Отёки ног после шунтирования: причины, диагностика, лечение и правила

Шунтирование – это хирургический метод лечения сердечных заболеваний. Тысячи людей были спасены благодаря операции на сердце. Операция по аортокоронарному шунтированию помогает лечить людей с ишемической болезнью сердца – заболеванием номер один, которое, как известно, умирает, – заболевание вызывает инфаркт миокарда.

Как проводится аортокоронарное шунтирование

Аортокоронарное шунтирование (АКШ) относится к сложным операциям на сердце. Для его выполнения нужно открыть грудную клетку, подключить искусственное кровообращение во время операции. Несмотря на трудности, кардиохирурги, выполняющие ежегодно тысячи операций, относят эти процедуры к операциям не самой высокой степени сложности.

Чаще всего пациенту требуется много терпения и целеустремленности, чтобы пройти период реабилитации после операции. Часто возникают послеоперационные осложнения, которые необходимо преодолеть: боль в грудины (срастается за 4-6 месяцев, появляются отеки ног после шунтирования, анемия, проблемы с легкими). Но трудности преодолимы, если есть желание жить полноценно и активно.

У людей с ишемической болезнью сердца артерии, кровоснабжающие сердце, заблокированы. Закупорка происходит из-за бляшек, образующихся в сосудах, сужающих просвет – атеросклероз. Из-за этого миокард не получает необходимого количества крови, перестает нормально функционировать. Результат – стенокардия и инфаркт.

Устанавливает нормальное кровоснабжение сердца, шунты (участки кровеносных сосудов) имплантируются в обход закупоренных артерий и берутся из других частей тела. Чаще всего берут срезы вен на ногах. Количество шунтов зависит от количества заблокированных артерий (ряд и более).

Почему после операции шунтирования возникает отек ног

Участки вен для операции чаще берут с ног, сосуды конечностей менее подвержены атеросклеротической закупорке. Сосуды ног по сравнению с другими в теле достаточно длинные, крупные. При удалении вены на ноге кровообращение не нарушается, а процесс выздоровления проходит безболезненно.

Послеоперационный отек ноги считается нормальным и проходит через 1-2 недели после операции шунтирования. Если отек не проходит, то назначают дополнительные исследования, по результатам назначают необходимое медикаментозное лечение или специальные процедуры.

Организму нужно время, чтобы восстановить кровоснабжение, мелкие вены не в состоянии сразу справиться с полным оттоком крови от ног, возникает отек голени. Развивается венозная недостаточность, проявляющаяся симптомом отека ног.

Диагностика отека ног после операции

Если послеоперационный отек долго не проходит, он доставляет пациенту большой дискомфорт, ему показано пройти диагностику ног и выявить причину состояния.

  1. Дуплексное сканирование – метод исследования, который поможет выявить тромбоз вен – скопление тромбов в венах после операции. Метод предполагает ультразвуковое исследование сосудов нижних конечностей.
  2. Вторая причина отека ног после шунтирования – вторичная лимфодема. Заболевание приводит к застою лимфы. Лимфатические сосуды, как известно, проникают в организм, накапливая «плохую» жидкость с большим количеством белков. Для выявления патологии ему показано пройти лимфографию и УЗИ тканей ног.
  3. Вам нужно будет пройти полное обследование почек, чтобы убедиться в отсутствии послеоперационных осложнений. Придется сдать мочу, сделать УЗИ почек.

Симптомы болезней ног после шунтирования

В случае отека ног сразу после операции (держится до двух недель) срочных манипуляций и сильного беспокойства возникнуть не должно. Это считается нормальным процессом восстановления после серьезной операции.

Если процесс затягивается, трудности возникают намного позже, присмотритесь к симптомам:

  • изменение цвета кожи на ногах.
  • отек ног;
  • быстрая утомляемость ног;
  • сильное жжение;

Знаки сигнализируют о необходимости срочной медицинской помощи для обследования.

Лечение отека ног после шунтирования

Чтобы снять отечность ног сразу после операции и в дальнейшем, потребуется соблюдать ряд правил и своевременно принимать меры.

Послеоперационный отек в стационарных условиях снимают специальные аппараты «Полюс 1», «Биомагнитная система» и «Хивамат-200». Действие устройств основано на положительном воздействии низкочастотного магнитного поля и переменного электростатического поля на ткани и сосуды ног. Процедуры длятся 10-15 минут, курс лечения до 10 дней.

В больницах часто используют ультрафиолетовое облучение проблемных участков на ногах. Процедура проводится через день, длится не более 6 сеансов.

Часто хирурги-обходные хирурги назначают ручной лимфодренаж для снятия отека ног. Процедуру проводит опытный массажист. Самостоятельно выполнять нельзя, можно усугубить ситуацию отеками и болями после операции шунтирования. Массаж проводится по определенной методике, он заключается сначала в легком поглаживании ног, затем в интенсивном надавливании в местах расположения лимфоузлов.

В послеоперационном периоде несколько месяцев врачи советуют придерживаться диеты. Нельзя есть острую и жирную жареную пищу, пить меньше жидкости. Не злоупотребляйте солью, приправа препятствует нормальному выведению лишней жидкости из организма.

Когда тело находится в горизонтальном положении (лежа), вам следует подложить под ноги подушку или рулон одеяла. Высокое положение ног способствует хорошему оттоку крови и лимфы. Если до операции пациенту часто нравилось сидеть со скрещенными ногами, необходимо будет полностью отказаться от этого положения. Такое положение тела способствует образованию отечности ног.

Компрессионные чулки помогут в сложной ситуации. Но носить его самостоятельно без рецепта врача нельзя. Компрессионные колготки или чулки могут навредить пациенту больше, чем пользы.

Медикаментозное лечение назначает исключительно оперирующий хирург или врач, специализирующийся на заболеваниях сосудов. Врач подберет подходящие препараты, рассчитает дозировку. Сказанное выше относится к ситуации обнаружения тромбов в венах. Единственный врач назначает разжижающие кровь препараты для устранения послеоперационного тромбоза сосудов ног.

Правила снятия отека ног после шунтирования

Придерживаясь списка простых правил, можно сделать послеоперационный реабилитационный период не таким болезненным, уменьшить отечность ног. Не принимайте горячую ванну или душ, пока ваше тело полностью не восстановится. В упомянутых случаях чрезвычайно полезен контрастный душ. Процедура улучшает кровообращение в организме, предотвращает скопление лишней жидкости в ногах.

нельзя резко давать чрезмерную нагрузку на тело и ноги. Это приведет к еще большему отеку. Во время прогулок полезно чередовать ходьбу с отдыхом (допускается сидение на скамейке).

Летом необязательно проводить много времени на солнышке: от жары увеличивается отечность, больной замечает, что нога еще больше опухла. В период реабилитации необходимо носить свободную одежду, которая не слишком сжимает тело, не мешает нормальному кровообращению, что позволит вывести лишнюю жидкость из организма.

Высказанные правила и лечебные процедуры помогут быстро вернуться к нормальной активной жизни без отеков и болей в ногах, со здоровым сердцем после операции аортокоронарного шунтирования. Наберитесь терпения, полностью выполняйте рекомендации врача.

Оцените статью
binogi.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.