Перелом головки бедренной кости: виды и лечение

Перелом головки бедренной кости называют медиальным или внутрисуставным. Чаще всего это происходит при высокоэнергетической травме, когда одновременно поражаются несколько частей или органов тела. В результате лечение перелома головы отходит на второй план – изначально это не опасно для жизни. Однако лечить такую ​​травму необходимо обязательно, чтобы избежать серьезных осложнений, особенно коксартроза и остеонекроза.

Главные причины перелома

Бедренная кость – самая длинная и крепкая в организме человека. В случае сильного внешнего удара он может получить травму.

В большинстве случаев травма в этой области является результатом дорожно-транспортного происшествия из-за приложения травмирующей силы вдоль оси тазобедренной кости.

Возможны и другие факторы:

  • травматические последствия занятий спортом, особенно экстремальными;
  • несчастные случаи на работе и дома.
  • упасть с высоты;
  • прямые попадания;

В группы риска таких травм входят пожилые люди из-за остеопороза и высокой хрупкости костей, энтузиасты экстремальных видов спорта и те, чья работа связана с вождением автомобиля или высотой, например, монтажники.

Виды перелома головки бедренной кости

Наибольшее повреждение самой головы имеет несколько разновидностей. В первую очередь разделяют переломы без смещения и со смещением частей костного элемента. В последнем случае может происходить как смещение вверх, так и вниз от линии разлома. Смещенные травмы в свою очередь делятся на переломы:

  • с отрывом в месте прикрепления круглой связки;
  • с отрывом большого отломка вместе со связкой.
  • с его разрывом;

Разрывы круглой связки вместе с фрагментом кости обычно регистрируются у молодых любителей активного отдыха.

Чаще всего возникает компрессионный перелом головки бедренной кости, или, как его называют в случае травм нижних конечностей, вдавление, то есть вдавление. Здесь повреждения делятся по расположению на поверхности головы: сверху, сзади или спереди.

Внезапный перелом головки бедренной кости возникает при падении сверху на прямые ноги или в автокатастрофе. В этом случае костные и хрящевые элементы забиваются друг в друга.

Самые тяжелые переломы сочетают оттиск и расщепление.

Линия перелома может затронуть не только голову, но и соседние участки кости, чаще всего шейку бедренной кости. В этом случае плоскость перелома может проходить через эту область или находиться рядом с переходом от шеи к голове. Возможны компрессионные травмы, поражающие обе части бедренной кости.

Одновременное поражение головы и шеи труднее всего поддается лечению и чревато осложнениями. Это связано с тем, что основная часть первого элемента лишена кровоснабжения.

Переломы головы часто связаны с вывихами. Если травма произошла при отведении бедра или в нейтральном положении, вероятен задний вывих. Обычно он сочетается с отслоением круглой связки или разрезанием фрагмента о край вертлужной впадины. Прямые удары приводят к переломам переднего вывиха.

Симптоматика повреждений

Если травма не обширная и произошел только перелом головы, пострадавший жалуется на умеренную боль в области тазобедренного сустава, усиливающуюся при движении. После пальпации ощущает тупую боль в глубине сустава.

Визуально перелом головы определить не так просто. При оскольчатых повреждениях и сильном смещении отломков наблюдается заметная деформация сустава и патологическое напряжение окружающих мышц. Бедро опухает, кожа над местом травмы горит, возникает синяк.

Рентгеновский снимок помогает выявить проблему, поскольку на одном снимке может не быть скрытых повреждений. В сложных случаях для подтверждения диагноза применяют КТ и МРТ.

также важно определить, связан ли перелом с вывихом. Если есть, пораженная конечность кажется короче здоровой. При переднем типе вывиха ногу выворачивают наружу и отводят, при заднем – внутрь и приводят. Вправление вывиха проводится в первую очередь, иногда до инструментальной диагностики.

Лечение травмы головки бедра

Первая помощь при таких травмах предполагает иммобилизацию пострадавшего, обезболивание и госпитализацию.

Лечение перелома зависит от состояния головки бедренной кости:

  • Если смещения отломков нет, терапия заключается в удалении скелета. Это необходимо для разгрузки этой области бедра, и это длится от 4 до 6 недель. Кроме того, упор делается на массаж и физиотерапию.
  • Если линия перелома сложная, применяется артропластика.
  • При поражении со смещением отломков требуется операция по открытой репозиции и фиксации отломков штифтом или спицами Киршнера с дальнейшей терапией, как и при отсутствии смещения.

При тяжелом переломе с переломом головы во многие фрагменты потребуется эндопротезирование бедра. Если есть противопоказания, применяется метод астродеза.

Для ускорения сращения костной и хрящевой тканей назначают препараты с хондроитином и глюкозамином. Хондропротекторы способствуют регенерации кости, регулируя ее минеральную плотность. Курс приема при переломах шейки бедра длительный – до полугода. Параллельно назначают миорелаксанты для снятия мышечного напряжения.

Для ускорения выздоровления рекомендуется диета, богатая белками и минералами, особенно кальцием. Кроме того, рекомендуется принимать биоактивные комплексы с добавлением кальция, кремния, магния и витамина D.

Когда поражение заживает, регулярно делают контрольные рентгеновские снимки. Они необходимы, чтобы не потерять асептический некроз. Если это произойдет, консервативное лечение длится не менее двух лет.

Реабилитация после перелома

Примерно через семь дней после операции пациенты начинают передвигаться на костылях или ходунках; через 2-2,5 месяца можно отложить дальнейшие устройства. При благоприятном сращении костных отломков функции ног восстановятся через четыре месяца.

В посттравматической фазе реабилитация чрезвычайно важна, поскольку способствует возвращению пациента к нормальной физической активности. Вначале пациенту необходимо заниматься дыхательными упражнениями и систематически менять положение в постели, что помогает предотвратить такие осложнения, как отек легких, флебит и появление пролежней.

Продолжение реабилитационного курса состоит из ряда мероприятий, направленных на предотвращение дальнейших повреждений и осложнений. Это включает:

  • физиотерапия;
  • массаж.
  • физиотерапия;

Также нужно ходить, сохранять осанку так, чтобы вес тела равномерно распределялся на обе ноги. Для восстановления мышечной активности полезны легкая водная аэробика, упражнения на велотренажерах и беговых дорожках. Курс реабилитации длится от полугода до года.

Специфической профилактики повреждения головки бедренной кости нет. Пациенты в возрасте от пятидесяти лет и старше должны проходить тест на остеопороз один раз в год. Выбирать обувь нужно так, чтобы ноги были удобными и обязательно с нескользящей подошвой. Важно соблюдать правила безопасности при работе на высоте, вождении автомобиля и занятиях спортом.

Оцените статью
binogi.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.