Подошвенный рефлекс: необходимость, норма и особенности

Тело новорожденного – сложная система. Стресс, полученный при рождении из-за необходимости адаптироваться к новым условиям жизни, велик. Чтобы системы органов функционировали целостно и гармонично, в организме человека активируются определенные механизмы – рефлексы.

Стереотипное поведение, реакция организма на определенные раздражающие факторы, называются рефлексами. Они становятся основной формой нервной системы. Бессознательные реакции обеспечивают работу человеческого организма: чихание, отдергивание конечности, если организм чувствует болезненную опасность, слюноотделение при виде вкусного угощения. Нервные дуги загораются, если человек нервничает (счастлив, раздражен, возбужден), зрачки сужаются или расширяются; автоматические сосательные движения у ребенка появляются, когда предмет помещается в рот ребенку.

Рефлексы условны и безусловны. Генетически установленные, передаваемые из поколения в поколение, они признаны безусловными и автоматически защищают организм от раздражителей из внешнего мира. Помимо защитного (косоглазие от вспышки света или слезотечения при попадании пылинки в глаз), известны пищевые (глотание, сосание), сексуальные и показательные. Сексуальная активность проявляется через размножение. Примерное заставляет человека слушать, оборачиваться, думать, настораживать, прищуриваться. Безусловные рефлексы гармонизируют системы организма, приводят к целостному состоянию и способствуют воспроизводству.

Условные рефлексы считаются приобретенными, они создаются под влиянием определенных условий жизни. Чаще такие условия создаются путем сочетания систематического воздействия условного раздражителя на автоматическую реакцию. Условный рефлекс возникает при:

  • действие условного раздражителя обязательно превосходит безусловное.
  • безусловный раздражитель систематически подкрепляется условным;

Примерами условных рефлексов, возникших в процессе повседневной жизни человека, являются жесты, имитирующие поправку очков на переносице, если очки в это время отсутствуют на лице. Аналогичным примером является замыкание переключателя, когда переключатель некоторое время отсутствовал в указанном положении; играть на пианино «вслепую», когда пальцы «слушают» и играют музыкальное произведение, мозг в этот момент думает о других вещах.

Угнетение рефлексов опасно

Рефлекс восстановится, если человек возобновит действия, вызвавшие его ранее. Если врожденная реакция не подпитывается, она тормозится, ослабляется, полностью не устраняется: нервная система «запоминает». Пока стимулятор незнаком, нервная система будет «изучать», определяя природу стимула – полезный или вредный для человека. Подавляя или усиливая реакции, организм приспосабливается к внешнему миру.

Иногда бывает, что реакции заторможены настолько сильно (например, при сильном нервном потрясении человек не может двигать нижними конечностями), что это становится опасным для здоровья и жизни. Поэтому необходимо тщательное обследование нервной системы.

Какие рефлексы должны быть у новорожденного

Ребенок рождается сразу, получив подарок от природы, помогающий адаптироваться к новой среде: безусловные и врожденные рефлексы. Проверяя рефлекторные способности, неонатолог исследует мышечный тонус малыша, степень развития физиологических реакций, от которых зависит здоровая и полноценная жизнь. Избранные примеры:

  1. Респираторный (самопроизвольное вдыхание, возникающее в первые несколько секунд после рождения).
  2. Поисковая система помогает малышу найти сосок матери, особенно перед кормлением. Патология лицевого нерва у новорожденного означает сниженную или отсутствующую реакцию.
  3. Глотать и сосать. Опасность первого – из-за неосознаваемых реакций ребенок способен проглотить любой предмет, особенно маленький, находящийся во рту.
  4. Рефлексы поддержки, отталкивания, захвата, автоматической ходьбы.
  5. Рефлексы верхнего (Янишевского) и нижнего (Бабинского) хвата и др.

Проявляясь в первые дни жизни, одни реакции становятся незаметными в полуторалетнем возрасте, а другие развиваются. Рефлекторный блок новорожденного состоит из 22 типов. Ответы говорят о состоянии нервной системы, зависят от многих обстоятельств, причин, с небольшими отклонениями, восстанавливаются с помощью массажей, дополнительных процедур.

Единичный рефлекс считается точным показателем патологии нервной системы. Это явление называется подошвенным рефлексом Бабинского.

Норма при проявлении рефлекса Бабинского

Полнее обнаруживается к году, сохраняется в среднем до полутора лет. Чтобы понять механизм действия реакции, необходимо:

  • Надавите большим пальцем на подошву ребенка у основания второго и третьего пальцев: если сжать все пальцы, ребенок абсолютно здоров.
  • Обратите внимание, если подошвенное сжатие пальцев ног ребенка происходит в результате нажатия на подошву стопы большим пальцем;

Если подошвенный рефлекс отсутствует, значит, имеется заболевание спинного мозга в области поясницы.

Как проявляются рефлекторные расстройства

При нарушении рефлекса из-за точечного проведения раздражителя по стопе от пятки к пальцам большой палец начинает вытягиваться с тыльной стороны, остальные медленно отодвигаются. Не стоит слишком сильно стимулировать стопу, иначе обычное отведение ноги от боли можно принять за феномен Бабинского.

Некоторые врачи не считают эти симптомы патологией до года, объясняя процессы преждевременным развитием коры головного мозга и недоразвитой нейрональной системой детей. Врачи говорят, что такая реакция на стимулятор – обычное явление. Однако в суждении есть ошибка. Это патология, требующая лечения, особенно в случае спонтанности: признаки нарушения рефлекторной деятельности связаны с пирамидной системой, которая отвечает за координацию движений.

Причины болезни

При обнаружении патологии рефлекс Бабинского выявляет отклонения только в одной ноге, имейте в виду, что заболевание тесно связано с развитием коры головного мозга. Как правило, на патологию указывают причину, вызвавшую нарушение реакции:

  • рассеянный склероз.
  • инсульт;
  • возможно наличие черепно-мозгового поражения;

Помните, через год патология слишком слабая, а развитие болезни уже необратимо. Если игнорировать симптомы, возникает опасность того, что вероятность исправления нарушений в рефлекторной деятельности слишком мала. При своевременной диагностике, назначении лечения шансы на скорейшее выздоровление велики.

Оцените статью
binogi.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.