Синовит голеностопного сустава: лечение, фото, симптомы

Синовит голеностопного сустава – воспаление внутреннего слоя суставной капсулы. Этот слой состоит из соединительной ткани и покрыт слоем синовита, который выделяет влагу для защиты и питания суставного хряща.

Механизм развития патологии

Голеностопный сустав соединяет голень и стопу. Это блочный сустав (головки большеберцовой и малоберцовой костей образуют вилкообразное соединение, охватывающее таранную кость). Суставная капсула представлена ​​в виде манжеты разной плотности (по бокам толщина более выражена, спереди и сзади – шире). Основная функция – сгибание и разгибание. Стопа делится на плюсневую кость, предплюсну и фаланги пальцев стопы. Выполняет функции опоры, пружины, балансировки.

Синовиальная жидкость содержит все компоненты, присутствующие в плазме крови. Это надежная смазка в биомеханике суставов. При воспалении жидкость в голеностопном суставе появляется в большом количестве, что приводит к отеку тканей и синовиту.

Классификация по МКБ-10

Что такое синовит голеностопного сустава – заболевание относится к классу X, заболеваниям опорно-двигательного аппарата и соединительной ткани (M00-M99).

Код диагноза заболевания – 65.97.

Раздел МКБ-10: M65 – синовит и теносиновит.

M65.97 – код заболевания (синовит и теносиновит неуточненный), указывающий на локализацию процесса – сустав голеностопного сустава и стопы.

Этиология и разновидность

В зависимости от механизма возникновения синовиты подразделяются на:

Асептический – происходит без проникновения болезнетворных микроорганизмов в полость суставной капсулы, развивается из-за длительного раздражающего воздействия на синовиальную оболочку. Это может быть вызвано:

  • Реактивный синовит голеностопного сустава – негнойное заболевание, возникающее после инфекционного (кишечного, урогенитального) или иммунного нарушения, аллергических реакций;
  • Хронические микротравмы при профессиональном спорте, тяжелой физической работе;
  • Дегенеративные изменения при сосудистых и эндокринных заболеваниях, приводящие к нарушению трофических (нутритивных;
  • Нестабильность сустава, слабость связочного аппарата, деформация поверхностей сустава (снижение гладкости суставных поверхностей при артрозе голеностопного сустава).
  • Патологии системы гемостаза (гемофилия) приводят к возникновению стойкого воспалительного процесса;
  • Травматическая травма голеностопного сустава – растяжения и разрыв связок, ушибы;

Инфекционный – характеризуется проникновением, развитием и размножением возбудителя в полость сустава. Заражение происходит контактным, через раневую поверхность (уколы, ссадины) или гематогенным, лимфогенным путем из соседних воспалительных очагов.

По особенностям клинического течения бывает острая и хроническая форма.

Острый синовит голеностопного сустава проявляется следующими симптомами:

  • Внезапное возникновение тока, часто с повышением температуры;
  • Боль в голени при синовите и ограничении подвижности в голеностопном суставе постепенно усиливается по мере развития воспалительного процесса;
  • Отек мягких тканей и увеличение размеров сустава (зависит от количества жидкости);
  • Синовит голеностопного сустава дает ощущение припухлости по передней поверхности сустава, часто из-за припухлости визуально исчезают ямочки перед щиколотками. При синовите стопы воспаление межплюсневых суставов вызывает припухлость в центральной части тыла стопы, при плюснефаланговой локализации процесса отмечается отек в передних отделах стопы.

Хронический – проявление заболевания характеризуется меньшей интенсивностью и количеством характерных признаков, чем острое воспаление, и представлено чередованием ремиссий и острых периодов.

В фазе ремиссии симптомы заболевания слабые или отсутствуют. При хроническом течении болезни синовиальная оболочка изменяется, уплотняется, в структуре хряща голеностопного сустава появляются нарушенные участки.

Выпот внутри капсулы увеличивает внутрисуставное давление и страдает связочный аппарат, это сопровождается появлением изменений хрящевой ткани, растяжением связок, что приводит к нестабильности голеностопного сустава.

Диагностика

Диагностика и лечение синовита могут проводить врачи разных специальностей в зависимости от механизма заболевания. Это травматологи-ортопеды (при травмах), гематологи, ревматологи.

Для выяснения причины, спровоцировавшей заболевание, и подтверждения диагноза, помимо лечения применяется пункция сустава.

На заметку!

Собранный материал отправляют на микроскопическое или гистологическое исследование.

При гнойном синовите в пунктате обнаруживается гной, это увеличивает вероятность точного выявления возбудителя и повышает эффективность антибактериальной терапии. Освобождение сустава от лишней жидкости значительно облегчает состояние пациента. Во время пункции возможно введение препарата в лечебных целях.

Рентгенография – это «золотой стандарт» в диагностике заболеваний суставов. Фотография дает четкое изображение сустава, но метод определяет только изменения костей. Следовательно, рентген не дает важной информации о состоянии хряща и изменениях синовиальной оболочки.

УЗИ нижних конечностей также применяется при синовите коленных и тазобедренных суставов, дает информацию о состоянии мягких тканей, синовиальной оболочки и позволяет оценить толщину суставного хряща.

МРТ – высокоинформативный метод, позволяющий оценить объем и качество суставного хряща и состояние мягких тканей. Из-за дороговизны МРТ назначают, когда другие методы исследования не дают полной информации о состоянии суставов или важно установить точную локализацию процесса.

Методы лечения

Центральное место в лечении занимают препараты, обладающие иммуномодулирующими и противовоспалительными свойствами. Выбор препаратов зависит от клинической формы, активности и характера течения болезни.

Пациентам с умеренной степенью активности процесса назначают нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), хондропротекторы (глюкозамин и хондроитинсульфат).

Интересный!

В процессе лечения доза НПВП может постепенно снижаться за счет усиления действия хондропротекторов, это снижает количество побочных эффектов и повышает безопасность лечения.

При быстро прогрессирующем течении болезни назначают глюкокортикостероиды, антибиотики и НПВП, в различных формах таблеток, уколов, мазей. Медикаментозное лечение проводится в сочетании с применением физиотерапии и ортопедических приспособлений.

В острой фазе применяют УФО (ультрафиолетовое облучение), УВЧ (ультравысокочастотная терапия), электрофорез или фонофорез с лекарственными средствами. Возможно сочетание с народной медициной (компрессы с отварами трав).

В период обострения важно обеспечить пациенту покой, поэтому назначают постельный режим и иммобилизацию ноги с помощью гипсовых шин. Постоянная иммобилизация сохраняется не более 10 дней, затем, когда процесс стихает, ее заменяют поддерживающей (только во время отдыха днем ​​и ночью) и наложением тугих повязок.

Занятия лечебной физкультурой начинают даже в остром периоде с легкими движениями в здоровых конечностях, постепенно, по мере улучшения состояния, переходят к больным конечностям (сначала пассивные упражнения, затем более активные, с нагрузкой и сопротивлением).

Мануальный или аппаратный массаж улучшает микроциркуляцию и обмен веществ в крови, способствует рассасыванию излияний и уменьшает отеки. Сеанс начинается с массажа рефлекторных зон (поясничный отдел позвоночника), затем разминается область выше и ниже очага поражения, массируются пальцы, стопа, особое внимание уделяется массажу в области щиколоток, икроножных мышц, пяточное сухожилие и голеностопный сустав.

Жесткость суставов, отеки – показания к массажу, который рекомендуется в завершающий период лечения синовита голеностопного сустава. В остром периоде массаж противопоказан, так как может привести к обострению симптомов.

При синовите, сопровождающемся сильными болями и резистентном к медикаментозному лечению в течение 3-4 месяцев, назначают операцию. В этом случае передняя часть капсулы удаляется вместе с синовиальной оболочкой.

Положительные результаты хирургического лечения синовита голеностопного сустава зависят от качества реабилитационного периода. После снятия швов используют парафин для улучшения кровоснабжения, озокерит в виде аппликации.

Комплексный подход и методичное выполнение всех предписаний врача обеспечивает благоприятный прогноз и восстановление трудоспособности.

Оцените статью
binogi.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.