Гиперкератоз стоп: что это такое, причины и лечение

Гиперкератоз стоп – это аномальное утолщение эпидермиса вокруг стоп, часто сопровождающееся ороговением клеток кожи. Это нарушение считается косметическим дефектом и не считается опасным для здоровья. Но хотя это мнение нельзя назвать абсолютно ошибочным, необходимо учитывать, что состояние кожи напрямую зависит от здоровья организма. Иногда косметические дефекты – это просто легкие проявления скрытых сложных недугов.

Внешние причины

Причины развития гиперкератоза стоп – различные чрезмерные нагрузки на стопы. Длительное повышение давления активирует разрастание половых клеток в эпидермисе, так как часть предыдущих верхних слоев кожи «изнашивается» из-за вышеупомянутого эффекта. Но из-за давления и ускоренной скорости деления клеток эпидермиса верхний слой кожи не успевает отслоиться. Результатом такого сочетания факторов является аномальное утолщение дермы, которое не только не выглядит эстетично, но и может вызывать некоторый дискомфорт при ношении обуви.

Неправильно подобранная обувь часто является причиной развития гиперкератоза стопы. Красивая, но тесная обувь, сапоги с узким носком или, наоборот, слишком просторная обувь могут вызвать патологические изменения стопы при длительной носке. Неправильно подобранная обувь через время приводит к тому, что человек теряет возможность ее носить. Но даже «нормальная» обувь становится недоступной из-за косметических дефектов и других дефектов стопы.

Гиперкератоз может быть результатом плоскостопия, косолапости, травм стопы после операции или неудачного стечения обстоятельств, увеличения веса. Любой из этих недостатков может стать причиной недуга, так как из-за нарушений меняется карта приложения сил к разным участкам стопы. В результате где-то давление на кожу уменьшается, а где-то больше.

После прохождения индивидуальной «переломной точки» при непрерывном воздействии на кожу в дерме активируется ускоренная регенерация клеток. Естественный результат – неправильное изменение верхнего слоя эпидермиса.

Внутренние причины

Гиперкератоз стоп может быть спровоцирован не только внешними, но и внутренними факторами. Некоторые из них очень опасны для организма. Среди них стоит выделить сахарный диабет, поскольку одно из проявлений болезни – нарушение обмена веществ. Особенно страдает от этого необходимый для организма метаболизм углеводов. В результате нарушается трофика тканей и повышается риск развития целого комплекса кожных заболеваний. В том числе гиперкератоз стопы, а также состояния, которые могут его вызвать: язвенные поражения, сухость кожи, гибель клеток дермы из-за проблем с микроциркуляцией крови в капиллярах. Особенно, если это умножается на то, что больной носит неудобную обувь, которая сильно сдавливает ступни и усугубляется лишним весом.

Кожные заболевания, независимо от формы и тяжести их течения, часто становятся катализатором развития болезни. Гиперкератоз может развиваться после или параллельно с такими заболеваниями, как:

  • псориаз;
  • ихтиоз;
  • грибковые и другие поражения кожи.
  • кератодермия ладонно-подошвенной области;

Часто наблюдается сочетание нескольких факторов одновременно, что делает значительным риск развития гиперкератоза и ускоряет дегенеративные процессы в эпидермисе.

Неправильно проведенный сеанс педикюра также может стать причиной начала дегенеративных процессов. Но эта процедура не будет виновником болезни – она ​​станет лишь катализатором дегенеративного процесса, предпосылки которого уже давно развиваются в организме.

Размягчение и срезание

Гиперкератоз стоп – профильное заболевание, с которым сталкиваются в своей работе ортопеды. Консультация этого врача – первое, что нужно сделать, когда болезнь переходит в активную фазу. В зависимости от его сложности и причин, вызвавших аномально активное деление клеток эпидермиса, будет выбран эффективный метод лечения. Обычно его собирают один раз и способно эффективно бороться с недугом долгие годы.

Эффективное лечение гиперкератоза стоп обычно включает в себя несколько обязательных действий, направленных на устранение косметического дефекта болезни. Ороговевшие участки кожи постоянно подвергаются действию, цель которого – смягчить твердые отмершие слои. Это позволит безболезненно удалить их до «живого» слоя эпидермиса. В зависимости от длительности и степени запущенности заболевания интенсивность проводимых манипуляций может варьироваться. Но результат тот же: ороговевшие участки кожи полностью срезаются самостоятельно или руками врача.

Завершающим этапом является шлифовка кожи на обработанном участке стопы. Для этого можно использовать специальные насадки для медицинских манипуляторов или обычные косметические файлы. Все зависит от степени и интенсивности необходимого воздействия.

Опытный врач сможет удалить омертвевшие ткани, освободив «живую» кожу, не повредив ее. Но во многом это зависит не только от мастерства врача, но и от стадии развития гиперкератоза, а также от применяемых «смягчающих» составов.

Другие варианты лечения

В случае запущенной формы заболевания вместо самолечения необходимо обязательно обратиться за помощью к специалисту. Он выберет лучшую технику из представленных ниже.

  • Использование кератолитических средств. Классический вариант лечения, включающий размягчение и последующее удаление ороговевших тканей. Это требует осторожности при выборе и концентрации действующего вещества. Например, использование 10% раствора мочевины при гиперкератозе приводит к «полезному» размягчению затвердевших тканей. 40% раствор способен растворять ногтевую пластину.
  • Лечебный педикюр. Применяется как косметическая манипуляция для устранения дефектов гиперкератоза в начальной стадии. Без устранения причин, вызывающих это, манипуляции не приносят лечебного эффекта.
  • Фотодинамическая антимикробная терапия. Вариант лечения формы заболевания с осложнениями в виде трещин, язвенных поражений и глубоких трещин в затвердевших слоях.
  • Бактерицидное лечение.
  • Использование ортопедических приспособлений. Они не устраняют косметический дефект гиперкератоза, но после удаления ороговевших участков кожи могут максимально предотвратить или отсрочить рецидив.

Смягчение и удаление ороговевших тканей – не единственный способ борьбы с гиперкератозом стоп, который сегодня используется в медицине. Патология может быть вызвана разными причинами и усугубляться после позднего обращения к ортопеду.

Применение кератолических средств

Средства, используемые ортопедом для смягчения огрубевших участков кожи во время процедуры, в большинстве случаев гиперкератоза стоп, можно приготовить и использовать дома. Классическая основа для них – вода, в которую добавлены различные соли и ароматизаторы. Это позволяет проводить косметическую процедуру не только эффективно, но и приятно.

Температура воды должна быть достаточной, чтобы можно было смягчить затвердевший верхний слой кожи, но при этом он не горит. Не рекомендуется использовать агрессивные соли, если кожа потрескалась, так как они могут разъедать рану, вызывая сильную боль. Если процедуру в этом случае устранить нельзя, лучше использовать масла для смягчения.

Для снятия «твердого слоя с клеток» в медицине используются специальные химические смягчители. Они могут быть представлены в виде гелей, растворов и вспенивающих жидкостей, но механика их действия остается прежней. Ороговевший сухой слой эпидермиса теряет жесткость и становится гибким для безболезненного удаления, не повреждая живые слои подлежащей дермы.

Чтобы навсегда забыть о проблеме, следует избавиться от причины, вызывающей гиперкератоз стоп. В противном случае посещение ортопеда станет регулярным занятием, которое прочно войдет в вашу жизнь.

Оцените статью
binogi.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.