Растяжение связок голеностопа – распространённая травма ноги. Сустав голеностопа принимает на себя большую часть веса тела человека, от него напрямую зависит способность быстро и комфортно передвигаться. Связки этого сустава представляют собой плотные широкие жгуты из мышц, которые обеспечивают его устойчивость, удерживают его в нормальном положении, предотвращают колебания из стороны в сторону (тогда человек просто не смог бы стоять).
Часто нагрузка усугубляется тем, что человек ведёт малоподвижный образ жизни, не разрабатывает мышцы голеностопа. В момент сильной нагрузки – подвернулась нога на каблуке или кочке, стопа угодила в ямку или соскользнула с бордюра – наступает растяжение связок. Большинство случаев, с которыми стакиваются травматологи и ортопеды – это бытовые травмы. Спортсменов и профессиональных танцоров с натренированными мышцами голеностопа растяжение обходит стороной – зато возможен разрыв или надрыв связок во время профессиональной травмы.
Как проявляется растяжение голеностопа
Понять, что наступило растяжение мышц голеностопа, нетрудно: нога подвернулась, человек сильно споткнулся, а то и упал, в щиколотке ощущается сильная характерная мышечная боль. Растяжение наступает, когда человек вынужденно совершает резкое движение пяткой внутрь. При этом сама лодыжка идёт наружу, и связки сильно напрягаются. Как распознать, что произошло именно растяжение голеностопа?
- Присутствуют болезненные ощущения, которые проявляются при ходьбе или попытке встать на ноги, боль неприятно отдаётся в месте соединения стопы с ногой.
- Наблюдается опухание сустава.
- Кровоподтёк часто наблюдается при растяжении с частичным надрывом связок голеностопа.
- Затруднения при ходьбе возникают даже через несколько часов после растяжения.
- Сустав тугоподвижен, увеличился в размерах.
- Нестабильность в суставе и связках.
Все симптомы растяжения могут варьироваться в зависимости от его тяжести, а также того, есть надрыв (разрыв) связок или нет. У людей, которые раньше уже переживали разрыв связок голеностопа или сильное их растяжение симптомы могут проявляться менее явно – например, отсутствует кровоподтёк при разрыве, опухоль есть, но небольшая. Такое положение вещей не должно ввести в заблуждение, что произошёл случай лёгкого растяжения. Для сохранения подвижности сустава и здоровья связок в дальнейшем следует немедленно обратиться к врачу.
Как распознать степень повреждения

Переживая разрыв связок, больной прежде всего хочет знать, насколько сильны полученные повреждения и чем чревато развитие болезни. Выделяют три степени растяжения связок голеностопа – лёгкую, среднюю и сильную.
- При лёгкой степени повреждения связочный аппарат травмирован незначительно, болезнь переносится легко, и уже через несколько часов после травмы связки голеностопа болят только при нагрузке. В таком случае следует соблюдать покой, не нагружать повреждённую ногу. Отёка на ноге не образовывается, хотя она и может слегка припухнуть.
- При средней степени повреждения связок голеностопа ощущаются такие симптомы, как ноющая боль, сопровождающая ногу даже в спокойном состоянии, при попытке двигать стопой она становится острой, невыносимой, стоять самостоятельно человек не может. Эти симптомы означают, что произошёл частичный надрыв связки. Он также часто сопровождается заметной гематомой и отёком.
- Тяжёлая степень повреждения сопровождают такие симптомы, как обширная гематома, отёк ярко-красного цвета, который образовывается вокруг сустава, боль очень сильная, она не просто не даёт встать на ноги, а иногда даже вызывает потерю сознания или сильное головокружение. Это могут быть симптомы как серьёзного растяжения с разрывом связок, так и вывиха. В любом случае, следует обратиться за помощью к врачу-ортопеду.
Первая помощь
Как правило, когда наступает растяжение, больной не в состоянии самостоятельно передвигаться и уже тем более предпринимать меры по лечению связок. При растяжении пострадавшему следует оказать такую первую помощь:
- Аккуратно снять обувь с повреждённой ноги, иначе отёк, который начнётся вскоре, затруднит процесс и осложнит дальнейшее лечение, так как сустав будет потревожен.
- Конечность обездвижить, зафиксировав стопу под прямым углом к голени с помощью тугой повязки или подвязав пострадавшую ногу к подручным фиксирующим материалам (доскам, веткам).
- К месту растяжения или надрыва связок приложить холод – это может быть обёрнутый полотенцем лёд или холодный металлический предмет. Холод купирует воспалительный процесс, уменьшит болевые ощущения, ведь при растяжении связок в месте самого растяжения температура тела значительно повышается, что усугубляет дискомфортные ощущения.
Больного в любом случае следует доставить в больницу – никакое самостоятельное лечение здесь не поможет, а то и навредит.
Если больной жалуется на сильные боли, участок кожи вокруг повреждённого места краснеет, а при этом кожа, ногти стопы бледнеют – на лицо нарушения кровообращения, нужно как можно быстрее доставить больного в больницу, так как это может быть вывих или перелом одной из костей возле сустава.
Лечение растяжения голеностопа
Выводы о том, какое следует применить лечение, делает врач-ортопед на основании данных внешнего осмотра и рентгеновского снимка. Хирургическое вмешательство требуется лишь в особенно тяжёлых случаях, в остальных ситуациях лечение может быть консервативным.
- Назначаются мази и гели с противовоспалительными эффектами. Чаще всего эти средства сделаны на основе природных препаратов, хорошо охлаждают повреждённое место. Популярны мази с ментолом, календулой. Сами они не борются с последствиями растяжения, но зато очень хорошо купируют его симптомы, облегчая жизнь больного. Обычно назначаются мази “Индометацин”, “Диклофенак”. Ими легко пользоваться в домашних условиях, они не требуют никаких специальных показаний.
- Противовоспалительные препараты могут быть и внутреннего действия, в частности, в таблетированной форме или в качестве инъекции часто применяется “Ибупрофен”, “Вольтарен” и другие препараты нестероидного ряда. Лечение с их помощью требует отдельного назначения врача, некоторые препараты этого класса доступны только по рецепту, делать инъекции также лучше в больнице.
- Физиотерапия является распространённым и эффективным способом, с помощью которого можно не только лечить растяжение, но и ликвидировать последствия других схожих травм.
- Лечебная физкультура назначается врачом тогда, когда основное лечение окончено и начинается реабилитационный этап. Его задача – в полном объёме восстановить подвижность сустава. Делать некоторые элементы можно и в домашних условиях, в качестве утренней разминки для связок.
Народные средства
Иногда растяжение не слишком сильное, пострадавший предпочитает не обращаться к врачу (или просто не имеет такой возможности) и начинает лечить ногу дома. В таком случае уместно прибегать к методам народной медицины. Она предлагает лечение, которое, как правило, направлено на снятие последствий случившегося, рекомендует делать примочки и компрессы для уменьшения отёка и снятия болевого симптома.
Хорошо помогают лечить повреждённый сустав следующие средства:
- Компрессы из сырого картофеля. Можно прикладывать овощ, нарезанный кольцами, а можно делать компресс из тёртого или мелко порубленного до состояния кашицы картофеля. Компресс оставляется на ночь, утром смывается тёплой водой.
- Губка-бодяга, которую можно приобрести в аптеке, незаменима, когда нужно лечение гематом и отёков. Она способствует их рассасыванию и заживлению сустава.
- Мелко измельчённый или потёртый на тёрку мелкий лук, в который добавлено немного соли, служит прекрасным компрессом, выводящим жидкость из отёка. Лук даёт также противовоспалительный эффект. Его следует нанести на ткань и приложить к больному месту на 1 – 1,5 часа, после смыть тёплой водой.
Главное правило лечения голеностопа – его своевременность. Лишь быстрое обращение к врачу даже в сложных случаях позволит восстановить подвижность стопы и не допустить развития осложнений. К тому же своевременное лечение предупреждает появление подобных травм в будущем: ослабленные мышцы часто подвержены повторным разрывом, и задача больного и врача – восстановить их так, чтобы опасности больше не возникало.
Во время занятия спортом получила небольшую травму ноги: растянула связки в области голеностопа. Благодаря природным компонентам Салвисара через пару дней смогла опять заниматься спортом. Обезболивает мазь чудесно!