает заживать сразу, и только у 10% пациентов возникают дополнительные травмы.

При смещении заживление затруднено, возникает воспаление из-за повреждения мягких тканей. При полном смещении соединение невозможно из-за отсутствия контакта между фрагментами.

Этапы диагностики травмы

Пострадавшего необходимо обследовать у травматолога. Необходимо подробно рассказать, как произошла травма, какие ощущения и симптомы возникли сразу после нее. Также важно показать, куда попал выстрел. Травматолог оценивает следующие параметры:

  • подвижность конечностей.
  • есть деформации;
  • под кожей появляются припухлости, бугорки и выступы, неестественные вмятины;
  • если кровотечение очевидно;

При подозрении на перелом делают рентген. Тип и степень повреждений определяется по фотографиям.

Если поражение сложное и требует хирургического вмешательства, проводится дополнительное обследование с помощью компьютерной томографии (МРТ). На снимках более полная картина травмы, есть возможность оценить состояние мягких тканей и связок, краев отломков.

Лечение перелома

Если смещения нет или оно незначительное, то используются консервативные методы лечения.
Если кость сломана в нескольких местах, назначается операция. Фрагменты нужно приколоть, иначе они не срастутся должным образом, что приведет к хромоте и боли в окружающих мышцах.

необходимо ограничить подвижность конечности, зафиксировать шиной или шиной до исчезновения отека. Если сразу приступить к наложению гипса, через 4-6 дней фиксирующая конструкция будет слишком рыхлой, это не даст необходимой фиксации и приведет к осложнениям.

Как только воспаление пройдет и нога вернется к прежнему размеру, можно будет наложить гипсовую повязку.

Скорость выздоровления зависит от тяжести перелома и общего состояния организма.

Для полной регенерации в организме должно быть достаточно минералов, поэтому вы должны спросить своего врача, какие добавки вам нужно принимать, чтобы ускорить заживление.

После второго рентгена, подтверждающего сращение кости, гипсовая повязка будет снята, и будет наложена специальная шина для поддержки ослабленной конечности. Фиксатор можно снять на короткое время, если назначены лечебные процедуры или реабилитационное согревание.

У ребенка перелом большеберцовой кости обычно заживает быстрее, чем у взрослых.

Период реабилитации

Полное заживление наступает в течение 3-8 месяцев. Срок зависит от общего состояния организма и степени тяжести травмы. В сложных случаях реабилитация может длиться более года, после чего необходимы меры предосторожности.

Обязательные шаги:

  • По истечении 6 месяцев со дня снятия фиксирующей шины необходимо посетить лечащего врача, чтобы узнать, какие физические нагрузки разрешены.
  • Устранить нагрузки на ногу, за исключением упражнений, назначенных лечащим врачом.
  • С разрешения врача в обязательном порядке посещать лечебную физкультуру, где будет контролироваться нагрузка на травмированную ногу. Это предотвратит потерю мышечной массы, предотвратит проблемы с суставами.
  • После снятия гипса и наложения шины нужно приступить к развитию мышц для быстрого восстановления и возвращения подвижности.

При переломе со смещением большеберцовой и малоберцовой костей необходимо восстанавливаться под наблюдением реабилитолога, который разрабатывает индивидуальные упражнения и помогает овладеть техникой.

При правильном соблюдении всех рекомендаций удастся избежать осложнений, связанных с неправильными действиями пациента.

Осложнения:

  • нарушение опорно-двигательного аппарата.
  • неправильный разрастание и искривление кости из-за нагрузок на ногу в период, требующий отдыха;
  • повреждение кровеносной системы и образование тромбов в ноге;
  • разрушение нервных волокон;

При травме метаэпифиза у детей возможен эпифизиолиз, сопровождающийся разрывом эпифизарного хряща. Это состояние может привести к укорочению кости из-за замедления ее роста. Чем быстрее будет поставлен диагноз, тем эффективнее будет лечение.

Чтобы выздоровление прошло без последствий для здоровья, важно неукоснительно выполнять рекомендации врача, не отягощая ногу и своевременно посещая медицинское учреждение.

Оцените статью
binogi.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.