Растяжение мышц бедра: лечение, причины и симптомы

Из всех спортивных травм наиболее распространенными являются растяжения мышц бедра, поэтому спортсмены должны знать, как правильно их лечить. У людей, ведущих малоподвижный образ жизни, эта травма все чаще наблюдается при выполнении очень резких или значительных движений. Растяжка возникает, когда физическая нагрузка не соответствует адаптивности мышцы.

При таком повреждении к врачу обращаться очень редко, а лечение проводится в домашних условиях. Но то, что упускают из виду большинство больных, – это то, что помимо растяжения мышц могут быть мышечные разрывы. В этом случае человеку становится сложно передвигаться самостоятельно, а качество его жизни значительно снижается. Однако их проявления до сих пор остаются схожими. Как отличить слезу от сильного растяжения мышц?

Как происходит повреждение

Растяжение мышц бедра механизмом развития – это разрыв мышечной ткани, который может занимать до 75% окружности травмированной мышцы. Слеза, как и любое поражение, имеет типичные общие симптомы. Первый сигнал о нарушении целостности мышечной ткани – боль, выраженность которой зависит от размеров тканевого дефекта. Повреждение сопровождается разрушением микрососудов, которые обеспечивают питание каждому мышечному волокну. Следствием этого является кровотечение и образование гематомы (скопление крови), которая будет видна на задней или передней части бедра. Его расположение зависит от конкретной мышцы, которая была травмирована.

При повреждении мышечных клеток выделяются специальные вещества, запускающие воспалительный процесс (комплекс защитных мер организма), направленных на предотвращение распространения поражения. Усиление притока крови к поврежденному участку, что проявляется в виде локального повышения температуры и покраснения кожи в области бедра. Жидкая часть крови (плазма) будет просачиваться сквозь стенки расширенных сосудов, образуя отек. Из-за разрыва мышца не сможет выполнять свою функцию в том же объеме, что проявится в ее слабости и ограничении характерных для нее движений.

Разрыв мышцы – это полное нарушение целостности мышечной ткани, требующее хирургического лечения.

В зависимости от того, где проходит линия дефекта, может произойти полный разрыв мускулатуры живота и разрыв перехода к сухожилию, которое прикрепляет его к кости. Для этого повреждения характерен тот же механизм развития, за исключением того, что все проявления гораздо более выражены. Отличие также заключается в полной потере функции. Мышца не может сокращаться и производить даже частичные движения.

Чтобы определить вид повреждения и приступить к его лечению, в первую очередь необходимо выявить характерные симптомы.

Жалобы и демонстрации

По механизму поражения мышц различают общие симптомы, характерные как для разрыва, так и для растяжения. К ним относятся:

  • припухлость в месте травмы;
  • местное повышение температуры;
  • болеть;
  • наличие гематомы;
  • дисфункция.
  • покраснение кожи;

Симптомы растяжения умеренные. Слеза сопровождается умеренной болью, чаще всего жгучей природы. Человек может двигаться самостоятельно, но его походка нарушена и сопровождается хромотой. Функция всех мышц сохраняется, но любая физическая нагрузка с их вовлечением сопровождается усилением боли.

При полном перерыве, боли значительной интенсивности человек пытается ограничить свои движения. Все общие симптомы становятся чрезвычайно выраженными. Имеется большая гематома, выраженный отек. Также возможно повышение общей температуры и общей слабости. Человек не может двигаться самостоятельно. Возникает двигательный дефицит в виде неспособности совершать определенные движения. Как определить четырехглавую мышцу или любую другую мышцу? Поскольку у каждого из них своя функция, можно узнать, какой из них поврежден нарушением движения.

В зависимости от положения различают разные группы мышц: переднюю, заднюю, внутреннюю и внешнюю. Передняя группа состоит из четырехглавой мышцы и портняжной мышцы. Полуперепончатые, полусухожильные и двуглавые мышцы составляют заднюю группу. В результате отек, покраснение и гематома на задней или передней поверхности будут косвенным признаком повреждения определенной группы. Следовательно, гематома на передней поверхности указывает на повреждение четырехглавой мышцы или портняжной мышцы.

Если вы не можете выпрямить ногу в колене, скорее всего, у вас сломана четырехглавая мышца.

При дефекте портняжных и гребенчатых мышц нарушается сгибание коленного сустава. Нарушение целостности мышц задней группы сопровождается невозможностью одновременно сгибать ногу в колене и разгибать ее в тазобедренном суставе. Во внутреннюю группу входят тонкие, длинные, короткие и большие приводящие мышцы. Об их разрыве необходимо подумать при нарушении основной функции.

Первая помощь и специализированная терапия

Что делать при подозрении на растяжение связок или перелом? Лечение нужно начинать немедленно. Приложите холод к области бедер. Бороться с ним нужно только в течение первых 24 часов с момента получения травмы. Оптимально использовать его каждый час по 20 минут. Также рекомендуется использовать освежающие мази или гели с противовоспалительными компонентами (гель фастум). Достаточно сделать следующее: нанести гель тонким слоем и дождаться его впитывания. Чтобы не допустить значительного отека, конечность следует приподнять.

Рекомендуется обратиться за помощью к специалистам, ведь только они могут закрыть пробел. Однако если это невозможно и все признаки растяжения определены, то на вторые сутки начинают наносить мази с согревающим эффектом (финалгон). Растяжения также нужно лечить эластичным бинтом. Обычно это лечение обеспечивает полное выздоровление пациентов с растяжениями. Аналогичные мероприятия необходимо проводить в первый день и в перерывах. Однако лечение согревающими мазями на вторые сутки малоэффективно.

Единственное лечение травм мышц – это хирургическое вмешательство, цель которого – восстановить их целостность путем их сшивания.

Оцените статью
binogi.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.